不能读取工具条配置

在上海对口援建编志工作部署及培训会议上的讲话(薛潮 ) 2010/04/01

注:本文系2009年11月12日,上海市政府副秘书长、市对口支援都江堰灾后重建指挥部总指挥薛潮在上海市对口援建编纂工作部署及培训会议上的讲话

薛潮

 

今天正好是汶川大地震发生一年半的时刻,一年半前的今天14点28分发生了汶川大地震。此时此刻,根据国务院《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》编纂委员会的部署要求,我们在这里举行上海对口援建编志工作部署及培训会议。刚才上海市地方志办公室主任李丽同志传达了国务院有关会议精神,对我们做好这项工作具有重要的指导意义。受杨雄常务副市长、延照副市长的委托,我就《灾后重建志》和上海援建志编纂工作讲三点意见。

一、充分认识编纂《灾后重建志》的重要意义

意义之一:编纂《灾后重建志》是国务院部署的一项重要工作。《灾后重建志》是新中国成立以来的第一次,国务院领导十分重视。国家发改委等部门多次召开会议对这项工作进行部署和开展培训。以志书的形式全面、真实、客观地记述灾后重建的各项工作,总结灾后重建的成功经验和做法,是弘扬伟大的抗震救灾精神的重要举措,是落实党中央战略决策和市委、市政府部署要求的实践总结,是展示全市人民大爱无疆倾力援建的重要方面。

意义之二:编纂《灾后重建志》是实施科学援建优质援建务实援建的经验提炼。我国自然灾害频发,防灾减灾和灾后恢复重建的任务十分繁重。面对去年突然袭来的汶川特大地震带来的巨大灾难,党中央、国务院及时作出了抗震救灾和灾后重建的战略决策,一个省市对口支援一个重灾县,这是中华民族灾后重建的一个伟大创举,是体现社会主义制度优越性的战略部署。对口支援灾后重建,无先例可循,无经验可鉴,也正因如此,在援建工作中,有了很多创造性的思路、理念和做法。因此,编纂《灾后重建志》,将对口援建的基本原则、思路理念、决策部署、力量组织、政策制定、项目实施、监督检查和援建方式等情况全面客观地记载下来并汇集提炼,可以作为今后抗击自然灾害、科学恢复重建提供完整翔实的经验资料和重要史料,为今后的工作提供借鉴、少走弯路,这也是灾后重建工作对祖国负责、对人民负责、对子孙后代负责的重要方面。

意义之三:编纂《灾后重建志》是上海援建工作走在全国前列的充分展示。市委、市政府要求,援建工作要走在全国前列,把每一项工程都建成优质工程、可持续发展工程和人民满意的工程。一年多来,上海举全市之力、集全市之智推进援建工作,取得了重大阶段性成果。各区县在对口支援都江堰市各乡镇工作中,按照小型项目、软件项目、特色项目、民生项目的要求,开展了不少深受群众欢迎的援建项目。各委办局发挥行业管理和业务优势,在人员培训、智力支撑、技术帮助等方面,给予了都江堰卓有成效的援助。各社会团体,在灾后重建中,凝聚社会爱心,动员群众力量,发挥了重要的作用。这些,都体现了上海援建走在全国前列的要求。及时收集整理这些援建资料,是大爱无疆精神的记载,是上海城市精神的记载,是上海1900万人民国家意识、祖国情结、两地亲情的记载。这方面的实例很多,也很有成效,这里我就不再一一列举了。借此机会,我代表援建指挥部向各县区、委办局和社会团体,对在支援都江堰恢复重建中所做出的卓有成效的工作和鼎力支持,表示真诚的谢意!

二、认真做好《灾后重建志》资料收集和资料长编工作

资料收集和资料长编是志书编纂过程中耗时最长、工作量最大的工作;资料和长编质量的好坏,直接关系到志书质量的高低,关系志书编纂的全局。各区县、委办局、社会团体,要按照全面、完整、准确的原则,切实做好《灾后重建志》上海篇章的资料收集和资料长编工作,力求反映援建工作的全局、全过程和全貌。

为此对如何做好资料收集工作和资料长编工作,我从四个方面提要求:

一要全面准确。《灾后重建志》涉及面广,内容多。在记述时间上,从2008年5月12日至2010年12月31日;在地域上,不仅包括对口支援都江堰的情况,还包括援助过的其他地震灾区的情况;在资料种类上,包括报纸、期刊、档案、文件、工作总结、方案规划、会议纪要、图书、图片集、文物、口碑、音像、调查报告、实地调查等形式多样的资料;在记述内容上,包括灾后重建工作机构、相关政策法规、对口支援都江堰组织工作、援建方案、援建项目、英勇人物群体和援建成果等内容。因此,各单位要尽可能全面地收集资料,以反映援建工作的全貌。同时,要做到客观准确,注重选用第一手资料和原始资料;引用数据全面、客观、准确,尽可能使用权威部门提供的数据;资料的人、事、物、时间、地点、事件经过等要素齐全,能够反映援建工作的发生、发展、演变的过程。此外,还要注重援建工作的整体性和系统性。反映恢复与发展并重,援建与自建结合,能力智力支持和产业发展并举,以确保志稿编纂工作全面反映上海以人为本、科学援建、优质援建、务实援建工作的全过程。

二要突出重点。在尽可能全面收集资料、做好资料长编的基础上,要特别注意收集本单位参与对口援建工作中的大事、要事。要以重点热点项目建设过程和重大决策、重大规划和重大政策制定实施过程为重点,全面客观真实再现对口援建的总体情况和“精心规划、精心组织、精心实施”的感人细节,展示中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,展示社会主义制度集中力量办大事的政治优势。在工作中,要做到四个“突出”四个“交代清楚”。四个突出,一要突出上海援建的“三个原则一条主线”,全面系统地体现科学援建、优质援建、务实援建的内容;二要突出上海援建的项目体系建设和整体框架,全面系统地体现上海项目援建中5个体系2个支撑1个框架的整体内容:我们上海112个项目概括为“521”,即着眼于民生的是5个体系,着眼于城市功能的是2个支撑,以及一个体现上海优势的硬件与软件并举的框架;三要突出上海援建走在全国前列的要求,全面系统地体现上海质量、上海速度、上海水平、上海规范、上海精神的内容;四要突出上海1900万人民无私支援的精神,特别是体现上海人民对灾区人民绵绵情意的内容,体现上海全党动员、全民投入、全市参与的广度,写好全市人民的爱心诗篇,写好上海援建的壮丽诗篇。四个交代清楚,一要交代清楚重点热点项目的重建背景、重建过程、重建成果与社会评价,上海援建是如何做到工程建好、干部带好、群众叫好的;二要交代清楚重大事项的时间、地点、人物、发展过程和主要成果,上海援建是如何做到每一项工程力争成为优质工程、可持续发展工程、人民群众满意工程的;三要交代清楚重大决策的背景、时间、主要内容、实施情况等,上海援建是如何做到“民生、公益、基础、功能”项目优先的;四要交代清楚上海援建的组织建设、机构建设的背景、主要成员、过程和重大活动等,上海援建是如何营造前线作战的氛围、高效指挥的氛围和灾后重建的氛围的。

三要加快进度。志书编纂工作国务院已经作了重大部署,先后两次召开重要会议来加以推进。因此在志书编纂工作中,也要体现上海援建工作中所形成的务实、高效的做法和精神,进度要加快,质量要确保。各区县、委办局、社会团体,要按照《灾后重建志》(上海篇章)的编纂方案和篇目分工,制定计划,合理安排,提高效率,保证质量,抓紧资料收集和资料长编工作,严格按照时间节点要求,及时做好报送工作。具体时间节点为,2010年1月31日前,完成2008年5月至2009年12月间资料的收集并做好资料长编,提交市地方志办公室;2010年6月底,完成2010年5月之前的资料及资料长编并提交市地方志办公室;2010年5月以后资料和长编,随着援建项目的工程扫尾,陆续完成上报。

四要各司其职。《灾后重建志》资料工作既需要广征资料,又需要花一定的时间进行资料长编编辑。因此,我想我们的工作就需要更加细化和明确各有关部门的职责和职能。主要分五个层次:一、上海援建指挥部负责灾后重建的宏观规划、重大决策、重大部署和领导指示,以及至援建工作将要结束时上海召开的历次领导小组会议整体资料汇总。二、有援建项目的单位,按项目单项或逐次提供我们援建项目的资料,这里需要由指挥部牵头,按照国务院下达的要求,从上海112个项目中精选出10个代表上海援建理念、援建水平、援建质量的项目资料和初稿报送国家发改委刊登在全国《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》中。三、各委办局在上海援建领导小组指挥下从各自承担的职责中落实好资料收集和资料长编。比如从领导小组层面上,像财政局、发改委、审计局都在援建资金物资管理领导小组里承担一定的工作,同时也在上海对口援建领导小组中承担工作,那么就应该提供相关工作资料。比如市财政局,上海是全国第一个在政府网站上进行“援建资金”向社会公示的省市,请市财政局提供公示材料;又比如,市审计局在今年11月20日要向国家审计总署上报的第一份上海援建项目跟踪审计公示报告,请审计局提供审计公示材料。这是领导小组层面做的。另外,为推进上海援建项目,各委办局做了很多工作。比如,我们的支教工作以及和当地的教育软件匹配等问题;我们的卫生医疗对接问题。在抗震救灾和灾后重建中,卫生医疗系统先后派出了两千名卫生医护人员,有关资料收集和长编请市卫生局负责做好;而民政尽管在《抗震救灾志》里已有赈灾篇,但上海的“守望相助计划”是由市民政局牵头的,在此过程中总共涉及都江堰、上海多少家庭和个人,这些数据、材料请市民政局提供。希望大家在开展《灾后重建志》工作中将带有自己行业工作特色和职责的部分编写好。四、18个区县对口都江堰的19个乡镇以及涉及到区县的任务,各区县负责编写好。五、地方志办公室主要从媒体、报刊、档案材料、政府网站等搜集上海灾后重建的所有资料,并抓好按照时间节点、质量要求完成的《灾后重建志》(上海篇章)的资料长编和成稿内容,完成上海援建志等。

三、切实加强对《灾后重建志》资料收集的领导

《灾后重建志》资料收集工作,涉及部门多、工作量大、任务重、时间紧。各单位要高度重视,加强领导,明确责任,确保资料收集报送及有关资料长编工作如期推进和高质量完成。

一要切实加强领导。各单位要从政治和大局的高度,将此项工作列入重要日程,确定分管领导,明确具体人员负责志书资料收集及编纂工作,做好资料收集及资料长编工作的组织协调,真正做到领导到位、人员到位、办公条件到位。尤其是我们加强领导要体现在确保观点鲜明正确、材料真实可靠、内容充实深刻、审核严格认真。

二要落实得力人员。《灾后重建志》(上海篇章)的编纂是国务院的要求,是国家使命、国家行动、国家任务。因此这是上海援建工作中一项重中之重的工作,同时也是专业性很强的一项工作。说得再明确一点,是一项政治性很强的专业工作,或者反过来讲也是一项专业性很强的政治工作。因此,各单位要借助专家的支撑和指导,同时抽调责任心强、业务水平高、具有一定档案知识和文字功底的人员,负责收集相关资料,确保编志工作顺利完成。对于已经形成的灾后重建资料要尽快收集上来;对于正在形成的对口支援资料,要及时收集整理;平时要有专人做好援建大事记的记载,确保全面完成好所承担资料的上报任务。另外,各单位要尽量做到前方建设、后方编志或者后方充实专人到前方编志,而不是将编志工作扔给建设工作繁忙的前方人员。

三要强化管理。从现在开始,各单位就要进入资料收集阶段,各部门、各地方要结合自身职能,以及灾后恢复重建中的实际工作,加强资料收集过程中的管理工作。要按照篇目分工的要求广泛收集资料、考证鉴别资料、整理归纳资料、编纂资料长编,妥善地保管资料,防止资料遗失。

在《灾后重建志》(上海篇章)的资料收集和资料长编中,大家做了很多工作,为了更充分展示各委办、区县、上海人民对灾后重建的支持和关爱。上海市委、市政府决定在完成国务院《灾后重建志》(上海篇章)任务外,要同步做好《汶川特大地震上海对口支援都江堰灾后重建志》(即上海援建志)的相关工作。上海援建志与《抗震救灾志》(上海篇章)除了在时间节点方面不尽相同外,基本原则和工作要求都是相通相同的,在工作中,要做到同研究同部署同推进同落实,在确保优质高效完成好上海篇章的同时,更厚实地完成好上海援建志稿的编纂工作。

同志们,编纂《灾后重建志》意义重大。大家要在思想上高度重视,措施上抓好落实,切实做好有关资料收集和资料长编工作,圆满完成国务院部署《灾后重建志》(上海篇章)和市委、市政府十分关心的上海市对口援建都江堰市志的编纂工作。