不能读取工具条配置

贯彻《条例》 创新思维 努力开拓地方志事业(上海市奉贤区人民政府) 2010/04/01

上海市奉贤区人民政府

 

2002年5月,奉贤区启动第二轮地方志书编纂工作,至今年底,全区基本完成《奉贤县续志》和镇志、部门志(合计37部)修编任务。与此同时,配合党和政府的中心工作,编纂出版了其他一些地情资料书。六年的修志实践告诉我们,要振兴方志事业,必须认真贯彻国务院《地方志工作条例》,创新思维,努力开拓地方志工作。只有做到有队伍、有措施、有保障,创造必要的修志条件,建设精良的修志队伍,才能打造新一轮精品良志。

一、建立精干队伍,确保修志顺利进行

近年来,我们按照国务院《地方志工作条例》的规定,认真开展续志工作,在实践中体会到,建立一支精干的修志队伍,是完成修志工作的关键。

1、领导重视队伍建设。区委常委会专题研究史志工作,区委书记张立平对史志工作有10多次批示。前后两任区委书记和两任区长,都到区方志办看望修志人员,副书记、副区长和人大、政协的领导也都到过地方志工作部门,关心修志工作,解决具体问题。为了理顺管理体制,机构名称由原来“史志办公室”,分设为区委党史研究室和区人民政府地方志办公室,归口区委办公室,编制7人全部为公务员。成立奉贤区史志编纂委员会,区长任主任,分管副书记和副区长任副主任。为了便于协调,区委办公室主任和区政府办公室主任也任副主任,各委办局行政一把手为成员。这样的领导格局从组织上确保续志工作正常进行。

2、全办人员团结和谐。奉贤方志办人员不多,但团结和谐,战斗力强。他们反复强调修志修行,要修出精品(著作),就要有好的人品。领导干部以身作则,严于律己,党支部密切配合,发挥核心作用。主要领导出好思路、弹好钢琴,其他领导分工负责,大胆工作。班子内部团结,新老主任之间交接顺利,互相尊重,六年内有3名主任和副主任退下来,都能平稳过度。第二轮修志任务重力量不够,区方志办就聘用老同志,还从全区挑选了6名史志工作爱好者,组成了一支有16人组成的修志骨干力量。虽然大家对修志不熟悉,但都有一个编纂精品良志的决心,为了这个共同目标,他们刻苦钻研编纂业务,有时候为了抢进度,加班加点,连续数日不回家,关在干扰少的地方埋头修改稿子。六年中这种动人事例有数十起。

3、基层修志队伍形成网络。六年多的修志实践形成两支精干得力的基层修志队伍,一支是专兼职修志队伍,计200多人;一支是《奉贤年鉴》撰稿员队伍,计140人。他们除了为县志、年鉴提供资料外,还承担了镇志、部门志、企业志的编修任务。区方志办定期组织他们活动,分工专人与他们联系,组织他们外出培训学习。建立激励机制,每年组织评优评奖。这支队伍能够做到一呼百应,召之即来。正因为有了这支基层修志队伍,全区的地方志工作才有了坚实的基础。

二、采取有效措施,编纂高质量志书

编纂高质量的地方志书,必须要有切实有效措施加以保障。六年来,区方志办在实践中作了探索,取得了良好效果。

1、邀请专家参与。一个区县的人才毕竟有限,要修出具有专业性、资料性、权威性的志书,必须借助外部的力量,特别要吸收专家的意见。如奉贤地理形成,邀请了复旦大学教授张修桂来论证;奉贤方言的变化,请上海大学教授钱乃荣帮助完成;外来农民工的调查,采用了上海社会科学院专家的资料;为了保证志书的质量,区方志办两度赴京向中国地方志指导小组办公室专家请教,中指组办公室也两度派专家参与《奉贤县续志》的评审,中指组秘书长兼办公室主任田嘉亲临奉贤指导。市地方志办公室领导专家对奉贤修志更是关心备至,数十次上门指导帮助,市方志办原副主任姚金祥还担任《奉贤县续志》顾问。《奉贤县续志》出版以后,中指组办公室专家于伟平、王熹、诸葛计、何炳济和复旦大学方志学专家巴兆祥教授等撰写书评。正是有了这些专家的参与,《奉贤县续志》的质量才有了保证。

2、采取集体会诊。专家要请,区方志办人员自身聪明才智也要发挥,只有把两个积极性都调动起来,修志工作活力才能迸发出来。区方志办注意加强自身学习,自觉投入修志实践,对初稿、评审稿、总纂稿多次进行集体会诊,内部评审,集思广益。对下面送审的稿子这样做,对本办内部稿子也这样做,不怕丢丑敢于寻找毛病。知识分子好面子,方志理论有的本来就有争议,评审不注意方法容易伤感情。他们对捉错者实行奖励,对被评议编辑做好工作。只有被评议者有诚意,提意见的同志才能大胆地发言。如果两者有一方思想上有顾虑,评审工作的质量就会受到影响。自评互评效果十分明显:一是缩短了篇幅,挤干了水分;二是拓宽了思路,弥补了资料;三是调整了纲目,改善了结构;四是纠正了错误,核准了数据;五是锤炼了队伍,提高了水平。

3、严格评审制度。区方志办在履行地方志工作的职能中,建立了一整套规章制度。一是在业务指导上,采用学习班、现场会、观摩会、讲座等形式,加强对面上修志工作的指导。区政府办公室下发了《关于进一步加强镇(开发区)志、专业(部门)志编纂工作的通知》,在目标任务、组织机构、经费保障、操作规定和志书出版等五个方面作出规定。还制定了《奉贤区志书行文规则》、《奉贤区志书审稿规则》、《奉贤区志书质量标准》等文件;二是在工作进度上,采用月报表、简报、签协议等办法推进工作。21个镇修志进度有差异,通过通报镇志的总纂时间、送审时间、出版时间,督促各镇按时间节点推进。《奉贤县续志》编辑到后期,为了抓进度,主任与每个编辑签订了协议书;三是在内部管理上,建立学习、会议、财务、车辆、后勤保障等15项制度,用制度来规范约束大家。还设计了文字处理工作流程、照片处理工作流程、编辑工作流程、分总纂和总纂工作流程,明确编辑、副主编、主编各自的责任。

4、实行责任分工。既要完成主体工程《奉贤县续志》,又要编辑一年一本《奉贤年鉴》;既要开发利用地方志资源,还要指导37部基层志书的出版。区方志办实行责任制,把任务分解到全办每一个同志(包括聘用的同志),史志鉴三方面工作人人参与,各有侧重,分阶段实施。领导与其他同志一样受领任务,而且往往是更难更重要的任务。对基层修志工作的指导实行包干制,从平时的指导到志书的送审修改出版,一包到底,奖惩分明。领导做好面上的协调工作,把16人分成3个组,分别由3位主任担任组长。送审出版前,办公室严格把关,经主任们审查后再送交出版社出版。为了调动编辑人员钻研业务的积极性,区方志办制订了《史志书稿编纂质量评比办法》,设置了优秀采集奖、优秀编辑奖、优秀校对奖、优秀论文奖、优质服务奖,激励大家评优评奖,做“学习型”机关干部。

三、创造必要条件,做好读志用志工作

政府修志关键要做到“一纳入五到位”,即把修志工作纳入经济建设和社会发展规划;领导到位,机构到位,经费到位,队伍到位,条件到位,在奉贤基本上都做到了。这是贯彻国务院《地方志工作条例》的规定,也是各级政府义不容辞的责任。

1、改善办公条件。众所周知,修志工作辛苦、清苦、艰苦,修志人都在默默奉献。政府更要支持他们的工作,从人财物上给以必要的保障,奉贤区在保障修志方面做到“四子”到位:一是票子。修志经费每年列入财政预算,而且随着经济的发展逐年提高,现在用于修志编鉴的专项经费每年保持在100万元左右。二是房子。办公用房原来只有3间,第二轮修志开始后经过努力扩大到9间,最近又扩大至两个楼面。三是车子。原来修志部门没有工作用车,第二轮修志展开后,政府专为区方志办配了新车,后又增配了一辆面包车。四是机子。添置了修志必需的办公用品,现在计算机、复印机、传真机、刻录机、照相机、录音机等办公设施一应俱全。

2、建立史志网站。地方志的作用在读志用志,地方志从书斋走向社会最便捷的平台就是建立政府网站。奉贤非常重视信息化工作,早在2004年就建立区方志办网站,后又不断地加以改进,2008年政府又增加服务器,提高浏览速度,广大市民利用地方志资料更加便捷。现在网站开辟了史志动态、党史研究、方志编纂、奉贤之最、风俗语言、古华人物、奉贤大事等栏目,有《奉贤县志》、《奉贤年鉴》等50多本书,以后将把所有出版的书都上网,资料达到8000多万字,是目前奉贤区政府网上区级机关中资料最多的单位,也是市民上网利用资料频率最高的网站。

    3、开发方志资源。作为区委、区政府的职能部门,就应该围绕中心,服务大局,让地方志为党和政府服务、为人民大众服务、为社会事业服务。也只有这样,方志工作者才有自己发挥作用的用武之地。区方志办每年都要做几件在全区有影响力的大事,从而放大地方志效应,为地方志部门赢得地位。如在党员先进性教育中,区方志办借助方志资料,为区委、区政府领导上课;举办党史与党建知识大赛,出版《红色足迹》;在文明城区创建中,区方志办利用历史资料,在全区开展了“贤文化”大讨论,让市民了解奉贤历史,提高文化品味;最近又在编辑《奉贤名人录》,筹划建立“奉贤名人馆”;2008年配合改革开放30周年纪念活动,主动承担了征文、图片摄影展等任务;近期出版了《奉贤指南》、《奉贤企业》、《奉贤风光》、《古华春秋》,为市民办事服务,为企业发展服务,在地方志为现实服务方面探索出了一条新路。现在,全区地方志工作为社会服务已经形成“一网(www.fxtong.gov.cn)、一刊《奉贤文史》、一栏《奉贤报》“古华春秋专栏”网络。