不能读取工具条配置

放大方志效应 服务中心工作(上海市杨浦区人民政府) 2010/04/01

上海市杨浦区人民政府

 

2006年5月18日,国务院颁布了《地方志工作条例》,标志着地方志工作已进入法制化的轨道。《条例》全面科学地诠释了地方志工作的性质任务、地位作用,强调对地方志资源的开发利用,拓展和延伸了地方志工作的范围,使之更具时代特征,也为地方志工作适应社会需要,发挥其“资政”、“教化”、“育人”的作用,提供了广阔的空间。特别是在基层,面对改革开放不断深入、经济建设加快发展的新形势,地方志工作如何贴近实际,为党和政府的中心工作服务,这是我们共同面对的一个课题。近几年来,在市地方志编纂委员会及其办公室的具体指导下,杨浦区坚持从区情实际出发,就加强地方志资源的开发利用、地方志工作如何围绕中心服务大局等作了一些探索,也取得了一定的进展。我们的体会是:

一、把握区情特点挖掘方志资源

杨浦区位于上海市中心区的东北部,地处黄浦江下游西北岸,与浦东新区隔岸相望,西临虹口区,北与宝山区接壤,区域面积6061平方公里。百年工业文明、百年大学文明、百年市政文明是杨浦深厚的文化积淀,是重要的人文资源,是促进杨浦城区发展、打造知识创新区的宝贵财富。

1、百年工业文明。杨浦区近代工业始于19世纪80年代。清光绪八年(1882年),经李鸿章批准,官督商办的上海机器造纸局投产;1883年英商又沿黄浦江畔建立了中国第一座现代化水厂——杨树浦水厂;1890年官商办的上海机器织布局投产,这是国内最早的机器棉纺织厂。20世纪20年代初,陈独秀主编的《新青年》月刊发表的《上海劳动状况》一文描述“近年来上海的工厂,一天发达一天了。其中纱厂为最多数,那贫民的生计,便因此一振。杨树浦一带,竟可称他为一个工业社会”。至1927年,区境内已有57家外资工厂,民族工业已发展到301家,其中轻纺工业已具相当规模,纺锭数占全市454%。1949年,杨浦区有企业近千家,职工近10万人,工业总产值72亿元,占全国的5%、占全市的20%左右,在上海乃至全国闻名。

2、百年大学文明。在20世纪初,境内就出现了教会创办的大学。至20世纪30~40年代,教育事业得到了迅速发展,区域内坐落着14所各类高等院校,其数量超过了上海市高校总数的三分之一,被誉为“上海学府中央区”。2005年,复旦大学迎来了百年校庆。2006年,上海理工大学迎来了百年校庆。2007年,同济大学迎来了百年校庆。上海海洋大学、上海财经大学也都即将跨入百年校庆行列。百年大学、科教资源,是杨浦实现“科教兴市”战略的坚实基础,也是杨浦构建知识创新区的动力源泉。

3、百年市政文明。1927年7月,上海特别市政府成立。为了与租界抗衡,连接闸北、南市等华界,制订了“大上海计划”,选址杨浦五角场地区为上海的市中心区。完整的道路网络和一批具有民族风格的优秀建筑记录了上海城市发展的历史轨迹。“大上海计划”是近代上海第一个大型的城市规划。区域内至今仍保存着旧上海市政府大厦、市博物馆、市体育场、市图书馆等一批历经百年沧桑风采依旧的优秀历史建筑群。这是上海历史上第一次全面的、大规模的、综合性的城市发展总体规划。

4、红色资源丰厚。杨浦也是一个有着光荣革命传统的城区,许多老一辈无产阶级革命家在这块土地上留下过光辉足迹。毛泽东同志曾在杨树浦码头为中国第一批赴法勤工俭学的革命青年送行;刘少奇同志曾担任沪东(杨浦的前身)区委书记,领导过沪东的工人运动;周恩来同志在领导上海工人第三次武装起义时亲临杨浦指导工作;闻名遐迩的《义勇军进行曲》在这里诞生;抗战血泊中的一朵奇葩《孩子剧团》从杨浦奔赴祖国的四面八方。众所周知,上海是中国工人阶级的摇篮,杨浦曾是上海的一个工业重镇、工人阶级集聚区。杨浦人民革命斗争的历史,就是中国共产党领导的工人运动史的一个缩影。

百年工业文明、百年大学文明、百年市政文明历史以及那永不磨灭的红色印痕是杨浦深厚的文化积淀,是重要的人文资源,是促进杨浦城区发展、打造知识创新区的宝贵财富。同时,也为做好基层的地方志工作、特别是为开发利用地方志资源提供了广阔的空间。如何把杨浦区的资源优势转化为杨浦区地方志的工作优势,通过对地方志资源的开发利用,为党和政府的中心工作提供服务,一直是杨浦区地方志工作的重点,也是地方志工作的出发点。

二、创新工作思路放大方志效应

区级地方志工作部门的特点是机构小、人员少,是一个相对独立的冷线部门,但从事这项工作的同志一定要有满腔热情。在工作实践中我们感到地方志工作要融入中心、服务中心,关键是要勇于实践,敢于创新。要把开发利用反映区情特点、上海特色的地方志资源,作为基层地方志工作的重点,抓住机遇,主动出击。如:党员先进性教育期间,区史志办在《杨浦论坛》上发表了“义勇军进行曲诞生记”的文章,引起区委领导的高度重视,如何将这段红色历史延续下去,进入酝酿调研阶段。在各有关方面的支持下,市文物管理委员会于2005年6月26日批复:“杨浦区原荆州路405号系电通影片公司所在地,该公司曾拍摄电影《风云儿女》,影片主题歌《义勇军进行曲》因而唱响全国。该地确实具有纪念意义,同意报请区人民政府公布为杨浦区纪念地点”。从此,在杨浦建造一个国歌纪念广场被提上议事日程。区史志办建议:(1)目前在上海乃至全国还没有一处以《国歌》命名的纪念地,要抓住市文管会批复的机遇,把这篇文章做大做好。(2)《国歌》纪念地不一定强求在原址修建,当然原址有条件更好,如没有条件就不要强求,只要让世人知道《国歌》在杨浦诞生就可以。(3)建议把《国歌》纪念地建成大型的、开放式的,同红色旅游结合起来,使之成为开放的爱国主义教育基地。这些意见建议得到区委领导的充分肯定。最后,区委决定把占地27万平方米的大连路绿地用于建造《国歌》纪念广场。在场馆建设过程中,区史志办又大胆地向区委领导建议,要把国歌纪念广场和国歌展示馆建成“上海爱国教育基地,上海红色旅游的景点及百姓娱乐休闲的场所”。这些意见建议都得到了区委领导的高度重视和充分肯定。区委书记陈安杰同志明确要求,国歌场馆建设一定要争取市委宣传部的支持,形成市区联手共同推进的格局。2006年11月30日,市委宣传部和杨浦区委、区政府联合举行国歌纪念广场奠基仪式。2009年9月25日,国歌纪念广场落成暨国歌展示馆开馆典礼在大连路绿地广场举行。市委常委、市委宣传部部长王仲伟为国歌纪念广场主题雕塑揭幕,市人大常委会副主任胡炜和市政协副主席周汉民共同为国歌展示馆揭牌。这也是百万杨浦人民为新中国诞生60周年献上的一份厚礼。为了加大以史鉴今服务现实的资政力度,拓宽史志宣传教育的受众广度,从2005年起,区史志办在杨浦区委主办的《杨浦论坛》杂志上开设两个专栏:(1)“党史回眸”,主要以文字形式系统介绍杨浦人民革命斗争史迹。(2)“记忆杨浦”,主要以图片展示杨浦各条战线为国家经济建设作贡献的壮观场景及反映杨浦“三个百年”文明的印迹。帮助各界人士了解杨浦的昨天,激励百万杨浦人民把杨浦的明天建设的更美好。杨浦进入新一轮旧区改造,如何保护好历史建筑成为区领导关注的重点。区史志办突击3个月,对杨浦区域内的近代优秀建筑、历史文物、遗址遗迹进行全面调查,并向区委专题报告,为领导决策提供依据。

三、发挥资源优势服务中心工作

开发利用地方志资源为中心工作服务,是一项最直接最有效的资政活动。做好了,地方志工作的作用就会充分体现出来。组织发展利用地方志资源,关键是要找到结合点,找准切入口。要把开发利用地方志资源工作主动纳入党委政府中心工作之中,坚持“自转围绕公转”。也要善于把党委政府年度工作的重点,作为开发利用史志资源工作的突破点。党员先进性教育期间,为配合中心工作,区史志办编辑出版了《杨浦革命斗争史画册》发至全区每一个基层党组织,作为党员先进性教育活动的必读教材之一。“七一”期间,在沪东工人文化宫举办了《继承革命传统,建设知识杨浦》大型革命斗争史展览,扩大了史志工作的影响。迎接复旦大学百年校庆是当年政府的重点工作,区史志办编辑出版了《百年大学看杨浦》一书,向复旦大学百年校庆献礼,并举行首发式向区域内所有的大学赠书,得到各方面的好评。打造“知识杨浦”是区委区政府的中心工作。近年来,区史志办把开发利用地方志资源工作的重点放在挖掘“三个百年文明”的文化底蕴上,连续三年拍摄反映“三个百年文明”的电视专题片,在杨浦有线电视台滚动播放。迄今为止,已播放反映“百年大学文明”的电视专题片74集,播放反映“百年工业文明”的电视专题片120集,今年开始启动拍摄反映“百年市政文明”的电视专题片,目前已播放了10集。在续修《杨浦区志》的过程中,为了更好地反映区情特点,用特载的形式编撰“知识创新铸就杨浦新辉煌”;用口述史的形式编撰“杨浦区‘365’旧区改造”;用专记的形式编撰“国歌在这里唱响”等专题调研文章。使《杨浦区志》贴近杨浦实际,更好地发挥“资政、育人”的作用。为了更好地贯彻落实党员先进性教育长效机制,加强对党员干部和广大群众、青少年经常性的革命传统教育。根据区委领导的指示精神,在杨浦城市规划展示馆和沪东工人文化宫分别陈列了反映杨浦人民革命斗争历程的图片展。向世人展示杨浦人民革命斗争的历史是共产党领导的中国工人运动史的一个缩影。

党的十七大强调要加强社会主义和谐社会建设,一个城区历史的延续和文化的弘扬,既是百姓的期待和憧憬,也是和谐社会赖以生存的基础。当历史文化资源已经变成思路,地方志的资源优势已经成为现实优势,这时的期盼,就是一种对未来、对希望的展示。实践证明,任何部门只要坚持、围绕、服从和服务于党和政府的中心来开展工作,就能找到合适的位置,发挥应有的作用,体现自身存在的价值,地方志工作也不例外。