不能读取工具条配置

以改革开放为主线 存真求实编修上海财税续志(上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局) 2010/04/01

上海市财政局

上海市国家税务局

上海市地方税务局

 

按照市政府办公厅和市地方志编纂委员会关于做好上海市地方志续修工作的通知精神,市财政局、市国税局、市地税局于2002年4月启动了财税续志编修工作。续志上限时间为1991年,与首轮志书的下限衔接;下限时间为2005年,与国民经济第十个五年计划衔接。在市方志办大力支持和帮助下,财税系统各单位(部门)以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以改革开放为主线,存真求实,合力修志,于2009年2月完成(送审稿),4月报市方志办评审基本通过,11月,对评审意见逐条修改后,再次报市方志办验收通过,于12月出版首发。几年来着重做了以下几方面工作:

一、提高思想认识,落实职责任务

编修财税续志是传承和加强财税文化建设的一项重要工程。市局历届领导班子对修志工作十分重视,局主要领导亲自挂帅,分管领导直接负责,并设立修志机构,确定专职人员,财税系统各单位(部门)也相继确定兼职编撰人员。在编撰过程中,由于各单位(部门)负责人和编撰人员大多数是2001年机构改革后进入现岗位工作,对本单位、本部门改革发展的历史沿革了解不多;市局机关处室是编修工作重点,但是处室人员少、处室工作在续志期限内的变化多,编撰资料又不完整,另外,编撰人员都是新手,对修志业务不熟悉,个别人对修志工作的艰苦、清苦又缺乏足够思想准备,因此,修志工作一度出现进展缓慢、质量不高的情况。为此,市局局务会议在2006年3月、6月和2008年2月,先后3次专题讨论修志工作,研究制定相关措施。

一是突出重点,对局机关修志工作进行再动员。2006年7月,召开机关修志工作专题会议,各处室主要负责人参加,对机关修志工作进行再次动员和部署,进一步提高认识,明确职责分工,落实编撰力量。会议确定修志工作在局长室直接领导下,处室主要负责人为本处室修志工作第一责任人,负责财税修志资料、内容的提供和把关,并落实编写人员。市局方志办负责编修业务和志书体例的指导、把关,协助处室做好编撰工作,并做好续志综述、大事记等配套资料和部分处室志稿的编撰及全书总纂工作。会后,市局分管领导多次与修志办公室的同志研究解决编修工作中出现的问题,并有针对性地召开各处室主要负责人会议,检查和推进修志工作。

二是充实市局专职编修人员。其人员主要来自三个方面:一是财税业务和财税科研岗位上的骨干,他们对财税业务比较熟悉,又有较好的文字功底,能较快适应修志要求;二是财税业务岗位上退休不久的老处长,他们熟悉财税业务,又对财税改革的前期情况比较了解;三是进单位时间不长、学历较高的青年干部,作为培养和提高青年干部素质和能力的一个实践。在志书的分纂和总纂时,市局修志专职干部16人,其中在职干部占75%,退休干部占25%。各单位(部门)设立的兼职编撰干部约百余人,参与提供资料、审核稿件的有300余人。

三是将续志编修工作列入财税系统行政信用等级考核内容。从2006年起,市局将修志工作列入财税系统行政信用等级年度考核内容,定期检查和考评各单位(部门)编修工作落实情况。同时,将修志经费纳入部门预算,并配置必要办公设备,为编修工作创造良好的工作环境。

四是加强培训辅导,提高编撰水平。在修志业务培训方面,市方志办领导和专家给予了极大支持,多次来市局作修志专业的辅导报告,提供修志教材,并利用业余时间和节假日审阅财税志稿件,提出修改意见。平时,对财税修志中遇到的困难和问题及时指导帮助。在此基础上,市局加强对基层编撰干部的辅导和培训,先后开展培训辅导20余次,对单位(部门)志稿的专题分析讨论200余次。

二、突出时代主题,全面记述财税改革发展史实

这次续志记述的时段正是上海财税从计划经济下统收统支模式走向社会主义市场经济下公共财政模式的重大变革时期。在此期间,上海地方财政收支有了快速增长。1990年上海地方财政收入和支出分别为16699亿元和7556亿元,2005年分别达到143390亿元和166032亿元,分别是1990年的86倍和22倍。上海市涉外税收1990年是633亿元,到2005年已达到119202亿元,是1990年的1883倍。在此同时,上海财税无论在体制、机制还是税种、稽征,无论在机构、队伍还是行政管理、后勤服务等方面都发生了极大的变化。上海财税在这么短的时限内发生这样大的变化和发展,在财税历史上是没有的,写好这段珍贵而又辉煌的历史,以“存史、资政、教化”,对上海财税事业的发展具有重要现实意义和历史意义。为此,在续志编修时突出改革开放主线,把财税“变革”的内容作为记述重点,努力把史实变化的起因、过程、结果记述清楚,不给后人留下谜团。在篇目设置上适应“变革”的要求,对首志有过记述,在续志期限内撤并、消亡或淡化的内容,在篇目中采取降格或合并的方式记述,如工商税、产品税、预算包干、控办、企业财务管理等;对强化或新开展的工作内容,采取升格设立篇、章、节的方法予以记述,如财税法制、财税信息化、分税制、财政转移支付、收缴分离、政府采购、税务稽查、市和区县财税体制改革、综合性财税政策等。目前续志设16篇、91章、411节,共230万字,300余幅图片。与首志比,续志增设5篇、49章,169节,着力反映上海财税的时代特征、地方特色、专业特点。

同时,做好续志与1991年前首志内容的有机衔接。改革开放是从1978年党的十一届三中全会后开始的,续志如果机械地从1991年写起,不能全面、系统反映财税改革发展轨迹,但是又不能大量重复首志内容,为此,在各篇章的概述、引言中对财税1978—1990年改革发展沿革进行简要交代,必要时追溯到1978年前。编写时详略得当,1991年前的内容简写,1991年后的内容详写,力求全面、真实、系统地反映财税改革发展全过程。

三、存真求实,确保编纂质量

志书内容的全面、真实是志书的生命。为此,在续志编修中必须做到:

一是坚持实事求是的思想路线。把反映上海财税改革发展的“第一手资料”真实、完整地在续志中记述好,实在找不到原始第一手资料,也要有确凿的旁证材料予以佐证。同时,做好续志长编的资料积累、整理和编撰,使入志内容有据可查,可信可用。编写时我们还遵循志体的编撰要求,横排纵述、以类系事、脉络清晰,述而不论、以史实说话、寓观点于记述之中。

二是立足上海财税,真实记述具有个性和特点的内容。财税部门是政府的综合管理部门,财税的收支、管理和财税政策措施,从一定程度上反映了国家和上海市委、市政府的政策导向和改革开放情况。因此,编撰财税续志决不能就事论事,单纯记一些收支数据的变化,应与国家和市委、市政府的决策、部署和社会经济发展大背景结合起来,把史实的起因和发展过程记述清楚。财税部门又是政府的行政执法部门,财税重大法律、法规都是全国人大、国务院和财政部、国家税务总局统一制定的,如果仅仅记述一些规定、制度的变化,往往会出现千志一面的弊端。为此,在收集资料和撰稿时不仅收集上级规定,更注重收集和记述上海的实施情况以及具有上海特点的个性内容。如在推行市和区县财税体制改革、部门预算、国库收支管理、政府采购、税收征管和稽查、发挥财税政策效用等方面,上海有不少行之有效的做法,均客观真实地予以记述。

三是坚持标准,把好审核关。对基本成熟的志稿,送相关单位(部门)新老主要负责人审阅。同时,还请业务岗位上退休的老处长老同志进行专职审核,着重审改三方面内容:一审主要内容是否齐全,包括上海财税的大事、要事、新事和机构改革中被撤并单位(部门)的工作内容有无缺漏,史实的时间、背景、过程、数据、结果等基本要素是否完整。二审史实的分类归属是否得当,条线是否清晰,是否按方志体例,横不缺要项、纵不断主线,述而不论、表述规范,资料翔实。三审长编资料是否完备,史实的原始资料和资料出处是否对应和齐全,志稿内容与长编资料是否相符。同时,认真做好评审意见的修改工作。续志评审会召开后,市局领导组织编纂人员对市方志办提出的修改意见和与会专家提出的修改建议逐条讨论研究,在查阅原始资料的基础上,连同财税部门局、处领导提出的审核意见,全面修改落实,进一步提高志书质量。

修志是一项艰苦、清苦、辛苦的工作,也是一项锻炼人、培养人、使人拓宽知识、增强能力的工作。在修志过程中涌现了不少感人事迹,大家埋头苦干、任劳任怨,体现了高度的责任心、使命感和刻苦、坚韧的工作精神。

前一阶段我们在续志编修方面做了一些工作,但是按照国务院《地方志工作条例》规定和市委、市政府以及市地方志编纂委员会的要求还存在不少差距。我们将在市地方志编纂委员会及其办公室指导帮助下,进一步做好读志用志工作,发挥志书的资政、育人作用;进一步坚持和发扬高度的责任心以及刻苦、坚韧的工作精神,全面完成本市新一轮修志的各项工作任务。