不能读取工具条配置

精心组织求实创新 扎实推进志书编纂(上海市政协《上海人民政协志》编纂组 ) 2010/04/01

上海市政协《上海人民政协志》编纂组

 

2003年4月,在上海市政务志编纂委员会的领导下,《上海人民政协志》(1993.2~2003.2)(下简称续志)编纂工作正式启动。

在市政协领导的关心下,市地方志办公室的具体指导下,续志编纂工作前后经历5年,取得圆满成果。这5年中,编纂组召开业务工作会议120余次,查阅有关档案1500余卷,邀请上海市政务志编纂委员会和上海市地方志办公室的领导参加审稿会议15次。2007年4月完成初稿后,分送市、区县政协领导及市政协有关部门审阅。8月7日~9月12日,市政协副主席王荣华等领导主持召开了由八届、九届市政协主席、副主席、正副秘书长、专委会正副主任、各区县政协负责人等有关领导以及第一部《上海人民政协志》编纂人员、撰稿人都参加的5次座谈会。2008年4月,在认真听取意见的基础上,第二部《上海人民政协志》完成送审稿,并报送市政务志编纂委员会和上海市地方志办公室审定出版。

五年来的修志工作,主要有三方面的体会:

一、“三个”依靠是顺利完成续志的主要法宝

(一)紧紧依靠市政协党组、秘书长、办公厅、文史委的领导。修志工作是一项重要但又容易被人忽视的工作。我们编纂组在实践中认识到,争取领导支持是搞好志书的关键。为此,编纂组在工作中经常主动向市政协党组汇报编纂工作,积极争取领导的支持和帮助,党组书记、市政协主席蒋以任及其他领导同志都很关心续志工作,并作重要指示。副主席王荣华、秘书长杨奇庆连续5次主持和参加评稿会。陈铁迪等老领导也十分关注续志工作,经常出席评审会并发表意见。副秘书长、总编辑周骏羽自始至终直接领导编纂工作,解决编纂工作中出现的困难和问题。办公厅主任热心帮助解决经费、办公用房、办公用品等。文史资料委员会每年将续志编纂工作纳入年度工作计划,作为一件重要工作来抓。由于领导重视和支持,保证了编纂工作有序有效地开展。

(二)紧紧依靠上海市政务志编纂委员会和上海市地方志办公室的领导和专家。我们在实践中认识到,志书是一门学科,撰写有规范要求,要圆满完成这一任务,必须依靠专家指导,加强业务培训。为此,续志工作一开始,编纂组同志想法一致,编纂工作一定要主动争取上海市政务志编纂委员会和上海市地方志办公室领导和专家的指导,这样方能少走弯路,提高方志的编纂质量。市政务志编纂委员会和市地方志办公室的领导和专家在编纂宗旨、框架、方法上都予以热情的帮助。政务志编纂委员会主任范征夫说:“1993年到2003年,是上海改革开放取得辉煌成果的10年,是跨世纪的10年,如果每个区县政协都能写上几件实事,就能形象地折射出时代的变化、上海的变化。”范征夫讲话对于搞好续志工作具有指导意义。

政务志编纂委员会和市地方志办公室的领导专家,还从内容、形式和文字上都予以细致地审读、推敲。有的领导帮助修改的段落上百处,词句数千字;有的专家撰写的意见和建议长达十几页纸。市政务志编纂委员会成员、上海财经大学原党委书记叶麟根,在审读10年大事记中,将每年撰写的条目数量、内容、性质作了认真的分类统计,然后提出中肯的修改意见。政务志编纂委员会和市地方志办公室的领导专家非常重视总述和大事记的编写,前后3次审读并下大力气帮助修改。老领导老专家强烈的责任心,令市政协领导和编纂组成员十分感动。每次审稿会以后,编纂组同志分门别类详细整理领导和专家的意见,并及时把这些意见传达到撰稿单位,要求编纂人员按照领导、专家意见认真修改文稿,提高志书文稿的质量。

(三)紧紧依靠市政协各处室和区县政协的同志。我们在续志工作中还强烈地感受到,第二部《上海人民政协志》是大协作的产物,这里不仅有领导专家的帮助、指导,还有市政协各处室、区县政协同志的大力支持。这次,续志撰稿的同志有59人,这里除了少数领导外,大多来自于市政协各处室和区县政协。编纂组在工作中坚持依靠市政协各处室、区县政协、民主党派,广泛收集资料,共同编写条目,确保续志工作健康有序地开展。

二、“真实性、科学性、可读性”是全面完成续志的原则

《上海人民政协志》(19932~20032)编纂工作始终紧紧围绕“真实性、科学性、可读性”原则展开工作,受到专家和同行的好评。续志真实客观记录了1993年2月~2003年2月市政协和区县政协在上海经济建设和社会发展中履行政治协商、民主监督、参政议政职能所发挥的重要作用。

真实性是志书中的核心和生命力。对一些有价值的、但在市政协档案室无法查实的素材,编纂组即通过电话或写信方式,找政府部门或原当事人了解核实情况,千方百计查原始材料,不厌其烦地追根溯源,坚决做到“无证不书”、“孤证不书”、不漏不滥、慎重处理。由于我们坚持志书的真实性,许多同志反映,第二部《上海人民政协志》有生命力、说服力,有利于推动今后的政协工作。

科学性是志书合理性、逻辑性、规范性的综合表现。按照这一要求,编纂组在仔细查阅并核对资料的基础上,进行严格的比较分析,去粗存精,去伪存真,然后确定缜密的编纂提纲和符合志书规范的表述形式。这部《上海人民政协志》各个章节的安排尽可能做到上下连贯、注重内在的逻辑联系。目录提纲,编纂组根据内容的编排修改了几十次,同编修工作刚开始制定的目录比较,已经面目全非、全部改动了。在编纂第一本《上海人民政协志》时,编纂组也希望有区县政协的内容,但那时市政协的资料还大量缺乏,更不要说区县政协资料的征集了,所以只刊登了区县政协领导的名单,没有具体内容。区县政协的内容只是在综合性的区域方志“党政工作”一章中有一小节介绍。现在第二部《上海人民政协志》将区县政协的工作列为一篇,真正体现了这是一部政协系统近10年工作全貌、特点的地方志书。规范化也是编纂组在工作中始终不渝关注的一个方面,比如市政协会议的全称和简称问题,市政协全会的会标问题;而在这部志中,有了统一的规范表述。

人民政协的活动是丰富多彩、生动活泼的,富有创新精神。我们在续志工作中认识到,第二部志书的编纂也要有创新性,特别要在可读性方面下功夫。为此,我们在续志工作中,特别注意编排灵活、文字生动、图文并茂,增强了志书的可看性,使读者捧之可读,读之可信可感。区县政协篇中“纪实”栏目的内容,就体现了很强的可读性。一些常委会议、主席会议建议案,内容之具体,建议之翔实,表达之缜密,在今天读来仍可强烈地感受到政协建议的三个特点:宏观性、前瞻性和可操作性,仍能强烈地感受到政协委员为推进上海的改革开放和人民政协事业的发展所袒露的拳拳之心。

三、创新开拓是全面提升续志工作水平的关键

上海第二轮方志编纂工作时处改革开放新时期,要搞好这一时期的续志工作,必须要有创新思维、开拓进取精神。我们在这方面作了尝试。

(一)全面反映市政协和区县政协在改革开放新时期中履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能的历程;充分记录上海市各级政协委员们在各项传统性和创造性的活动中,坦诚反映的意见和建议;真实描述第八届、第九届政协委员会及他们所代表和联系的界别和阶层在人民政协这个大舞台上,为上海的改革开放作出的诸多贡献。编纂组为了反映改革开放中政协工作的全貌,在大量的会议记录、建议提案、领导批件中提炼典型材料,按志书要求编入篇章节目,使广大群众充分了解政协是中国共产党领导的爱国统一战线的组织,是反映中国民主政治建设的一个重要窗口,并从中了解中国民主政治制度的真实面。

(二)传统的方志编排方式和纪实性的叙述样式相结合。传统的提纲挈领式的罗列是需要的,但有时显得过于简单,不够丰富,往往缺少可读性。因此在续志的编纂中,我们注意该简略的地方简略,该丰富的地方丰富,有详有略,详略得当。凡体现时代性、党派性、代表性的地方尽可能翔实,凡反映政协、党派和委员为经济建设、文化建设、社会进步所作贡献的材料改用叙述的语言,这样就减少了一般志书的枯燥乏味,显得生动。纪实性的叙述在目前出版的志书中还不多见,这或许也是一种尝试性的探索和创新。

(三)续志补写上海市区县政协职能的发展沿革,使第二部《上海人民政协志》更完整、更科学,深受各区县政协的肯定和赞赏。区县政协同志说,过去上海二级政协分割开来写志,体现不出政协一家人,体现不出市政协和区县政协相辅相成的密切关系。现在二级政协一起写志,体现实事求是原则,更合理、更科学。因此在编写中,区县政协领导和撰稿者最积极、最主动,虽经多次反复而不厌其烦,直到第十一篇在这部方志中浑然一体才告结束。区县政协篇起笔最早,收笔最晚。尤其在区县政协篇“纪实”栏目中近80件区县实事建设的叙述,充分反映了区县政协在上海“一年一个样,十年大变样”中所作出的重大贡献。如南京路步行街、淮海路国际商贸区、静安寺商贸区的恢复和建立;卢湾区名人故居、多伦路名人居住集中地的恢复和保护;青浦朱家角旅游胜地、宝山淞沪抗战纪念馆、黄浦区老城厢等地的建设和拓展;奉贤政协的“三下乡活动”、浦东新区政协“免费过江”等提案的产生与落实,区县政协同志都作出重要贡献,给人留有很深的印象。