不能读取工具条配置

加强组织领导把握修志规律 确保第二轮修志工作顺利推进(中共上海市委统战部) 2010/04/01

中共上海市委统战部

 

上海统战系统第一轮修志自1988年下半年开始,历时13年,共编修出版了“民族志”、“党派志”、“宗教志”、“侨务志”、“工商社团志”等5部专业志和“中共党志”的统战篇,计450万字。并承担《上海通志》第二册第8、13、14卷中关于民主党派、工商社团、港澳台侨事务及民族、宗教等章节,计30万字,相继于2001年完稿。

2001年9月,市地方志办公室召开了全市专业志系列的总结表彰大会,市委副书记龚学平讲话,要求全市各大口在完成编修第一轮专业志工作基础上,队伍不要散,凡志书后续时间已达10年的要开始续编。

2002年1月,市委统战部召开了统战系统修志工作总结表彰大会,黄跃金部长在讲话中要求统战系统各单位和各民主党派市委开展续修专业志书和编修新的专业志的工作。统战部史志工作领导小组同志根据跃金部长讲话要求,分赴各民主党派市委机关、统战系统有关委、局和团体进行调查研究,听取意见,部署下一步工作安排。同年8月,统战部史志工作领导小组第一次会议研究决定:“党派志”后续时间已届10年,将开始续修;“民族志”、“宗教志”、“工商社团志”和“侨务志”由于后续时间未满10年,或单位合并等原因,暂不续修;需新修志书有《上海港澳台侨胞联络志》、《上海中华职业教育社志》、《上海市社会主义学院志》、《上海文史馆员志》、《上海市台胞联谊会志》等。9月,市委统战部史志工作领导小组向各民主党派市委机关和统战系统各单位下发了《关于统战系统开展续志和补修新志工作的意见》,要求各民主党派和新修志书的单位成立编委会,确定编写人员和拟订志书的篇目大纲。部史志工作领导小组办公室及时与各有关单位联系,进行督促指导,适时开展座谈交流,推动续志和新修志书工作的开展。目前,《上海中华职业教育社志》已出版发行,“党派志”已写出初稿,“港澳台侨胞联络志”即将付印出版,“社会主义学院志”和“市台胞联谊会志”亦已形成草稿,“文史馆员志”已完成部分志稿。

在前段时间里,我们重点抓了三方面的工作:

一、不断完善修志工作体制

修志工作是一项十分重要而往往又不被重视的工作。志书的内容涉及面十分宽广,需要各方支持;修志的时间跨度又长,难于长期支撑,如果没有领导的有力支持和组织的保证很难完成。我们统战系统修志工作的体制首先由部长带头,亲自担任部史志工作领导小组组长,“党派志”续志、“联络志”的编委会组成中,从黄跃金、沈红光到杨晓渡三任部长都担任主任。同时,有一位副部长担任部史志工作领导小组常务副组长,部内分管修志,指导日常工作。并由一位离休的老部长和退休的机关党委书记担任副组长,具体指导关心,督促检查。领导小组成员(包括离休的老部长)不时深入修志单位,如社会主义学院、上海中华职教社、文史馆、民宗委、侨办、工商联等,找有关领导抓组织落实,规划安排,引起有关单位重视。无论续志或新修志书的编委会,都由本部门的领导担任主任,并有一位副职分管修志的日常工作,具体落实到一个处室(宣传处或研究室或办公室),从修志人员的选配安排到日常工作条件的创造等,都由分管部门具体负责,使组织上得到保证。如“党派志”续志编写,各党派都有一位副主委分管,具体落实在宣传处或研究室由一位在职干部负责编写。统战部由一位副部长任常务副主任,还聘请一位退休的机关党委书记任常务副主编,经常召开会议,分阶段交流经验,听取意见。对各党派分别指导,重点章节亲自撰写,总体抓方向、抓质量、抓进度,推动“党派志”续志编修工作有序前进。

二、努力提高修志人员的业务水平和创新思维能力

第一轮修志结束后,大部分单位原修志人员队伍已解散,后配备的续志和新修志书人员大部分是新手,亟需学习提高,才能适应新形势下修志工作的需要。我部于2003年初,邀请市方志办领导和专家进行系统讲课培训,统战系统30多个单位50多人出席,作了三次讲座,使大家对方志有较全面的了解,初步掌握撰写志书的基本要求和方法。在撰写过程中,无论在搜集资料阶段,还是在撰写志稿过程中,经常开展研讨交流,相互学习,取长补短。“党派志”续志在撰写参政议政和提案议案章节时,由于这部分是续志中的重点,具有新时期的鲜明特色,如何写好对全志有举足轻重的影响。主编决定由两个党派试写,然后共同评议讨论,明确要求,抓住要点,统一认识,提高了撰写人员的水平。“三胞联络志”是一部政治部类志书中政策性较强的志书,又是统战系统一部创新的志书,无论从编修该志的提出,还是篇目设计的确定,及至撰写过程都体现了开拓进取不断创新的精神。撰写人员经常选择“上海志鉴”等刊载的文章,组织学习讨论,吸取新鲜经验,培养创新思维,解决撰写过程中遇到的困难和问题。在“三胞联络志”撰写过程中,大量涉及海外三胞中的人和事,如何使志书既写得生动可读,又避免政治性失误,编纂人员除多次听取业务部门有关领导和市方志办意见外,还组织编写人员抓住重点章节,认真讨论,集思广益。请撰志经验丰富的老同志重点评议,既谈方志撰写的体例要求,又讲志文撰写的原则和表达方法,不断提高大家把握撰写的要领、技巧和政策水平。撰写人物介绍,既要秉笔直书,客观真实,又要掌握分寸,违避政治用语及评语,避免政治上的差错,不断提高撰写人员的政治责任感和创新精神。

三、千方百计掌握资料的全和新,确保志书的质量

志书是严谨、朴实、科学的资料书,又要具有时代特征、地方特色和专业特点,就必须掌握全面新颖的资料。无论是续修还是新修志书,都应与时俱进,开拓创新,较第一轮志书有所发展。《上海港澳台侨胞联络志》是一部新修的志书,是全国首创,既无先例,又无类同的志书可鉴。它是反映上海改革开放以来对港澳台侨胞开展联络交往的历史发展全面状况,要反映全市各条战线同三胞交往交流的重要情况,涉及面十分广泛。编纂人员为了确保志书质量,尽量做到横不缺要项,纵不断主线,千方百计,广泛搜集资料。上至市委、市政府办公厅,有关委办局(经济、贸易、教科文卫体)及统战系统各部门,下至区县街道,查档案、找书报、寻志鉴、访知情人。到市教委、市妇联、团市委、统计局等单位多次上门阅档,修志人员成了上海图书馆的常客。经各方查找,先后共汇集了700多万字的丰富资料,为编写工作创造了良好的条件。“党派志”续志,是反映1993年至2002年期间上海多党合作、政治协商、民主监督、参政议政的崭新阶段,也是《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》贯彻执行的重要历史阶段,与首志相比,有很多丰富生动的新内容,必须客观地如实反映。特别是各党派围绕中共市委提出的中心工作,人民群众最直接最关心的问题,并具有前瞻性的课题,开展调查研究,集思广益,在人大、政协会议上各党派提出了大量的提案议案和社情民意的新内容。在续志中不仅反映其内容和数量、质量,更要跟踪提案议案承办过程的落实状况和最后实施的效果。所以在资料搜集过程中,我们反复强调,要吸取首志这方面不足的教训,还需通过人大、政协机关,查找提案议案的承办、采纳、执行的全过程,充分体现出参政议政的实际效果,使续志能充分体现出多党合作的专业特色和时代特征。

统战系统第二轮修志工作即将全面开始,今后续修新志书的任务十分艰巨,在市方志办的直接指导和部领导的关心支持下,我们将继续努力,深入贯彻科学发展观,不断开拓创新,紧密结合统一战线工作的发展变化,深刻反映统战的时代特征和工作特点,切实完成统战系统第二轮修志工作的任务。