不能读取工具条配置

上海市地方志工作会议召开--上海市第二轮新编地方志书编纂工作全面启动(过文瀚) 2010/04/01

2010年1月8日,上海市地方志工作会议在上海科学会堂隆重举行。会议就深入贯彻2006年国务院颁布的《地方志工作条例》,全面落实市人民政府关于《上海市地方志工作2006~2010年规划》,回顾总结了本市首轮新编地方志书编纂工作,全面部署了本市第二轮新编地方志书编纂工作。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木和中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任李富强专程到会祝贺。市委副书记、市地方志编纂委员会主任委员殷一璀,市委常委、副市长屠光绍,市委常委、市委宣传部部长杨振武,市委副秘书长、市政府秘书长姜平,市委宣传部副部长宋超等出席会议。会议由姜平主持。

朱佳木代表全国政协副主席、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长陈奎元和中国地方志指导小组,对会议的召开表示热烈祝贺。他希望上海的地方志工作,在市委、市政府和市地方志编纂委员会的领导下,认真总结首轮新编地方志书编纂经验,更加注重志书编纂质量,深化方志理论研究,加强地方志资源开发利用,努力实现地方志的数字化、网络化,进一步搞好地方志队伍建设,继续发扬团结协作、锐意进取的精神,积极推进上海第二轮地方志书编纂工作又好又快向前发展,争取创造出更多具有上海特色的地情文化产品,为上海世博会增光添彩,为上海乃至全国的经济社会发展作出新的重大贡献。

殷一璀对本市首轮新编地方志编纂工作表示充分肯定,并向多年来参与和支持地方志工作的同志们表示敬意与感谢。她对第二轮修志工作提出要求,要进一步增强做好地方志工作的责任感和使命感;要坚持把握导向,坚持质量第一,严格管理,多出精品,多出良志;要坚持依法修志,协同推进;要坚持修志为用,服务发展;要坚持改革创新,与时俱进。她强调,新一轮地方志书编纂工作是一项规模宏大的文化工程,必须加强对地方志工作的领导,协力推进上海地方志事业发展,要尽快建立、明确、健全各级地方志机构,切实保障修志经费到位,着力建设高素质的修志队伍,加快本市地方志工作立法。

屠光绍对本市新一轮地方志书编纂工作作了具体部署。本市第二轮新编地方志书编纂工作严格依照《地方志工作条例》的各项规定,全面系统地记述1978年党的十一届三中全会以来至2010年即“十一五”规划结束,上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,充分反映上海改革开放和现代化建设的历程。总体目标是在2010年至2020年期间完成《上海市志》(1978~2010)、上海市级专志、上海市区县志等三个系列地方志书的编纂工作。

杨振武回顾总结了本市首轮新编地方志书编纂工作。自20世纪80年代以来,市地方志编纂委员会及其办公室和本市各部委办局、区县修志机构编纂出版了一大批新编地方志书,包括一部10册、46卷,近1100万字的《上海通志》和由10部县志组成的《上海市县志系列丛刊》、12部区志组成的《上海市区志系列丛刊》、110部专志组成的《上海市专志系列丛刊》,总字数1亿6千余万字,形成了上海首轮新编地方志书“一纲三目”的完整体系。

宋超宣读关于表彰上海市第二届地方志优秀成果的决定,会议对获奖单位和人员进行了表彰。会前播放了反映上海首轮地方志工作的电视专题片《上海市地方志工作巡礼和成果展示(1986~2008)》。会上,中共上海市委统战部等8家修志单位作了书面交流发言。

市地方志办公室党组书记、主任李丽,党组副书记、副主任朱敏彦,副主任莫建备,本市各部委办局和区县分管地方志工作的领导、各部委办局地方志机构和各区县地方志办公室负责人、《上海市志》分志分卷承编参编单位负责人、部分市级专志编纂单位和部分市级年鉴编辑部负责人,以及部分地方志编纂工作的老同志和专家、学者共400余人出席会议。(过文瀚)