不能读取工具条配置

朱佳木、李富强专程赴沪祝贺上海市地方志工作会议召开(张玉叶) 2010/04/01

2010年1月8日上午,上海市地方志工作会议召开,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任李富强专程到会祝贺。

会前,中共上海市委副书记、市地方志编纂委员会主任委员殷一璀,中共上海市委常委、副市长屠光绍,中共上海市委常委、宣传部部长杨振武等亲切会见朱佳木一行。

会上,朱佳木在致辞中代表全国政协副主席、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长陈奎元和中国地方志指导小组,对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,上海市地方志工作会议既是上海方志界全面启动二轮修志的一次盛会,也是方志界抓住上海承办世博会的历史机遇,展示中国方志魅力的一次动员。上海早在第一轮修志中,便取得了丰富的成果。在二轮修志中,上海市志书的编纂规划也是符合中国地方志指导小组对二轮修志的总体要求。另外,在推动地方志工作规范化、制度化、法制化方面,上海市也采取了诸如对地方志工作机构采用“参公”管理,抓好制定《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》等重要举措。特别在深入学习实践科学发展观活动中,上海市地方志系统还开展了以“推进管志修志用志创新”为主题的实践活动,大大丰富了地方志工作的内涵,拓展了地方志工作的领域,为探索地方志工作围绕大局服务中心工作的途径和方法,积累了不少新鲜经验。他希望上海的地方志工作在中共上海市委、市政府的领导下,认真总结首轮修志的经验,更加注重志书质量,深化方志理论研究,加强地方志资源开发利用,努力实现地方志的数字化、网络化,进一步搞好地方志队伍的建设,继续发扬团结协作、锐意进取的精神,积极推进上海市二轮修志工作又好又快向前发展,争取创造出更多具有上海特色的地情文化产品,为上海世博会增光添彩,为上海乃至全国的经济社会发展作出新的重大贡献。

会后,杨振武专门听取了朱佳木关于对上海市地方志工作和市方志办建设的指导意见。

会议期间,朱佳木、李富强还在上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,党组副书记、副主任朱敏彦,副主任莫建备的陪同下,到上海市地方志办公室慰问方志办干部和员工并指导工作。朱佳木一行参观了市方志办新的办公地点,仔细了解市方志办人员结构情况。朱佳木强调,市方志办的办公环境得到了很好的改善,是与中共上海市委、市政府的关心和支持,以及市方志办领导的努力工作分不开的,他谨代表中国地方志指导小组对上海市党政领导关心地方志工作表示衷心感谢。(张玉叶)