不能读取工具条配置

上海市首轮新编地方志书编纂工作总结(杨振武) 2010/04/01

注:本文系2010年1月8日,杨振武同志在上海市地方志工作会议上所作的报告

 

中共上海市委常委、宣传部部长 杨振武

 

同志们:

我受上海市地方志编纂委员会的委托,就上海市首轮新编地方志书编纂工作作一简要总结。

本市新编地方志书编纂工作20世纪80年代初起步,20多年来,市地方志编纂委员会及其办公室和全市各部委办局、区县修志机构精心组织,周密部署,真抓实干,组织广大方志工作者对上海市地情作了一次大调查,取得了丰硕的成果,并编纂出版了一大批新编地方志书,包括一部10册、46卷,近1100万字的《上海通志》和由10部县志组成的《上海市县志系列丛刊》、12部区志组成的《上海市区志系列丛刊》、110部专志组成的《上海市专志系列丛刊》,总字数1亿6千余万字,形成了上海首轮新编地方志书“一纲三目”的完整体系。这个体系全面系统地记述了本市自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,其翔实资料为党和政府科学决策提供了资料基础和智力支持,在中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中发挥了积极作用。

下面我分四个方面简要总结一下。

一、全市开展市情大调查及首轮新编地方志书编纂工作概况

全市开展市情大调查率先从郊县开始。本市郊县1981年开展各县的地情大调查,并着手新县志的编纂工作。全市10个郊县广大修志工作者克服了既无经验、又无样板的重重困难,经过多年的辛勤耕耘,1987年9月,本市第一部新县志《奉贤县志》出版,1993年7月,全市完成了10部新县志的编纂出版工作。1987年,本市中心城区陆续开展地情大调查,着手新区志的编纂工作。1994年9月,本市第一部新区志《普陀区志》出版,至1999年2月,全市圆满完成了12部首轮区志系列丛刊的编纂任务。1987年起,全市各部委办局分大口落实各专志的编纂任务,先后成立了政务、宣传、统战、政法、工业、建设、交通、财贸、外经贸、农业、教育等11个大口地方志工作指导小组及其办公室。下属承担专志编纂任务的各办局也分别成立各专志编纂委员会及其办公室,承编110部专志,并进行了市情大调查。1994年5月,《上海电力工业志》率先出版,至2007年6月,110部上海市专志系列丛刊全部编纂完成,总文字量达1亿1千余万字。

《上海市县志系列丛刊》、《上海市区志系列丛刊》和《上海市专志系列丛刊》质量很高,具有浓郁的上海特点和地方特色,很受社会各界的赞赏和肯定,在全国评奖和参展中广获好评。1993年全国新县志评比,《松江县志》、《川沙县志》获一等奖;1997年全国新编地方志书评比,《上海县志》获一等奖,《静安区志》获二等奖。此外,《上海财政税务志》、《上海工运志》、《宝钢志》等近30部专志在全国、全市新编地方志书优秀成果和市哲学社会科学优秀成果等评奖中获奖。

1988年,市地方志办公室根据本市首轮新编地方志书编纂规划的总体部署,着手制定《上海市志》的总体设计和篇目结构。此后在广泛征求意见的基础上,逐步确定了编纂方案和篇目大纲,并改名为《上海通志》。1994年4月,市委、市政府批准《上海通志》编纂方案和篇目大纲,并成立了由市委、市政府主要领导任名誉主编和主编,全市各部委办局行政主要领导为成员的《上海通志》编纂委员会。1995年1月,编纂工作全面启动。数以千百计的编纂人员以他们的敬业和无私奉献精神,十年寒暑,呕心沥血,从浩如烟海的上海史料中提炼素材编纂成一部“宏观轻型”的《上海通志》并于2005年12月10日出版。《上海通志》的编纂是本市各部委办局、区县及有关研究单位上千名方志工作者历经10年不懈努力成就的上海文化建设的一项重大工程。《上海通志》全面记述了上海从古至今的发展脉络,是一部具有翔实丰富资料、很强实用价值和学术价值的“上海百科全书”。它的出版,也为本市首轮新编地方志书的编纂工作划上了一个圆满的句号。

本市首轮新编地方志书编纂工作可以说是本市开埠以来第一次规模最大、范围最广的市情大调查,其成果“一纲三目”具有鲜明的特色和特点。

第一,首轮新编地方志书具有严格的科学性和鲜明的时代性。它坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持实事求是的原则,是采用新的观点、新的方法、新的材料编写出的真实反映上海历史和社会实际的新方志。

第二,首轮新编地方志书是对传统地方志书的一大创新,它丰富发展了地方志书的品种。本市首轮新编地方志书中的专志是专门独立记述自然、政治、经济、文化、社会领域某一方面或专业的宏观发展轨迹、全貌、特点,其记述深度和广度是以往历史上旧府志、州志、县志、地理志等志书无法相比的,可以提供更系统的信息和史料。

第三,首轮新编地方志书是众人关注的“官书”,具有其他书籍无法比拟的权威性。它由本市各级政府或各个部门主持编纂,入志的资料经过编纂人员认真鉴别并报各级领导部门反复审核,确保了其准确性,它们是翔实、准确、科学、权威的资料性文献。

第四,首轮新编地方志书汲取了方方面面的最新研究成果,具有颇高的学术价值。每部志书对每个地区和每行每业都做到上溯起源,纵不断线,来龙去脉都作详尽记述。

二、首轮新编地方志书真实地凸现了本市城市发展轨迹和面貌

20多年来,全市广大方志工作者不辱使命,不忘责任,认真开展市情大调查,并全面汇集、提炼、挖掘、整合市情资源,去粗取精,去伪存真,通过概全貌、概轨迹、概特点,概述上海历史发展进程,揭示上海发展规律,透视上海城市特点,把握城市发展脉络。凝结着全市广大方志工作者心血的“一纲三目”新方志包罗了上海万象,贯通上海古今,气势磅礴,蔚为大观。它汇集承载了翔实、权威的上海市情,系统记述和反映了上海城市百业海纳百川汇成巨流的过程和气概,真实凸现了上海从滨海渔村到东南名邑,从近代远东大都会到现代国际大都市的历史变迁和发展脉络。它们的丰富内容涵盖了上海城市百业发展的全貌、轨迹和特点,准确系统地反映了上海城市的形成、发展和变化,谱写出了彰显上海城市历史发展的辉煌篇章。从这些志书中,我们可以找寻上海科学发展的历史规律,为我们全面认识上海、正确把握上海的发展趋势提供了历史借鉴。

三、开发利用地方志资源为改革开放和现代化建设服务不断取得成效

20多年来,随着全市市情大调查的完成和各种地方志书的陆续出版,开发利用地方志资源为现实服务的工作不断开展,新编地方志书在经济建设和社会发展中的“资治、教化”作用日益明显,有五个方面表现得较为突出。

一是新编地方志书为党和政府科学决策发挥“信息库”和“资料馆”的作用。新编志书为本市的科学规划和科学决策提供了较好的历史资料基础。二是新编地方志书为社会各界研究上海经济建设和社会发展提供了真实可靠的资料,经常被作为权威资料加以引用。三是新编地方志书为广大市民和青少年进行爱国家、爱上海、爱家乡的传统教育提供了生动教材。全市各级地方志机构发挥掌握大量史料的独特优势,会同各级宣传部、文化局、教育局、档案局等部门,运用多种形式,进行生动、形象的地情知识宣传教育,取得了很好的效果。四是新编地方志书在与海外华人和港澳台同胞的沟通联系中起到了桥梁和纽带作用。许多单位和部门把地方志书作为礼品赠送给国际友人、海外华人和港澳台同胞,方便他们了解上海。五是通过信息化建设加大地情资料的开发利用。全市各级地方志机构通过把数字化的志书上互联网,迅速、便捷、全面地把地方志广博的资料提供给社会,向人们展现上海丰富地情,为人们了解上海、认识上海的发展历程开辟了一个新的窗口。通过互联网,吸引了更多的读者,扩大了地方志的覆盖面和服务面,并进一步拓展了地方志资源开发利用的广度和深度。

四、首轮新编地方志书编纂的基本经验

本市广大方志工作者在首轮新编地方志书规模空前的编纂实践中,积累了丰富经验,提炼和把握了许多编纂规律,可归纳为以下几条基本经验:

(一)正确的指导思想是编纂地方志书的灵魂

江泽民同志在上海市地方志编纂委员会及其办公室成立大会上明确指出新编地方志“必须在马列主义、毛泽东思想指导下,坚持四项基本原则。”20多年来,上海的修志工作始终坚持正确的指导思想,确保新编地方志书工作的正确方向,使编修的地方志真实、准确、科学、全面地反映本市历史和现状的本来面貌。

(二)领导的重视和支持是圆满完成首轮修志任务的关键

方志是“官修”的国情书、地情书,修志是“官职”、“官责”。历届上海市委、市政府主要领导对地方志工作的重视和支持,保证了本市地方志工作顺利进行并取得巨大成果。江泽民同志指出编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的重要事业;朱镕基同志高度评价上海地方志工作为市委、市政府的决策起到非常好的咨询作用。可以说,本市首轮新编地方志书编纂20多年工作取得的丰硕成果与上海各级领导对地方志事业的重视和支持是分不开的。

(三)完善工作体制和健全工作机构是成功开展修志工作的重要前提

首轮修志,本市始终坚持和不断完善“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、各承编单位分工落实”的领导体制和工作机制。本市各系列地方志丛书编纂工作启动之后,各大口系统发挥了积极作用,成立了以现职领导任主任、退居二线老领导具体负责的大口地方志指导小组。各区县也都成立了由政府主要领导挂帅的区县志编纂委员会。全市各级编纂组织基本做到了领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。

(四)建立务实精干的骨干队伍是成就首轮地方志书的可靠保证

首轮修志期间,本市组建了一支能吃苦、懂业务、无私奉献的老中青三代专兼职相结合的编纂队伍,人员数以万计,业务骨干超千人。首轮修志期间,本市还充分发挥专家的作用,在修志过程中,聘请专家学者培训修志队伍,共同研讨地情特点,参与篇目设计,甚至直接参与志书编纂,从而确保上海首轮新编地方志书能有一个较高的起点和较好的质量。

(五)搜集积累丰富翔实的资料是科学修志的基础环节

在上海各行各业编纂新方志的过程中,资料搜集、整理和分析基本做到了广征博采,考证资料不厌其烦,入志资料具体翔实,力求使新方志“可信、可用、可读”。

(六)坚持科学编纂原则和严格评审验收制度是确保志书质量的有效措施

本市首轮新编地方志书编纂自始至终认真贯彻执行“一评、二审、三验收”的评审验收制度,每次评审会议都坚持做到专家、同行和地方志工作机构专业人员的“三结合”,从而确保了本市首轮新编地方志书的高质量。

回顾20多年的修志历程,道路漫长,硕果累累。在肯定成绩的同时,也应清醒地看到首轮修志工作中存在的不足,如:各级地方志工作机构有待进一步健全;各级地方志工作机构行政职能有待进一步加强;方志学科的建设重视不够;志书编纂理论准备不够充分;志书编纂进度还不够平衡;开发利用地方志资源不够主动;地方志工作信息化建设比较薄弱;地方志人才存在青黄不接等等,我们应高度重视这些问题,切实采取措施,认真加以解决。

同志们,这次会议的召开,标志着本市第二轮新编地方志书编纂工作的全面启动,我们一定要在上海市委、市政府、市地方志编纂委员会领导下,按照国务院颁布的《地方志工作条例》要求和全国第四次地方志工作会议精神,认真总结并切实汲取本市首轮新编地方志书编纂工作的经验与教训,与时俱进,开拓创新,客观系统地记述1978年党的十一届三中全会以来上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,充分反映上海改革开放和社会主义现代化建设的历程,努力为上海加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。