不能读取工具条配置

上海市第二轮新编地方志书编纂工作的任务和要求(屠光绍) 2010/04/01

注:本文系2010年1月8日,屠光绍同志在上海市地方志工作会议上所作的报告

 

中共上海市委常委、副市长 屠光绍

 

尊敬的朱佳木副院长、各位领导、各位专家、同志们:

受上海市地方志编纂委员会的委托,就上海市第二轮新编地方志书编纂工作的任务和要求,讲几点意见。

一、第二轮修志的指导思想和基本原则

本市第二轮新编地方志书编纂工作的指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,严格依照《地方志工作条例》的各项规定,全面系统地记述1978年中共十一届三中全会以来至2010年,上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,充分反映上海改革开放和社会主义现代化建设的历程,为党和政府科学决策提供资料基础和智力支持,为发展中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务。

在第二轮新编地方志书编纂工作中要坚持五条原则,这五个方面的原则也是中国地方志指导小组的要求。第一、坚持依法修志的原则,严格遵守国家有关法律法规特别是《地方志工作条例》的规定。记述民族、宗教、政法、军事、外事等方面内容,要格外审慎,并严格履行审查验收程序。第二、坚持实事求是的原则,既要客观反映成绩和经验,也要如实反映不足和失误,不溢美,不诿过。第三、坚持质量第一的原则,把质量意识、精品意识贯穿于修志工作的全过程和各个环节,进度服从质量。第四、坚持“述而不论”的原则,寓观点于记述之中。在“述”中有一点必要议论,点到为止。第五、坚持“生不立传”的原则,对有重大影响、有突出贡献、有代表性的在世人物,主要采取以事系人的方式记述;在人物简介、人物表(录)中需要反映的,要严格掌握收录标准。

二、第二轮修志的总体目标和具体任务

第二轮修志的总体目标是在2010年至2020年两个五年规划期间,完成《上海市志》、上海市级专志、上海市区县志等三个系列地方志书的编纂工作。

《上海市志》(1978~2010)系列由总述、国民经济社会发展图表、大事记和地理、人口、中国共产党、人民代表大会、人民政府、人民政治协商会议等58个分志、部分组成。

上海市级专志系列记述和编纂主体是能够代表或体现本行业、事业特点的大型企业集团和重点院校、科研院所、医疗院所等事业单位,上海市级专志是对《上海市志》的补充。企业集团有《宝钢集团公司志》、《上海电气(集团)总公司志》等30余部;事业单位有《复旦大学志》、《华东医院志》、《上海科学院志》等20余部。

《上海市志(1978~2010)》的实写分志和各分卷,上海市级专志各志,启动后,最长5年内完成编写任务。

上海市区县志系列目前进度有三种情形,即:目前已完成的有13部;已经启动,但尚未完成的有8部;尚未启动的有4部。对正在编纂工作中的区县要加强对志书编纂工作的领导,严格把好志书的质量关,对尚未启动的区县,今天会后要把志书编纂工作放到工作的议事日程,创造条件尽快启动工作。

上海第二轮志书三个系列,规划在2020年全部完成。

三、第二轮修志的组织领导

要搞好编纂工作,组织领导是关键。根据国务院《地方志工作条例》关于“县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导”的规定,修志工作必须坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构具体组织实施、各承编单位分工合作的领导体制和工作机制。

在第二轮修志中,成立各级志书的编纂委员会,组织协调编纂工作。

上海市志编纂委员会主任由市地方志编纂委员会主任委员担任,副主任由市地方志编纂委员会副主任委员担任,成员由市地方志编纂委员会委员组成。领导成员的职务如有变动,由其所在岗位的接任领导自然替补。上海市志编纂委员会领导《上海市志》的工作,决定志书编纂中的重大问题。

上海市级专志编纂委员会主任由市地方志编纂委员会主任委员担任,副主任委员由市地方志编纂委员会副主任委员担任,成员由有关单位行政正职组成。领导成员的职务如有变动,由其所在岗位的接任领导自然替补。上海市级专志编纂委员会领导上海市级专志的编纂工作,决定工作中的重大问题。

上海市区县志各志书的编纂委员会主任、副主任由各区(县)有关领导担任,成员由各区(县)委有关部委领导、区(县)政府各委办局行政正职和有关区(县)级单位领导组成。领导成员的职务如有变动,由其所在岗位的接任领导自然替补。上海市区县志各志书编纂委员会领导各区县地方志书的编纂工作,决定各区县工作中的重大问题。

《上海市志》实写分志、各分卷和上海市级专志各志书等须成立由各承编单位行政主要领导担任主任,分管领导担任副主任,各有关部门行政主要领导担任委员的委员会。领导成员的职务如有变动,由其所在岗位的接任领导自然替补。《上海市志》实写分志、各分卷编纂委员会和上海市级各志书编纂委员会领导本志书的编纂工作,决定本志书编纂中的重大问题。

上海市地方志办公室要加强统筹规划、组织指导、督促检查《上海市志》各分志、分卷和上海市级专志各志书编纂工作。

四、第二轮修志的出版及经费保障

质量是地方志的生命,是关乎地方志事业发展的根本。要根据中国地方志指导小组制定的《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《地方志书质量规定》,健全和完善本市地方志编纂质量规定,严格把好资料关、体例关、史实关、保密关和审核关,以保证本市出版的地方志书的质量,在志书编纂过程中,应坚持上海地方志书“一评二审三验收”的审查验收制度,充分发挥专家在审稿中的作用,各承编单位要重点做好内评内审工作,市地方志办公室要依据《地方志工作条例》的规定,承担起对全市地方志工作的组织、指导、督促、检查的职能,依法指导全市的地方志书编纂工作。组织专家认真做好《上海市志》、区县志及市级专志审稿验收工作,未通过验收的志书一律不准出版,力争把上海的志书打造成一流的精品良志。

经费保障是确保修志工作顺利开展的重要前提和措施。根据国务院《地方志工作条例》“地方志工作所需经费列入本级财政预算”的规定,《上海市志》、上海市级专志和上海市区县志的编纂、出版经费,市地方志办公室组织评审、资料征集、培训等经费采取分级列入本级财政预算的办法。所需经费按照预算编制的有关要求提出方案,经审核批准,列入各承编单位部门预算。

五、第二轮修志的工作步骤

为了更好地开展志书编纂工作,确保本市第二轮地方志书编纂工作规范有序铺开,下面就有关工作提出下面有关要求:第一、组建机构队伍。建立所承编志书的编纂委员会及其编纂机构,确保机构、人员、经费、工作条件的落实。第二、制定编纂方案。承编单位从实际出发,制定承编志书的编纂方案,报市地方志办公室批准后实施。第三、市地方志办公室组织好修志人员的培训。让修志人员掌握志书编纂的基本知识和基本方法。第四、搜集整理资料。这是一项很重要的工作,必须高度重视。《地方志工作条例》规定“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。”全市各单位和社会各界要为二轮修志的资料搜集工作提供方便,最大限度地满足修志编纂工作的需要,支持资料征集。编纂人员应将搜集到的资料,做好入志资料的查核、考证、整理工作,在此基础上,撰写资料长编。第五、有序编纂志书。科学设置篇目,明确人员分工;着力写好样稿,全面开展编纂;分纂和总纂志稿。第六、规范评审验收。志书完稿后,严格按照程序进行评审,各承编单位组织志书内评内审后,市地方志办公室组织专家对志稿进行“一评、二审、三验收”。第七、志书验收通过后,分别按市地方志办公室统一规定出版。

最后,希望全市各级地方志机构和承编、参编单位严格按照《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》的要求和今天这次会议的精神开展编纂工作,加强领导,抓紧实施,规范有序地开展,始终如一地把本市第二轮新编地方志书的编纂工作做细、做实、做好。