不能读取工具条配置

参加《汶川特大地震抗震救灾志》编纂的体会(肖春燕) 2010/05/12

肖春燕

2009年我大学毕业即踏上工作岗位,有幸成为上海市地方志办公室的一员。上班才一天,领导就让我到第一线参加修志实践,参加由上海市民政局主持的《汶川特大地震抗震救灾志·社会赈灾志(上海部分)》的编纂工作。6~10月,短短5个月,我学到了很多,也收获了很多。

    对于这次参与编纂工作,我有三方面感触:一、修志工作是一项“众手成书”的工作,需要协调和处理好各方面的关系,大家一起努力才能把工作做好。二、修志工作是一项艰辛的工作,它要求修志人有吃苦耐劳的精神和严谨负责的工作态度。三、修志工作是一项具有挑战性的工作,它不仅要求我们不断学习方志知识,还要学习工作涉及的其他专业知识。

修志过程是一个众人参与编修的过程,它涉及到资料收集、任务分配以及人和人之间关系的处理。在资料征集过程中,我们就遇到很多问题:有些单位因为机构改革而合并重组,承担者调离,一时无人提供资料;有些忙于其他事务而未能及时交稿;有的则上交的资料不符合资料征集的要求,如时间断限不明确,缺少资料来源等等,这些成了资料工作顺利完成的阻碍。我们一方面要取得提供资料单位的理解,让他们积极配合我们的资料征集工作,另一方面我们还得要求资料提供人尽量提供翔实、有价值的资料。此外,资料的核实也需要资料提供人的配合和帮助。在我看来,修志就像赛龙舟,而我们编修人员就像是船上的鼓手,用鼓声来指挥船员们协调一致地划桨,从而取得最快的行船速度。从编纂工作的筹备开始到编纂工作的结束,每一阶段都需要处理好人和人之间的关系,只有大家齐心协力,才能最大限度地为修志创造有利条件,从而顺利完成编纂任务。

修志是一项艰辛的工作,没有吃苦的精神,没有认真负责的态度是无法胜任的。在修志过程中,资料收集是最繁琐也是最艰苦的,尤其是在电子资料卡的制作过程中,一事一卡的制作要求、资料的鉴别和考证都需要人们踏踏实实、反反复复地考查验证。修志的每一个环节都紧扣着下一个环节,任何一个环节的疏误都可能导致整个志稿质量的下降。质量是志书的生命,志书的价值就在于其资料具有真实性、客观性、系统性,由此展现它 “资治、教化、存史” 的价值和意义。在所有编修工作中,志书的编纂成本是比较高的,因为它需要花费大量的人力、物力和财力。花了很大的成本去修志,最后却修不出符合要求的志书,这无疑是国家资源的浪费,同时也是每一个参与修志工作人员的遗憾。修志作为一项功在当代、利在千秋的事业,它赋予我们修志人荣誉感和自豪感的同时,更要求我们要有强烈的责任意识、严谨的工作态度和坚忍不拔的工作韧性。

修志工作还是一项激励人们不断学习进步的工作,我们不但要学习方志知识,还要不断学习修志过程中涉及的相关专业的知识。在编纂《社会赈灾志》的过程中,我就常常遇到陌生的专业名词,也曾因为不了解民政工作而给修志带来不便。从对民政工作的陌生到大体熟悉,从对社会赈灾工作的不了解到逐步了解,让我意识到:做好《社会赈灾志》的编修工作,需要不断学习了解赈灾涉及到的各类专业知识。方志是“时空性多学科、多专业的历史和具系统资料的科学文献”,“涉猎诸多的自然学科和社会学科,并且涉及各种专业”,具有“初步史的功能”(上海市地方志办公室编著《方志编修教程》,方志出版社,2004年3月第1版,第3页)。由此,它就必然要求编修人员涉猎多学科、多专业,不断学习进步,以胜任修志工作。可以说修志工作是一份要求编修人有较高的学术修养、比较全面的社会知识和一定的学习能力的工作。正是这样的一段实践,让我认识到要通过修志不断学习成长,通过修志不断历炼自己,磨砺出一个不断进取的人生。

(作者单位:上海市地方志办公室)