不能读取工具条配置

对几个年份中国年鉴数据的辨正(姚金祥 ) 2010/05/12

姚金祥

近年来,在全国性的年鉴刊物和《上海地方志》杂志上,多次看到有些年鉴界人士言及20世纪80年代初全国所编年鉴的数量,说1980年有6种,1981年有14种,1982年有28种等等。其实,这些数据并不准确,不应该再以误传误。笔者2009年因为要给复旦大学历史系方志(包括年鉴)研究生专修班介绍年鉴编纂情况,专门查阅了李维民、萧东发主编的《中国年鉴概览》和上海市地方志办公室所编《上海年鉴提要》等著作,还有几个年份所编的年鉴列举于下,希望年鉴界的同行在言及时,不要再照搬过时的说法。

一、1980年编纂的年鉴

1980年编纂的年鉴,不是6种,起码应是16种。包括:《厦门统计年鉴》,福建省厦门市统计局编,首卷为1978年,以后除个别年份未编外,始终坚持在编。先为内部本,1989年起正式出版,1997年后改出《厦门经济特区年鉴》。

《莱芜统计年鉴》,山东省莱芜市统计局编1978年创刊,每年出版1卷。

《科学年鉴(中文版)》,美国诺尔特(W.H.Nault)、泽伦尼(R.O.Zelenny)主编,(中国)科学出版社出版。首卷为1973卷,至1990年每年出版1卷,后未见继续。

《兰州统计资料》,甘肃省兰州市统计局编,1979年创刊,1985年改名《兰州统计年鉴》,每年一卷。1998年起改出《兰州年鉴》。

《中国百科年鉴》,《中国百科年鉴》编辑部编,中国大百科全书出版社上海分社出版,1980年创刊,是中国改革开放后经过邓小平同志批准创办的第一本综合性年鉴。1995年前每年1卷,1996年始因故停刊。(以下年鉴只列书名和主办单位,不再作具体介绍)

《中国出版年鉴》\[国家新闻出版(总)署主办\]。

《中国历史学年鉴》(中国史学会主办)。

《世界经济年鉴》(中国社会科学院世界经济与政治研究所主办)。

《自然杂志年鉴》(1981更名为《自然科学年鉴》,由该年鉴编辑部主办)。

《昆明统计年鉴》(云南省昆明市统计局主办)。

《温州统计年鉴》(浙江省温州市统计局主办)。

《青岛统计年鉴》(山东省青岛市统计局主办)。

《青岛市李沦区统计年鉴》(青岛市李沦区统计局编)。

《长春经济统计年鉴》(后名《长春统计年鉴》,吉林省长春市统计局主办)。

《治淮汇刊》(1951年创刊,1980年复刊,1995年起易名《治淮汇刊(年鉴)》,中华人民共和国水利部主管,淮河水利委员会主办)。

《银川统计年鉴》(宁夏回族自治区银川市统计局主办)。

二、1981年编纂的年鉴

1981年编纂的年鉴,也不是14种,而应该起码30种。除1980年记到的16种外,新增加14种。

《中国年鉴》(新华通讯社主办,第十七本开始改名《中华人民共和国年鉴》)。

《中国经济年鉴》(国务院发展研究中心主办)。

《中国印刷年鉴》\[国家新闻出版(总)署主办\]。

《中国文学研究年鉴》(中国社科院文学研究所主办)。

《中国体育年鉴》(属复刊,国家体育总局文史工作委员会主办)。

《中国包装年鉴》(中国包装技术学会主办)。

《中国农业年鉴》(中国农业部主管)。

《中国戏剧年鉴》(中国文联、中国戏剧家协会主办)。

《北京统计年鉴》(北京市统计局主办)。

《呼和浩特经济统计年鉴》(内蒙古自治区呼和浩特市统计局主办)。

《宜昌统计年鉴》(湖北省宜昌市统计局主办)。

《北京文艺年鉴》(北京社会科学研究所主办)。

《上海气候年鉴》(上海市气候中心主办)。

《广东省戏剧年鉴》(广东省艺术研究所主办)。

三、1982年编纂的年鉴

1982年编纂的年鉴,并不是28种,而是起码51种。除1981年在编的30种外,新增21种。

《中国统计年鉴》(国家统计局主办)。

《中国煤炭工业年鉴》(煤炭工业部等主办)。

《福建省戏剧年鉴》(福建省文化厅等主办)。

《江苏省美术馆年鉴》(江苏省美术馆主办)。

《世界知识年鉴》(属复刊,世界知识出版社编辑出版)。

《中国哲学年鉴》(中国社会科学院哲学研究所主办)。

《中国文艺年鉴》(文化艺术出版社出版)。

《中国新闻年鉴》(中国社会科学院新闻与传播研究所主办)。

《国际形势年鉴》(上海国际问题研究所主办)。

《中国电影年鉴》(中国电影家协会主办)。

《中国地震年鉴》(国家地震局主办)。

《中国纺织工业年鉴》(中国纺织工业协会主办)。

《中国国际法年刊》(中国国际法学会主办)。

《中国版画年鉴》(辽宁美术出版社出版)。

《中国建筑材料年鉴》(2000年改名《中国建筑材料工业年鉴》,中国建筑材料工业协会主办)。

《中国海洋年鉴》(国家海洋信息中心主办)。

《上海铸造年鉴》(上海铸造业协会主办)。

《彬州统计年鉴》(湖南省彬州市统计局主办)。

《大田年鉴》(福建省大田县地方志编纂委员会编)。

《江西戏剧年鉴》(江西省戏曲研究所主办)。

《重庆统计年鉴》(重庆市统计局主办)。

1983年及其以后有些年份的数据,原未统计的也都不准确。希望同行们在使用这些数据时,要进行必要的核实。

(作者单位:上海市地方志办公室)