不能读取工具条配置

2010年第一期上海市级志书编纂人员业务培训班举行(李洪珍) 2010/05/12

根据上海市人民政府办公厅《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》和上海市地方志编纂委员会《上海市志(1978~2010)编纂实施方案》、《上海市级专志系列编纂实施方案》等文件的要求,2010年3月21~26日,2010年第一期上海市级志书编纂人员业务培训班在中共上海市委党校举行。市地方志办公室党组书记、主任李丽,办公室党组副书记、副主任朱敏彦,办公室市志处处长梅森,上海通志馆常务副馆长朱达轩出席了开班仪式。李丽在开班仪式上的讲话中介绍了上海市新一轮地方志书启动背景,她要求学员们认真学习国务院《地方志工作条例》,中国地方志指导小组《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《地方志书质量规定》,市政府办公厅《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》,市地方志编纂委员会《上海市志(1978~2010)编纂实施方案》和《上海市级专志系列编纂实施方案》等文件精神,通过培训了解市级志书的编纂方案、基本任务和总体设计,理解编纂指导思想和基本原则,掌握编纂规定和编纂方法,知晓编纂组织的实施过程。李丽还对培训班学员提出了四点要求即“认真学习、有疑就问、互动交流、取得实效”,并希望“学有所获,增长才干;学以致用,奉献新志”。朱敏彦主持了开班仪式。

21~24日为集中授课。朱敏彦教授讲授了“地方志书编纂的指导思想”;市地方志办公室原副主任姚金祥研究员讲授了“地方志基础知识”;梅森编审讲授了“地方志书编纂的原则和要求”、“解读市级志书编纂实施方案”、“地方志书篇目的拟订”;市地方史志学会常务副秘书长黄晓明讲授了“资料收集与资料长编编写”等。共有33家单位47位学员参加学习。

(李洪珍)