不能读取工具条配置

努力探索 立足"信"与"用" 使新方志质量更上一个台阶--在《云翔寺志》学术研讨会上的讲话(李丽) 2010/05/12

李丽

收到上海云翔寺送来的《云翔寺志》,阅后,感到这是一部非常有特色的志书。刚才许多专家和专业工作者,已经从不同的角度畅谈了各自的感受与见解。我从事地方志工作时间很短,很难象各位专家那样从方志理论与学术层面上,对这部志书进行研讨,我只是说说自己一些很真切的感受。

一是由衷地对《云翔寺志》编纂者表示钦佩。20年前我参与过《上海妇女志》的编纂,当时我们就编“妇女志”,还是“妇联志”,讨论了很久,最后确定为“妇女志”。其实,编“妇女志”难度很大,资料特别分散,搜集起来非常不容易。所以,无论搜资,还是考证,都非常艰苦,当历经10年之久终于完成了这全国第一部专门记载妇女的志书时,感慨艰辛和由衷的高兴一齐迸发了,对我来说,则是长长地舒了一口气,既是一种成功,又是一种解脱。

现在《云翔寺志》的编纂者在志书出版之后,再请学者行家把脉,共同研讨总结,旨在过两年再修订,以期精益求精,并给修志同行以借鉴。这反映了他们有一种精神,一种包孕有高度的历史责任感和深沉的文化使命感的精神。所以,他们奉献给社会的这部志书,不仅是其中具体记述的内容,还融入了他们长期修志的经验、风格、思考和才能,融入了他们对中国方志事业的投入、热爱和执著的追求。这一精神深深感动了我,启迪我在今天的岗位上要向他们学习,同样地要以高度的历史责任感和深沉的文化使命感来对待、钻研和奉献中国的方志事业。

二是对《云翔寺志》所作的创新探索表示赞同。《云翔寺志》为求可信可用,在内容发掘和表达形式上作了许多探索,这是很有意义的,对即将启动的第二轮修志是很有启发的。上海二轮修志有望在年底年初之际启动。为此,我常常思考着这样一个问题,即新方志如何更好地继承历史传统,如何讲真求实、可信可用,就如《云翔寺志》追求的那样:“资料丰富一点”,“可信度高一点”。为了实现讲真求实、可信可用,除了认真发掘、考核资料,还要思考,怎样才能更好地反映出内容的真实可信,怎样才能更有利于开发利用,也就是要探索记载和供利用的更好的方式方法,使志书既取信于社会,又能便于为政府、学者和社会各界利用,从而更有利于中华优秀文化的传播和符合社会主义核心价值观影响力的增强,以文化的内涵和文化的软实力来促进经济和社会发展。为此,我与市志办的同志进行了多次研究,也对各局各区县作了一些调研。虽然,我们还没有完全想好用一个什么样的表达方式,但立足于一个“信”字、着眼于一个“用”字的理念,已经确定;在表达方式上传统的纸质文本和现代化的数字化网络化手段,也肯定是都要采用的。在抓好纸质文本的同时,我们将特别考虑建立一个上海市数字化的地情资料库,开发专门软件,让社会各界的利用者能在网上方便地查阅我们的志书和志书中的各种资料,而且能很清楚地看到有关资料的出处在哪里,它的原始文献又怎样,等等。我想通过这些探索与实践,使新方志的质量在第二轮修志中提升一个台阶。

今天有幸认识那么多的专家学者,亲眼看到了专家学者们是如何热忱地关心和支持上海的修志事业,亲耳听到了专家学者们对《云翔寺志》的中肯评价和具体建议,以及对新编方志的诚挚希望,这都是我们地方志工作者孜孜以求的。所以,于我而言,今天是一次绝好的学习机会。为此,我也恳切地希望各位专家学者继续关心方志事业,关心上海的第二轮修志,给我们以指导与帮助,给我们以真知灼见,使新编方志能更好地续接传统方志的优良传统,并得到创新与发展,为中国新方志库留下更具存史、资政价值和文化教育意义的志书。

 

(作者系上海市地方志办公室党组书记、主任)