不能读取工具条配置

在《上海年鉴(2010)》编纂工作会议上的讲话*(李丽) 2010/05/12

注:本文系上海市地方志办公室党组书记、主任李丽在2010年2月2日召开的《上海年鉴(2010)》编纂工作会议上的讲话

李丽

 

今天,我们召开《上海年鉴(2010)》编纂工作会议。刚才田骅全面总结了《上海年鉴(2009)》的编纂工作,马学新布置了《上海年鉴(2010)》的编纂任务。我都十分赞同。2010年,我们要继续以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,在2009年的基础上,进一步做好年鉴工作。

编纂年鉴是上海市地方志工作的两大核心任务之一。2010年1月8日,在全市地方志工作会议上,市委副书记殷一璀特别指出:“志鉴编修……是功在当代、利在千秋的工作。”自1996年第一本《上海年鉴》出版发行至今,我们已经连续编纂出版了14本,系统、真实地记载了上海市政治、经济、社会发展的脉络及其主要成就,为党和政府科学决策提供了宝贵的资料基础,也为我们认识上海、把握上海、推进上海未来发展提供了丰厚的历史借鉴。市委宣传部在对《上海年鉴(2009)》的审稿意见中指出:“《上海年鉴(2009)》系统、全面、准确地反映了上海2008年在政治、经济、文化和社会等方面的综合情况及年度特点,编纂指导思想正确,篇目设置合理,资料文献丰富。”今天,作为上海年度的资料性文献之一,《上海年鉴》是“中国上海”门户网站的对外窗口,为提高上海城市“文化软实力”作出了重要的贡献,引起上海各界领导的重视。

要想继续“高标准、高效益、高质量”地完成今年的年鉴编纂任务,我想强调以下五点意见:

第一、《上海年鉴(2010)》必须体现时代特征、地方特色、年度特点

2009年是不平凡的一年,面对国际金融危机的冲击和上海自身经济发展转型的挑战,中共上海市委坚决贯彻中央决策部署,紧紧围绕“四个确保”的总体目标任务,把调整结构和高新技术产业化作为确保经济平稳较快发展的主攻方向,实现金融危机冲击下的“软着陆”。国务院通过的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,以及撤销南汇区,并将其并入浦东新区等措施的出台,体现了中央对上海未来发展的重大战略部署。《上海市经济适用住房管理试行办法》的颁布,及其相关准入标准和供应标准的公布,以及徐汇、闵行两区正式启动申请审核、轮候供应试点工作的开展,体现了保障和改善民生始终是我们发展经济的最终目的。上海长江隧桥工程的建成,扩展了上海城市发展空间,加快了上海城乡一体化、均衡化的发展;上海严肃查处“莲花河畔景苑”倒楼事件和非正常执法取证行为,体现了政府提高执法公信力和加强自身建设的决心。所有这些,都将是《上海年鉴(2010)》最具年度特点的内容之一,我们要精心策划,并与相关权威部门协商,或通过专记,或通过专文,以一定的形式予以充分反映。也就是说,我们在确定条目时,一定要有这些意识,把能够反映上海时代特征、地方特色、年度特点的内容紧紧抓住。

第二、《上海年鉴(2010)》必须体现质量第一的原则

国务委员刘延东在全国第四次地方志工作会议上指出,要继续坚持质量第一的原则,质量是地方志的生命,是关乎地方志事业发展的根本。作为地方志之一种的地方综合年鉴,是系统记述行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。我们一定要本着对历史负责的态度,树立质量第一意识,编纂好《上海年鉴(2010)》。

质量有两个方面的含义,一是质量标准,二是质量控制。要提高质量,两者缺一不可。标准的本质是统一,标准的任务是规范。2006年,上海市年鉴学会出台了《上海市年鉴编纂指南》。2009年,我们根据《地方志工作条例》所赋予的职责,制定了《上海市地方综合年鉴质量若干规定(草案)》,经修改后今年将正式出台,《上海年鉴》的编纂,将要遵循这一《规定》。同时,要抓好质量控制,出现偏离标准时,要及时采取纠正措施,予以控制。也就是说,首先要有标准,然后要朝着这个方向努力,发现偏差时要及时控制。在具体编纂过程中,我们强调必须严把三个关。

一是严把政治质量关。地方综合年鉴的“官书性质”决定了其文本的基本功能、其服务的基本对象以及其义不容辞的政治使命。所有的撰稿人员必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习领会党的方针政策,思想上始终保持与党中央高度一致。比如在节能减排方面,中国对外减排宣传的口径是百分比,而不能是总量。有鉴于此,《上海年鉴》的每一个参编单位和作者都必须树立高度的政治责任感。

二是严把内容质量关。年鉴的内容质量体现在篇目设计和条目质量两个方面。一个成功的篇目设计是一部年鉴成功的一半。本次编纂工作会议的一项重要任务就是分组讨论,在《上海年鉴(2009)》的基础上,围绕2009年度上海经济社会发展的特点,大家可以充分展开讨论,进一步“改进-优化-提升”《上海年鉴(2010)》的框架设计与条目质量,使其更符合篇目设计逻辑清楚、层次分明,条目记述内容平衡、基本要素齐全的编纂要求。

三是严把出版印制质量关。印制质量是年鉴生存和发展的重要保障。在装帧设计和印刷制作环节,要做到版面设计大方得体,富有美感,印刷制作精良,富有质感。随着国际出版市场的多元化趋势加快,印制质量将成为年鉴创新的前沿阵地,编、校、印是保证出版物技术质量的重要环节,《上海年鉴》编辑部要对相关问题进行深入探讨研究。要重视学习借鉴,重视优化提升,进一步提高年鉴出版印制质量。

全国地方志系统,从今年开始启动第二届年鉴评奖活动,评奖活动有一个实施办法,该办法所提到的一些意识、一些评奖标准,也是我们在编纂《上海年鉴》中要注意的质量标准,也是我们今后要努力达到质量标准的一个方向。主要内容如下:

首先是该活动的目的:为了在年鉴队伍中进一步树立质量意识、精品意识、创新意识,努力提高年鉴编纂出版整体水平。

其次是评比标准:第一,政治观点正确。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,系统汇集本地、本行业年度主要信息资料;第二,框架设计科学合理,层次清晰,体现时代特征、地方特色和行业特点;第三、内容记述全面深刻、资料翔实准确,实用性较强;第四、条目撰写主题明确、要素齐全,文风朴实,以记述文和说明文为主,符合现代汉语语言规范;第五、文字格式、标点符号和其他符号运用等符合国家出版物标准,差错率不超过万分之一;第六,装帧设计庄重大方,检索手段完备,印刷质量符合国家出版物印刷标准。这六条评奖标准也是我们今后把握质量关的目标,为此,我们在把好以上三个质量关的同时,一定要朝这六个标准努力。

第三、《上海年鉴(2010)》必须注重目标管理

年鉴是年度出版物,其年度性要求编纂工作必须坚持时效原则。尤其在今天的网络时代,信息更新和传播的速度非常快,作为市情资料的工具书,要想发挥其应有的服务功能和社会效益,就必须千方百计缩短出版周期,提高出版时效,增强使用价值。受多种因素的影响,《上海年鉴(2009)》出版工作比往年滞后了不少,这一滞后势必影响到年鉴的出版发行、使用价值以及2010版的前期筹备工作。今年我们一定要高度重视这些问题,全力以赴、排除各种困难,坚决扭转这一被动局面。刚才,编辑部主任马学新明确了今年的编纂任务,其中重要的一点就是编纂工作时间节点的安排:2月底前上报条目选题,4月底前完成初稿撰写,6月底前完成送审稿,10月底出版。这四个节点中特别是2月底上报条目,4月底完成初稿撰写相当重要。一旦初稿基础打好了,后面的工作就相对容易了。具体流程中,时间应该前紧后松,应该给主编审稿留下必要空间。我们一定要严格按照这一目标,希望各部委办局、区县的供稿单位积极配合,共同按时保质地完成《上海年鉴(2010)》编纂工作。

第四、《上海年鉴(2010)》必须依靠庞大的编纂队伍   

为了高质量地完成年鉴编纂任务,必须建立一支相对稳定的、具有较强责任心和较高文字水平的编辑群体和撰稿员队伍。

首先,我们要有一支高素质的编辑队伍。年鉴编辑周期长,工作量大,标准要求高,需要长时间埋头于大量枯燥无味的文字编辑和数据核查之中,既要做到文字记述的精当流畅,又要确保数据图表的连续准确。这就要求年鉴编辑人员不仅要有精专广博、谨小慎微的实学功底,更要有踏实肯干、认真细致、刻苦钻研的责任心以及淡泊名利、甘于寂寞、无私奉献的个人品质。当前,在党中央倡导建设学习型政党的新形势下,进一步加强年鉴编辑队伍建设,提高编辑人员综合素质,更显得必要和急迫。所有从事年鉴编辑工作的同志,都要通过学习做到政治觉悟高、业务精通、作风过硬,以自身优良的素质,打造精品年鉴。我们不但要出书,而且还要出人,通过编书,使人的素质进一步提高。不仅提高编纂能力、写作能力、同时还要磨砺练品行,促使人的全面发展。

其次,我们要有一支高素质的撰稿员队伍。一是所有年鉴撰稿部门和单位,要加强年鉴编纂工作的组织领导,明确主管领导和具体责任人,要按照年鉴编辑部的具体要求,落实工作责任。二是市方志办要切实做好对各部门、各单位撰稿人员的业务培训。年鉴工作是一项专业性很强的工作,编纂年鉴有严格的体例规范,有统一的选题选材要求,要胜任撰稿和编辑工作,必须加强学习。年鉴编辑部要组织好编写队伍的培训。要采取以会代训、专家授课、交流座谈等形式,开展形式多样的业务培训工作,通过培训和指导,不断提高撰稿人员的素质,提高部门、单位的稿件质量,为编纂出版高质量的《上海年鉴》打好基础。

总之,队伍建设是年鉴事业最基本的建设,年鉴工作要既出成果,又出人才。各撰稿单位要把人才培养和队伍建设放在至关重要的位置认真抓好。

第五、《上海年鉴(2010)》必须更好地利用地情资料库

今天的世界是知识经济的时代,社会进步的决定性因素是对信息资料的占有与支配,国家战略和民族软实力的发展无不与一国信息化水平的高低优劣紧密相关。随着信息化全球浪潮的日益加剧,地方志事业的发展,同样也离不开信息化建设的支持。上海市地方志办公室正在建设“数字化上海市地情资料库”。其主要包括“通用地情资料库”和“地方志操作系统”。前者,我们通过各部委办局、区县的有关部门进行资料年报,形成全市的地情资料库,便于读者查询。后者,作为地方志操作系统之一的《上海年鉴》编纂操作系统,未来《上海年鉴》编纂的各个环节,将通过这一操作平台进行,实现良性互动。希望在座的各位积极关注并参与到我们的年鉴信息化建设中来。

目前,上海市地方志办公室正在建设“数字化上海市地情资料库”,相关软件正在开发之中,大概到6月份可以全部完成。软件开发以后,很重要的作用就是可以为《上海年鉴》的编纂、编辑工作提供两个平台:一个是资料搜集平台,以后我们可以通过资料卡片功能,把相关资料输送到“地情资料库”,市、区、县都可以很方便地进行资料查阅与共享。同时,资料积累之后还可以做很多工作,可以通过对不同资料的比较研究,做成相关专题,拓展资料利用价值。另外一个平台是年鉴编纂平台,以后年鉴编纂工作直接可以在网上操作,我们将设置一个远程办公系统,《上海年鉴》编辑部可以同步及时地了解到每一步工作的进展程度,工作质量等,也可以及时与相关单位沟通,通过网上互动,使得大家尽快得到相关信息。写好的条目可以很快进入到分纂、主纂阶段。由于系统正在建设之中,今年编纂《上海年鉴》还不能全部通过该系统进行操作,但是今后一定会全面应用,希望大家关注。项目建成以后,我们会培训大家如何使用,然后逐步进行联网操作,对资料进行统一搜集和管理,包括年鉴编纂的网上操作。

修志“贵在得人”,编鉴同样“贵在得人”。我们既要勇于承担历史赋予的光荣使命,也要善于把握历史赋予的宝贵机遇,充分开展多种形式的交流探讨,不断提高自身的政治素养和业务素质,不断克服编纂工作中出现的各种困难和问题,圆满完成《上海年鉴(2010)》的编纂出版工作,使《上海年鉴(2010)》更好地为上海经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务。

现在正值开年之季,市委、市政府一系列重大决策正在抓紧落实,各项工作都在紧锣密鼓地全面推开,在这个时候召开年鉴工作会议是既必要又及时。希望大家高度重视此次会议,及时传达会议宗旨,确保会议精神得到贯彻落实。

新年新气象,新年新愿景。祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,万事如意!