不能读取工具条配置

太平盛世志"太平"--嘉定区《太平村志》读后(姚金祥 ) 2010/07/07

姚金祥

“盛世修志”,这是胡耀邦同志为首轮《奉贤县志》的题词,也反映了方志发展的一种规律性现象。盛世,经济迅速发展的结果,必然带来文化(包括村志的编纂)的繁荣。上海地区历史上所编的村志,少之又少,近年来随着村级经济的空前壮大,村志的编纂越来越多见。近日笔者接连收到三本新编的村志,其中之一便是上海文化出版社2009年11月出版的嘉定区《太平村志》。

太平村位于嘉定区的江桥镇境,超级大都市上海的边缘,境内交通十分便捷,沪宁铁路、嘉(定)金(山)高速公路(A5高速公路)或横穿、或纵贯村境,南侧并有曹安公路和沪宁高速公路。1980年秋,该村(当时称大队)的朱家生产队曾为上海市郊联产承包责任制的试点队,1984年底起全村实行全工全农制,即全村18~45岁的劳动力全部安排进企业务工,1985年成为全乡第一个“百万富翁”村。2008年底,村境有企业113家,完成社会总产值125亿元,实现增加值66亿元;年人均收入17976元,已有75%的家庭购置了商品住宅。太平村村民的生活,其可谓“和谐太平,安居乐业”。

《太平村志》的编纂出版,客观可信地记载了太平村解放近60年来,特别是改革开放三十年来的沧桑巨变的真实历史,保留下了许许多多的耐人寻味的经验和教训。它对当今及其以后的治村者来说,无疑是不可多得的宝典,对全体村民及其后辈们来说,也是极好的学习教材。

粗读《太平村志》后,有三个方面的感受颇为强烈。

感受之一是内容凸现特色

村志不必普遍编纂,但有特色的村应该编村志。前些日子听江苏的一位同行说起,他动员该省一个非常有特色的村编村志,结果遭到了拒绝,大家很是想不通。太平村的特点也很鲜明。翻开《太平村志》第二十一章《荣誉榜》可以见到,近三十年间太平村获得的国家级、市级、区(县)级和乡(镇)级的各类荣誉称号多达89项,单全国性的就有“全国民主法治示范村”、“全国先进基层党组织”、“全国平安家庭创建活动先进示范社区(村)”、“全国农村基层民主管理第一村”、“中国特色村”等称号。太平村现任党总支书记、村委会主任苏兴华先后被评为全国劳动模范、全国综合治理先进个人和“全国十大杰出村官”。

“民主管理”可以说是太平村目前最靓丽的“名片”。近年来,该村党总支和村委会以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认认真真地践行基层民主政治建设,实行“村里的事情让村民知晓,村里的事情让村民作主,村里的事情让村民监督,村里的事情让村民满意”的民主管理新模式,着力推进社会主义新农村建设,全村呈现“经济发展、社会稳定、环境舒适、乡风文明、百姓安居”的喜人局面,一句话,太平村成为了名副其实的“太平村”。这个特点,在村志中得到了充分的体现,除其他各章都有所涉及此内容外,还设有专章(第十二章)“民主政治建设”集中记述。该章共设五个节,除第一节记述村民自治的由来和发展外,其他四节就以上文提到的民主管理新模式的四句话分别作为节名,用了约25万的篇幅详细记载了中国“农村基层民主管理第一村”的民主管理的做法和成效,读后不得不令人拍案叫绝!并在最后一章《附录》的“村规民约”节中,收录了《太平村村民自治章程》、《太平村村民代表会议制度》、《太平村村民民主理财制度》、《太平村村务公开制度》、《太平村村务工作监督制度》等一大批村规民约。太平村的民主政治建设,是在筑路、转制、发放土地补偿费等问题的矛盾中起步,在“三个代表”重要思想的学教活动中探索前进,并逐步走向成熟。比如为了让村民知晓村里的事情,太平村构建了一个村民知晓网络,具体联通了“党总支→支部→党员→村民”、“村两委→村民代表→村民”、“党总支→工、青、妇、老协→村民”和“村两委→村民管理小组长→村民”四条线,并制定了一整套村民知晓制度。为了让村民作主,太平村建立了村民会议和村民代表会议与村民代表小组会议。村民会议选举(大海选)村民委员会,撤换和补选村民委员会成员等重大事项,村民代表会议在村民会议闭会期间代行村民会议的部分职权,接受村党总支的领导,它可以监督村民委员会工作,纠正村民委员会作出的不当决定。为了让村民监督,太平村还成立一个专门监督机构——监督小组,由村民代表、村民组和老党员、老干部组成。该监督小组对村民会议或村民代表会议负责,在党总支和村民代表会议领导下,独立行使监督权。为了让村民满意,太平村村民对村级干部工作实绩进行年度评议打分,公开评议结果,并实施“每年小海选”、“三年大海选”制度。阅读了上述这些内容,读者可以十分信服地说:太平村不愧是中国“农村基层民主管理第一村”!

《太平村志》再一个凸现的特色是太平村提出的“村里的事情让新村民参与”。2008年底,太平村里有暂住的外来新村民4101人,是常住人口1297人的316倍。如何对待外来农民工?太平村经过村民会议讨论,一律用“新村民”的称呼取代“外地人”的习惯称呼,并且规定只要是在本村工作和居住,遵纪守法,就可享受有关的村民待遇。2005年后,经太平村党总支、村委会的协调,先后建立了新村民党支部、非公企业党支部、新村民团支部、新村民调解委员会、新村民正副组长工作机制,并创设了“异乡风采”外来建设者俱乐部太平分部等组织机构和服务体系。还通过太平村村民入股方式,筹集资金建造了“新村民家园”三层住宅楼8幢(240套住房),每套20平方米左右,有房间、卫生间、厨房间、液化气灶台、抽水马桶等基本生活设施,租赁给新村民居住。村里则组建“新村民家园”管理小组负责各方面的管理、服务工作。对此,新村民们都很感动。一位新村民党支部书记说:“我出来打工10年了,走访36个村庄,去年(指2006年)才到太平村,但我觉得我这只‘候鸟’也算有个‘巢’了”。而另一位安徽来的姑娘则说:“一声新村民不仅是对我们的尊重,更是让我们觉得自己的人生价值在太平村‘第二故乡’得到了实现,心里感到特别温暖”。这些非常动人的内容,《太平村志》也用一个专章(《新村民》)予以详细记载。

感受之二是体例不拘一格

村志,在综合性的地方志书的体系中,是种小志。它不能也没有必要完全去照搬县志、镇志的结构格局与模式,有些并不具有“村”的特点的内容可以从简甚至不记,相反可充分发挥小志“小、快、美”的特点,把许多在大的志书中无法翔实记载的内容加以细化。《太平村志》应该说是做到了这一点的。比如商业,太平村应该多少也有,但毕竟有限,所以《太平村志》并无专门章节。又比如方言,太平村村民肯定讲方言,但村志中没有去写,笔者以为是对的。为什么?因为太平村的方言,与整个江桥镇甚至嘉定区,没有多少不同,记了也是重复,所以村志不记,让镇志、区志去记。但属“村志”优势的内容,则尽量地去记,有些还因此而采用了“升格”的办法。比如上文提及的民主管理和新村民,都升格为章进行记载。另外,如第一章《村名》、第十六章《村民生活》、第十八章《民间传说》、第十九章《视察、调研、采访》,都是太平村认为应该突出记述的内容,读起来也觉得不呆板。

再从县体选材的详细来说,《太平村志》也为研究“村”这个层面的东西保留下了许多具体、生动的内容,体现出了村志的价值。比如《村名》章中分村民组的户籍人口和土地利用统计,《建置》章中自然村落的资料,《人口》章中人口变动及每户村民家的人口统计,接纳城市下放干部、精减回乡支农人员,插队知识青年,支边支疆人员、姓氏和家庭类型统计,第四章《新村民》的统计,第五章《民兵·兵役》中历年参军人员的名录,第九章《农业》中粮食承包专业户和副业专业户的分户资料,第十章《工业》中多个实体企业的统计,第十二章《民主政治建设》中村民大会民主议论村干部的测评结果,第十三章《教育》中全村大专以上毕业生一览表,第十六章的《村民生活》中各村民组购商品房和家庭主要生活用品、出外旅游以及老年人的统计,第二十二章《附录》中关于民主管理的各种村规民约,等等。这样具体到村民组、具体到户甚至具体到人的有关资料,在村志以上的志书中是较难见到的,因为它们不可能细到如此地步。

感受之三是编写尊重内行

编纂地方志是一项专业性很强的工作,而一个村里往往缺乏这样的人才。如果不经培训、不了解方志基本常识,就无法组织几个人,限时限刻去编村志,这样的志当然也能编出来,但质量肯定是“武大郎开店”——高不到哪儿去。笔者见到过一部村志,虽然能下决心修编村志的精神可嘉,但编成的村志只有几万文字,许多事情都记得脉络不清,资料残缺,即使请了名人作序,也无法彰现内在的质量。《太平村志》当然不能说它已经十全十美,有的地方可能还有差错和遗漏,如第十八章记述日寇罪行那个节中,将抗战时日军在“翔黄”公路五号桥上设立的盘查行人的关卡写为“检文所”,那是错的,应当写为“检问所”。但从整体来说,这本村志的质量是很好的。究其原因是多方面的,有村领导的重视,有资料采访的细致,同时与区地方志办公室专业人员、出版社编辑的严格把关和具体编写人员熟悉方志业务有关。特别是村里聘请倪金龙同志担任执行主编,这一决心下得好。倪金龙早在首轮新方志编修时,他就于1994年主编成《封浜志》(上海社会科学院出版社出版),当时颇有影响。笔者在诸葛计先生所编《中国方志五十年史事录》一书(方志出版社出版)中见到这样一段记述,不妨摘录如下:“是月(引者注:指1994年8月,但查版权页,是1994年6月),上海嘉定区《封浜志》出版。这是由农民倪金龙主编的。倪金龙1960年初中毕业后回乡务农20余年。1986年,乡志编写组成立,他兼任资料采访员。1987年受聘从事专业修志工作,1988年任志书主编。在7年多之内,他收入减少,加班加点辛苦工作也在所不惜。正当初稿完成,县志办公室准备审稿时,乡政府调他到乡政府搞门卫工作,兼收发机关各部门及个人的报刊、牛奶等,同时兼任修志工作,为的是可以纳入机关的编制。经一段时间实践,证明无法一人兼职两事,又重返修志岗位。经他及全体修志人员的共同努力,一部农民主编的54万余字的志书终于正式出版。”请一位主编过镇志的同志来当村志的执行主编,当然是轻车熟路,一下子就可进入角色。所以,《太平村志》能够达到比较高的编写水准,也就完全可以理解了。

(作者单位:上海市地方志办公室)