不能读取工具条配置

上海市地方史志学会2009年年会暨方志理论专业委员会第十二次学术研讨会举行(洪沭) 2010/07/07

2010年2月9日,上海市地方史志学会2009年年会暨方志理论专业委员会第十二次学术研讨会在宛平宾馆三楼4号会议室举行。上海市史志学会会长邹逸麟、常务副会长朱敏彦、市社联学会处领导潘为民、学会常务副秘书长黄晓明、学会部分常务理事、理事及方志理论专业委员会委员60余人出席了会议。

会议由会长邹逸麟主持。市财政局周炳坤首先作了题为《编纂〈上海财政税务志〉》(1991~2005)的几点体会》的发言,从提高思想认识,落实职责任务;突出时代主题,全面记述财税改革发展史实;存真求实,确保编纂质量三个方面总结了编纂经验。沈永清(闵行区)作了《二轮已版志书缺失拾题》的发言,从断限、资料、内容、人物、图片、行文、编校、索引、篇幅、装帧印刷等方面既指出了问题也提出了改进建议。孙丕鼎(杨浦区)作了《记述国有工业企业改革的思考和实践》的发言,强调以宏观、中观和微观三个层次的资料全面地显示国有企业的变革情况和工业调整引发的巨大作用,应是编写的着力点。许洪新(卢湾区)作了《新方志亟待立“信”—兼议传统方志之立信》的发言,指出:方志贵“信”,传统方志已形成颇为完整的立“信”规范,建议新方志从标明资料出处,对考证作必要交代,集辑重要文献并列参考文献索引等方面探索新方志立“信”之途。范洪涛作了《结合修志实践,加强理论探索—上海市地方史志学会方志理论专业委员会五年学术活动回顾》的发言:从围绕修志实践,明确主题;基础理论与分支学科理论并重;宣讲与讨论相结合,畅开思想,敢于争鸣;老中青“三结合”;加强领导,争取各方支持五个方面谈了体会,并指出存在的不足和改进意见。上海市政协委员、学会常务副会长朱敏彦最后作了专题讲话,传达了市“两会”精神和代表们讨论热点问题的情况,在谈到市政协会代表提议案情况时,朱敏彦专门介绍了他提出的关于上海市新建通志馆提案的内容和经过,受到与会者的高度关注。(洪沭)