不能读取工具条配置

“岷江黄浦江水水相融,上海都江堰心心相连”——上海市地方志系统青年赴都江堰学习考察 (肖春燕) 2010/07/07

在“5·12”汶川地震两周年之际,为弘扬五四运动“爱国、进步、民主、科学”的精神,加强全国方志系统青年之间的交流,增进上海与都江堰人民之间的了解和友谊,学习上海援建干部的援建精神,2010年4月22日~25日,上海市地方志办公室组织系统内青年一行17人赴四川都江堰学习考察。上海市地方志办公室、徐汇区、虹口区、卢湾区、嘉定区、金山区、奉贤区地方志办公室和当代上海研究所的部分青年参加了此次活动。

学习考察期间,上海市地方志系统青年学习考察队在上海市对口援建都江堰市灾后重建指挥部社会工作组水洁同志的陪同下,前往都江堰市中兴镇中兴小学六年级二班开展结对活动。中兴小学教学楼在2008年5月12日汶川地震中受损,该校学生临时借读于青城山高中的图书馆内,条件较为艰苦。上海市地方志系统青年自发捐款,集资购买了一台笔记本电脑和若干文具、书籍、体育器材以及上海世博会吉祥物海宝捐赠给该班级。为表示感谢,同学们朗诵了诗歌《小草》,并用手 语集体表演了《感恩的心》。

自2009年以来,上海市地方志办公室先后派出李洪珍、杨军益两位青年业务骨干前往上海市对口援建都江堰市灾后重建指挥部从事《上海市对口援建都江堰市灾后重建志》和《汶川特大地震抗震救灾志》的资料搜集工作。考察活动期间,上海市地方志系统青年学习考察队前往援建指挥部慰问修志青年,参观援建指挥部。指挥部联络协调组唐顶春同志负责接待,并介绍了指挥部的基本情况。指挥部下设6个工作小组:联络协调组、综合计划组、经济发展组、工程建设组、社会工作组和后勤保障组。2008年6月29日,34名援建干部就开始入驻办公,117个项目,共投入82.5亿元,目前已完成项目总量的80%,在2010年底将全面完成所有援建项目。为了更直观地了解援建情况,上海市地方志系统青年在二楼会议室观看了上海市对口援建都江堰市的纪录片《特殊使命》。

上海市地方志系统青年与援建青年代表进行了座谈。援建干部们艰苦的工作环境,相对贫乏的业余文化生活和“白加黑”(白天工作,晚上开会),“五加二”(工作日五天加周末)的工作强度,让青年们深刻地感受到在当地群众对援建工程良好评价的背后,饱含着上海援建队伍的无私奉献和努力付出。青年们纷纷表示要向援建干部学习,在自己的岗位上把本责工作做得更好。市方志办市志处的青年还向援建干部们汇报了《上海市对口援建都江堰市灾后重建志》和《汶川特大地震抗震救灾志》资料整理和编纂工作情况,表示一定将这段援建历史忠实地记录下来。

上海市地方志系统青年学习考察队拜访了都江堰市地方志办公室主任童永飞,向都江堰市地方志办公室赠送了部分《话说上海》系列丛书,并宣传介绍了上海世博会的相关情况。

四天的考察活动,青年队员们以积极向上的精神面貌、互帮互助的团队精神凝聚在一起,综合能力得到了锻炼和提高。这次学习考察,不仅给受灾地区的孩子们送去了关爱,还培养了青年人团队协作、互相学习交流的能力,也为上海市地方志系统内青年同志提供了增进了解和友谊的平台。援建干部们苦中作乐的生活态度,不畏艰苦、乐于奉献的援建精神激励所有队员在今后的工作中,耐得住寂寞,爱岗敬业,全身心投入到艰苦、辛苦、清苦的地方志工作中去。(肖春燕)