不能读取工具条配置

结合修志实践 加强理论探索--上海市地方史志学会方志理论专业委员会五年学术活动回顾(范洪涛) 2010/07/07

范洪涛

在上海市地方志办公室大力支持下,上海市地方史志学会于2004年7月22日成立了方志理论研究组。成立会上,学会常务副会长朱敏彦强调:“学会的工作重点就在于不断推动方志理论研究,推进方志学科建设,为续修新一轮志书提供理论借鉴。学会方志理论研究组的成立是适应了形势发展的要求。参加的成员都是上海方志界既有丰富实践经验,又有较高方志理论修养并有一定影响的同志。他们都是有志于推动上海方志理论建设的骨干。学会将大力支持方志理论研究组开展学术活动,并做好服务工作。”最初参加成员共14名,推选组长、副组长各1名。聘请市志办原副主任刘其奎、曹宪镛为顾问。同年10月,学会方志理论研究组改为学会下属二级组织方志理论专业委员会,由原组长、副组长为召集人。至2009年8月,共举办十一次学术研讨活动,成员扩大到21名。第一次会议主要讨论方志学科建设重要性和方志理论研究组的任务、活动方式,以后的十次学术研讨活动共收到论文95篇。

五年来,学会方志理论专业委员会的学术活动为推动上海方志理论建设和学科建设,为续修新一轮地方志书作出理论支持,为发挥老一代修志人员余热和培养新一轮修志人才提供活动平台,为丰富地方史志学会活动内容发挥了较好的作用。主要做法和体会如下:

一、围绕修志实践,明确主题,进行理论探索

每年年初,在市志办领导、学会主要领导指导下,方志专业委员会分析了全市修志形势及修志实践中出现的主要矛盾、问题,形成年度理论探讨课题大纲,并明确下次学术研讨会的主题。如:2004年度主要围绕加强方志理论建设和方志功能作用问题;2005年度围绕社会主义市场经济条件下如何开展新一轮方志工作问题和方志如何为“三个文明建设”服务问题;2006年度围绕如何学习贯彻国务院新颁布的《地方志工作条例》和如何编纂新一轮上海市志问题;2007年度围绕修志如何贯彻继承和创新精神,与时俱进和新形势下如何调整好续志篇目结构问题;2008年度围绕志书如何记述好改革开放30年问题及突出资料是修志基础问题;2009年度围绕分析当前修志中存在的主要倾向和如何提高志书质量问题。专业委员会成员多数人都很重视围绕主题,选择一个自己比较熟悉、有研究、有积累的一个切入点撰写论文。因此,每次研讨会一般都能围绕中心,突出主题,取得较好效果。方志专业委员会的年度课题大纲,除了明确主题外,对其他较重要的有探讨价值的方志理论问题,包括基础性理论问题也列入大纲,以避免对成员造成思想上的束缚。

二、学术研讨贯彻方志基础理论与方志分支学科理论并重方针

不少论文均有一定质量,有些为中央、省市方志刊物、方志论文集、方志丛书所刊登,有些在学会学术年会或图书馆学术讲座上宣讲,在方志理论建设和学科建设上起了一定的作用。

95篇方志论文中,属于方志基础理论和方志学科建设的有17篇,占总数的17.9%,其中运用各种形式发表的有13篇,占本类总数的76.5%,占已发表总数52篇的比例为25%。属于方志编纂学理论的有46篇,占总数的48.4%,其中已发表的有23篇,占本类的50%,占已发表总数的44.2%。属于方志应用学和方志管理学的有6篇,占总数的6.3%。其中已发表的有1篇,占本类的16.6%,占已发表总数的1.92%。属于方志史料考证和地情研究的有6篇,占总数的6.3%。其中已发表的有2篇,占本类的33.3%,占已发表总数的3.85%。属于方志评论的有13篇,占总数的13.7%,其中已发表的有10篇,占本类的76.9%,占已发表总数的19.2%。属于年鉴论文的有7篇,占总数的7.37%,其中已发表的有3篇,占本类的42.9%,占已发表总数的5.77%。

 

上海市地方史志学会方志理论专业委员会成员撰写论文分类及刊出情况表

(2004年7月~2009年8月)

 

论文类别

 

篇数

发表情况

《中国地方志》刊出

省市级方志刊物刊出

收入方志论文集

学会年会宣讲

图书馆讲座宣讲

小计

减重复后的实际发表数

方志基础理论和方志学科建设

17

 

10

4

 

 

14

13

方志编纂学理论

46

4

15

2

4

 

25

23

方志应用学和方志管理学

6

 

1

 

 

 

1

1

方志史料考证和地情研究

6

 

2

 

 

1

3

2

方志评论

13

 

8

4

 

 

12

10

年鉴论文

7

 

3

 

 

 

3

3

小计

95

4

39

10

4

1

58

 

说明:在方志刊物上发表后再收入论文集,或在年会上宣讲的论文有6篇,实际发表论文为52篇

52

 

95篇论文中,发表在方志刊物上的有43篇,占45.3%,占已发表52篇论文的82.7%,其中:《中国地方志》4篇,《上海地方志》24篇,《巴蜀史志》4篇,《宁夏史志》4篇,《史志林》(贵州)1篇,《广西地方志》2篇,《河北地方志》1篇,《河南地方志》1篇,《新疆地方志》1篇,《年鉴信息与研究》1篇。

三、开展学术活动采取重点宣讲和面上宣讲相结合,讲读论文和讨论相结合,学术研讨和参观考察相结合的方法。坚持畅开思想,畅所欲言,百花齐放,敢于争鸣的精神

每次学术研讨会,围绕主题的论文作为重点先安排宣讲,但其他论文也适当安排宣讲,如果时间不够,则讲主要观点,不全文宣读。已举行的十一次研讨会,均进行讨论,常常出现主讲人正在宣讲论文时,就有与会者插话提问或发表看法,学术争鸣的气氛相当活跃。研讨会结束后,一般组织参观考察活动。多数成员反映,会议时间虽然只有一天,但学术上、思想上收获颇丰。

四、专业委员会成员对方志事业的热爱和对加强方志理论建设重要性、紧迫性的较深认识是持续开展学术研讨活动的思想基础

专业委员会成员基本上做到“三个结合”,即老中青结合,在职人员与退休人员结合,正式成员和带着论文不定期参加的人员相结合。随着学术活动的开展,队伍逐步有所扩大。

2004年7月,方志理论专业委员会成立时,14名成员中,退休人员7名,占50%,在职人员7名,占50%。2009年8月第十一次研讨会时,21名成员中退休人员11名,占52%,在职人员10名,占49%。基本上各占一半。

2004年7月成立时,14名成员中,原任和现任市志办处级干部和区志办领导有13名,占93%,非领导人员只有1名,占7%。2009年8月,21名成员中,原任、现任领导人员有15名,占71%,非领导人员6名,占29%。

2004年7月成立时,14名成员中,老年7名,中年7名,各占50%,无青年修志人员。2009年8月,21名成员中,老年11名,占52%,中年5名,占24%,青年5名,占24%,中青年合计10名,占48%。

在十一次研讨活动中,陆续有非正式成员带着论文被邀请参加研讨会,其中2人已转为正式成员,均为青年修志人员。

上海市地方史志学会方志理论专业委员会成员情况分析表

成员情况

2004年7月成立时情况

2009年8月第十一次研讨会时情况

备注

老年退休修志人员

7

11

成立时7名退休人员中已有1名去世

其中,原任市志办处级干部,区和局志办主任、副主任,区和局志主编、副主编

7

10

原有顾问2名,已有1名去世

 

 

在职

中年修志人员

7

5

 

其中市局、区志办领导

6

5

 

青年修志人员

 

5

 

其中市局、区志办领导

 

 

 

合计

14

21

 

五年中非正式成员,带论文参加研讨活动人数

 

3(其中2人已转为正式成员)

 

 

方志理论专业委员会的建立缘于2003年,一批退居二线的原区志办领导向市志办、市学会提出倡议,并得到其他老同志赞同。成立后五年中,他们始终占全体成员一半左右,起了重要的骨干作用。他们大都有二三十年修志实践经验,有较深的方志理论修养,特别是对方志事业十分热爱,并深感当前修志工作中方志理论建设滞后于修志实践,方志学尚未成为社会科学中的独立学科,加强理论建设显得特别重要和紧迫。他们参加方志理论专业委员会后,努力撰写论文,积极参加研讨,显示出高度的自觉性。在95篇论文中,由退休老同志撰写的有74篇,占77.9%(扣除3篇在撰写时尚未退休,则有71篇,占74.7%)。专业委员会顾问刘其奎原任市方志办副主任,复旦大学历史系教授,每次研讨会均亲临指导,还亲自撰写了4篇论文,起了极大的促进作用。

成员中在职的中年修志人员,原占50%,现占24%。他们都是现在区、专业局方志办公室负责人,直接领导区、局修志工作,有第一线的新鲜实践经验,接触到较多现实矛盾,并对方志理论建设很重视。其中,有些同志退休后,仍一如既往,继续参加研讨活动。他们是方志学术研讨活动中的重要中坚力量。

专业委员会成立后最初一年多时间中,只有老年、中年成员。从2005年下半年第四次研讨会后,陆续吸收青年修志人员参加。他们都是由老成员在本系统中选择有一定实践经验,对方志理论比较钻研,并肯勤恳写作的同志,推荐到研讨会上宣讲论文,其中较好的同志随后被发展为正式成员。至2009年这样的青年修志成员已有5名,占全体成员的24%。他们使专业委员会增添了新生力量,加强了活力和朝气。

五年的实践证明,方志理论研讨活动能持续正常开展的一个重要原因是,参加成员都对方志事业很热爱,对加强方志理论建设的重要性、紧迫性有较深刻的认识。这是极重要的思想基础。实践还证明采取老中青结合是好的形式。专业委员会成员不宜过快发展,过分庞大。吸收新成员要有一定的条件,这样才能确保研讨活动保持一定的、较高的学术水平。

五、学会主要负责人高度重视并加强领导,市地方志办公室和区县、专业局方志机构及地方志刊物编辑部大力支持是专业委员会能持续开展活动的重要保证

上海市地方志办公室领导十分重视研讨活动,上海市地方志办公室党组书记、主任李丽多次亲自参加会议,并对如何进一步加强方志理论建设作明确指示。

方志专业委员会作为二级组织是在市地方史志学会直接领导下开展活动的。五年来,上海市地方史志学会常务副会长朱敏彦、秘书长梅森、常务副秘书长黄晓明都直接领导每次学术研讨活动。从确定年度学术研讨主题、制订课题大纲等筹备工作,到出席研讨活动都全程亲自参加。学会领导不仅在每次研讨会上即席点评论文,肯定成绩。还及时传达全国、全市修志形势和新的精神,指出进一步研讨的方向和重点。在对成员的具体联络工作和研讨活动的具体组织工作方面,又能放手让方志专业委员会召集人去具体进行。

学术研讨活动由成员所在的区县方志办或专业局方志办轮流承办。举办研讨会时,一般首先由承办的区县或专业局方志办公室领导介绍本区(县)区情特点和方志工作情况。研讨会结束后,组织参观考察本地区有特色的展览馆、纪念馆或名胜古迹等。

《上海地方志》编辑部,对研讨活动大力支持,95篇论文中在《上海地方志》上发表的有24篇。方志理论专业委员会成立后,学会学术年会共举行过5次,每次年会上宣读的论文,不少是方志理论专业委员会成员撰写的。这对专业委员会也是很大的鼓励和支持。

五年来,方志理论专业委员会虽然开展了许多学术活动,取得了一定的成绩,但也存在不少不足之处。主要是:

(一)在撰写的论文中方志基础理论方面的比例比较低,方志编纂学和管理学方面的比例较高,不少论文比较注重实践性、可操作性,理论性不够强。

(二)每次研讨活动由于只有一天时间,宣读论文时间过长,讨论不够充分。

(三)研讨活动每半年举行一次,准备时间还算充分,但如何与时俱进、紧紧围绕新形势开展理论活动,还显得不够。退休老同志反映,赴第一线调查研究,接触实际的机会太少;在职同志由于修志任务十分繁重,学习方志理论、撰写论文的时间比较紧张。

(四)从成员的结构看中青年比例较低,只占48%。其中青年修志人员只占24%。从分布方面看,21名成员中区县有14名(分布10个区县),占67%,还有8个区无人参加。专业局有5名(分布3个专业局),占24%,市志办2名,占9%。上海有100多个部委办局和大型专业系统单位,显然参加比例过低。这些问题均要在今后工作中切实加以改进。

上海编修第二轮志书已有10年,新一轮《上海市志》编纂工作也将全面推开,上海地区切实加强方志理论建设,加速培养青年修志队伍已成为当务之急。上海市地方史志学会方志理论专业委员会在今后工作中,必须进一步围绕修志实践中的主要问题,加强方志理论研究和探索,积极开展有针对性的学术活动。在学术研讨中既要重视以方志编纂学为主的分支学科,更要重视方志基础理论研究。在活动方式上要突出主题,抓住重点,要增加讨论时间,使与会成员能充分发表学术见解。在成员组成结构上要扩大中青年比例,特别要多吸收热爱修志事业,认真钻研方志理论,思想活跃,勇于创新的优秀青年修志人员成为专业委员会正式成员。专业委员会成员区域分布不均衡问题,特别是各条专业系统人员太少,也要逐步解决。要扩大吸收非正式成员,让他们带着有较高质量的论文来参加学术研讨活动。除了组织成员进行学习考察活动外,要争取市区的专业局方志机构的大力支持,组织成员特别是有丰富实践经验的老修志人员深入第一线,适当开展一些有目的的课题调查研究,使撰写的论文更富时代气息。

 

(作者单位:上海市黄浦地方志办公室)