不能读取工具条配置

全国方志界代表相聚上海世博会(王荣发) 2010/07/07

2010年6月7-9日,上海市地方志办公室邀请全国方志界代表莅临上海参观2010年世博会。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏,全军军事志指导小组办公室,各省、市、自治区和15个计划单列市的地方志办公室的代表近70人参加了此次参观活动。

6月7日晚,上海市地方志办公室举行简短仪式,欢迎来自全国方志界的代表。在热烈的掌声中,上海市地方志办公室党组书记、主任李丽作了热情洋溢的致辞。她首先对各位代表的到来,表示热烈的欢迎!对给予上海地方志工作帮助和支持的各位领导和各界朋友,表示诚挚的谢意! 她说,为参观“城市,让生活更美好”为主题的2010年上海世博会,我们欢聚一堂。世博会是荟萃人类文明成果的盛会,也是世界各国人民共享欢乐和友谊的聚会。在中指组领导的支持下,我们全国方志系统的代表来到上海,共同参观,互相学习、交流、切磋,从中我们一定会吸收很多营养,有利于开阔世界视野,展望环保未来,推进地方志事业。20多年来,上海市地方志工作者编纂出版了一大批新编地方志书,包括一部10册、46卷,近1100万字的《上海通志》和由10部县志组成的《上海市县志系列丛刊》、12部区志组成的《上海市区志系列丛刊》、110部专志组成的《上海市专志系列丛刊》,总字数1亿6千余万字,形成上海首轮新编地方志书“一纲三目”的完整体系。为感谢中指组对我们的指导,感谢全国地方志机构对我们工作的支持,我们将上海首轮“一纲三目”1亿6千余万字、几十公斤重的上海新编地方志载入只有200克重的电纸悦读器,作为世博礼品赠送给各单位,使传统志书借助现代科技手段,拓宽传播渠道,让传统志书方便携带查阅和开发利用,同时焕发时尚生机,吸引社会各界的关注。

中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏在仪式上作了讲话,他首先代表中国地方志指导小组办公室和全国地方志系统的领导和同仁,对上海市地方志办公室的盛情邀请,表示衷心的感谢,向为此次活动付出辛勤努力的人士致以崇高的敬意。他充分肯定了上海市地方志办公室在推动制定贯彻《地方志工作条例》实施办法、在二轮修志中强化质量管理和加强信息化建设方面所作的工作。他希望通过这次参观世博会活动,加强全国地方志系统之间的合作与交流,共同促进地方志事业的发展。

欢迎仪式由上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦主持。

上海市地方志办公室副主任莫建备向来宾介绍了参观世博会的具体安排和注意事项等。

6月8日和9日,来宾们先后到世博园区参观了中国馆、世博文化中心等世博场馆,世界各国新技术、新发明、新成果,给大家留下了美好的记忆。  (王荣发)