不能读取工具条配置

高庄与国徽设计(谭雪明) 2010/08/24

谭雪明

 

国徽是中华人民共和国的重要标志,而它的诞生都与上海人民的智慧密切相关,国徽的定型设计者高庄,是宝山人氏。

国徽是多方参与、阶段性完成、集体创作的成果,主要由中央美术学院主体创意、清华大学营建系(现建筑系)图纸成稿,清华大学营建系教授高庄最后模型定型。

1949年7月,新政治协商会议筹委会在《人民日报》、《光明日报》、《天津日报》等各大报纸刊登公开征求新中国的国旗、国徽图案和国歌词谱启事,并成立了专门的评选委员会。至8月20日,委员会共收到国徽稿件112件、图案900幅,其中,朱德总司令也亲自画稿,参加征稿。由于征稿各有缺憾,因此在9月下旬召开的政协全体会议上,仅通过了国旗方案和国歌词谱,而没有公布国徽方案。政协决定,邀请清华大学营建系和中央美术学院各成立设计小组组织进行设计竞赛,其中,清华大学以梁思成为组长,中央美术学院以张仃为组长。两家图案几经设计修改,各有所长。1950年6月11日晚政协国徽评选小组会议后,周恩来总理亲自请梁思成在清华大学组织教师以天安门为主要题材设计国徽图案。6月20日,政协国徽审查小组在中南海召开最后一次评选方案会议上,根据绝大多数人的意见,通过了清华大学的方案。6月21日,审查小组马叙伦、沈雁冰向政协全体会议提出了审查报告。6月23日,政协全体会议一致通过了国徽方案。6月28日,中央人民政府通过了政协关于国徽图案的建议。国徽图案通过之后,梁思成向中央推荐清华大学营建系雕塑教授高庄来完成国徽立体浮雕模型设计塑造任务。高庄接受任务后,感到国徽图案尚有一些需要完善的地方,上书毛泽东主席,坦诚提出了自己的修改意见。毛泽东同意了高庄的意见并交由周总理具体处理。时任北京市委书记彭真到清华大学传达毛主席和中央领导采纳高庄建议的信息,并看望高庄教授。从7月初到8月中旬,经过一个半月的辛勤劳动,高庄终于完成了国徽模型的设计塑造。8月18日,国徽审查小组通过了国徽的浮雕模型。1950年9月20日,中央人民政府主席毛泽东签署命令,向全国公布国徽图案及说明:“国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自‘五四’运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。”1991年3月2日,第七届全国人大常委会第18次会议通过了《中华人民共和国国徽法》,进一步规范了国徽的宣传和使用。1993年,中央电视台拍摄了系列文献片《祖国万岁》,其中第二部《共和国之徽》,首次以电视方法披露了国徽设计的真相。

国徽定型设计者高庄(1905—1986年),原名沈士庄,是宝山刘行(现顾村沈宅村)人。1927年毕业于陈望道创办的上海中华艺术大学,一度回到宝山乡村师范任教,并曾在上海联华影片公司画广告,在江西陶业管理局研究陶瓷艺术。在宝山任教期间,为营救担任学校图书管理员的地下共青团员王愈而逃往外地。后到欧阳予倩领导的桂林艺术师资训练班任教。抗战期间,参加全国木刻界抗敌协会,宣传抗战。抗战胜利后,应徐悲鸿邀请到北平艺校陶瓷系教设计,后到解放区任联大鲁艺美术系主任。解放后,先后任清华大学营建系副教授和中央美术学院教授,后被打成反苏分子送北大荒劳动教养,直到1979年才得以平反回到北京。高庄在80岁时曾作诗明志:“老牛老来甘埋头,步步耕耘不求酬,青草喂饱已足乐,白骨愿入艺术手。”高庄在工艺美术方面造诣很深,木刻和素描技艺精湛,深得美术大师徐悲鸿先生的赞赏,特别是其在国徽设计中的贡献和地位被后人所确认。

国徽是国家的标志,它代表着一个国家的尊严。目前,全国有关国徽的纪念场所还没有。2011年,是中国共产党建立90周年纪念,如果在此重大节日之前,借鉴杨浦区建设国歌纪念广场的成功经验,在宝山建设一处国徽纪念场所,一是可以宣传国徽知识,弘扬革命传统,进行爱国主义教育;二是可以提升宝山在红色资源建设中的水平,丰富宝山文化建设内容,提高宝山的知名度;三是可以进一步促进宝山历史文化研究,为建党90周年献上一份厚礼,这应该是一件非常有意义的事情。

(作者单位:上海市宝山区地方志办公室)