不能读取工具条配置

编好地方史志 弘扬传统文化 服务经济建设(欧粤) 2010/08/24

欧粤

 

1982年,我从教育部门调到松江县地方史志办公室,从此就一直从事地方史志工作,一晃27年过去了。其间,先后参与《松江县志》、《松江县续志》和一批松江地情丛书的编纂出版工作,由此掌握了较多的地方资料。

编修社会主义的新志书要为广大群众所用所读,但志书的篇幅较大,让其“飞入寻常百姓家”有困难。因此,宣传普及志书的内容,让普通市民了解当地的历史变迁、经济特色、人文特点等,是修志工作者应尽的义务。近年来,我们在这方面作了一些努力。

一是利用掌握的史料,撰写介绍松江地情的文章。在《松江报》设“编志偶得”专栏,以《松江县志》中的鲜活资料为话题,每周一题,连续刊登;同时开辟“茸城旧闻”通版专栏,重点介绍松江历史人物。这些介绍地情的文章贴近读者,对松江本地读者很有亲切感。很多读者将这些文章剪下后,汇编珍藏。不少读者来电来信,对我们的工作表示肯定和感谢。

二是利用文化讲坛宣传介绍松江历史。近年来,我们每年在东方讲坛、松江文化讲坛、新录用公务员、教师培训班、社区文化活动等场合宣讲松江历史文化,介绍松江的风土人情,讲解松江的历史变迁,取得较好的效果。在新录用的公务员、教师中,许多是“新松江人”,通过讲座,他们了解了松江。有一位新录用的公务员说,没想到松江的历史上有这么多的文化名人,松江的文化积淀这么深厚,做一个松江人,值得。有一位中学生在参加社区文化讲座后,在作文中写道:我为自己是一个松江人而感到自豪,我要努力学习,为松江争光。

三是为有关单位提供资料或编辑出版读物,宣传松江优秀的传统文化。为深入开展反腐倡廉,松江区纪律检查委员会决定利用松江历史上清正廉洁的人物故事,作为宣传内容,让广大党员干部在潜移默化中接受教育。我们根据区纪委的要求,把《松江县志》人物传中20个一心为民,清廉刚正的官员事迹改编成小故事,提供给他们,领导们看了感到很满意。现在已将这些人物事迹制成版面,长期悬挂在方塔公园的长廊中。

岳阳街道党委一直在探讨如何使传统文化和宣传工作有机结合的课题,为此邀请我们进行了数次探讨,最终确定了几个项目,其中之一就是由我们承担编写一本“县志里的故事”的通俗读物。我们遴选了县志和县志资料中具有教育意义的人和事,分成爱国、忠勇、好学、刚正、廉洁等10多个门类,以通俗的语言写了100多个小故事,配上精美的插图,以《岳阳人讲老故事》为名印刷出版。此书出版后反响极好,不但得到松江区委、区政府领导的肯定,也得到市有关领导部门的称赞。岳阳街道的居民则每户一册,许多人家把此书当作给孩子讲故事的故事书。

如果说,利用志书在宣传优秀传统文化方面可以取得成效的话,那么,在服务经济建设方面也是大有可为的。

近年来,松江的旅游业发展较快,市政建设日新月异,为了实现又好又快发展,实现科学发展,我们史志工作者在发展中当好了参谋,发挥了作用。

松江老城的西部,老宅名居密集,在老城改造中如何做到保护好老宅名居,并加以开发利用是一个很值得研究的课题。为此,松江区史志办曾组织各方力量召开研讨会,包括邀请市文物、文博部门、市地方志办公室的领导和专家参加研讨,并将研讨的结果提交区领导决策参考。同时,我们配合区文管会,将松江老城西部的老宅名居逐一排队,将屋主的资料整理清楚,其中不乏明清时期的名门望族和高官显宦。通过各方的努力,100多处老宅分别被确定为区级文物保护单位、文物登记单位、不可移动文物登记保护单位。2005年10月,市政府公布松江老城西部地区为仓桥历史文化风貌区。大批优秀的历史古建筑依法得到保护,松江史志工作者的辛勤劳动得到了回报。

广富林古文化遗址是上海地区极有历史价值的古文化遗址,根据市有关部门的计划,以遗址为基础,建立广富林博览园,以此展示上海从淞泽文化以来的历史文化。为了能使博览园的展览达到全面、完整、系统的要求,使博览园的规划科学合理,我们应主管部门的邀请,根据掌握的史志资料,为博览园的规划提供了大量的历史资料,其中包括广富林集镇变迁、广富林人物、广富林十景、广富林风土人情等。我们提供的文案,为广富林开发提供了历史依据,拓展了规划设计的空间,得到了主管部门的好评。

陆机、陆云是松江历史上著名的文学家,二陆在全国乃至全世界都有广泛的影响。为了充分利用松江的历史文化资源,进一步发展松江的旅游业,松江区委、区政府决定在小昆山筹建“二陆文化公园”。我们根据区领导的要求,积极配合,在项目建设上充分发挥了史志工作的优势。我们将收集到的各种资料,编辑出版了《陆机文集》《陆云文集》,并在书中附录有关二陆的各种传记和相关资料,使人们能比较全面地了解二陆。我们根据历代志书的记载,基本弄清“二陆读书台”、“婉娈草堂”等重要遗址的位置,为恢复重建提供了依据。我们还积极参与二陆文化研讨和二陆文化公园建设方案讨论,献计献策,为宏扬地方文化,发展地方文化建设发挥了应有的作用。

上海申办世博会成功以后,我们就在考虑,作为史志工作者,怎样才能为宣传上海世博会,服务上海世博会出一点力。当我们获悉上海世博会缺少介绍上海先民生活的宣传片,而许多参观者,特别是外国人,却很想知道上海先民的生活状况的时候,就及时向区委领导请示,以我们掌握的资料,拍摄一部表现上海农耕生活的电视片,以此向上海世博会献礼。我们的想法得到了区委领导的肯定,也得到了上海世博局的鼓励。我们以《松江风俗志》中稻作文化一章的内容为基础,撰写了《农耕岁月——上海之根松江传统稻作文化》电视片的拍摄文本。在松江区委宣传部的统筹安排下,组织精兵强将,利用各方资源,拍摄工作进展顺利,至2009年8月,拍摄制作工作基本完成。电视片共6集,片长75分钟,全面系统地复制了农耕时代上海先民一年四季的生产、生活,节庆活动和民间文艺场景。在送审评议时,该片得到充分的肯定和广泛的认同。上海世博局已明确将其列为世博会宣传片。

人们常说,史志工作“利在当代,功在千秋”。从事编史修志工作数十年,对这句话的感触颇深。只要我们心里常想着史志工作要更好地为人民大众服务,要更好地为当前的经济建设、文化建设服务,志书中的死资料就会变成活资料,史志工作就不会死气沉沉而总会生机勃勃。

(作者单位:松江区地方史志办公室)