不能读取工具条配置

努力建设学习型、研究型、创新型和服务型的方志机构(李丽) 2010/08/24

李丽

2010年6月23日

注:本文系上海市地方志办公室党组书记、主任李丽在2010年6月23日召开的上海市地方志系统机构负责人会议上的讲话,标题为编者所加。

 

今天我们在这里召开今年第二季度地方志系统机构负责人会议,其中一项主要内容是传达贯彻全国省级方志机构主任会议精神。2010年4月8-12日。全国省级方志工作机构会议在江苏省南京市召开,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团、全军、武警方志机构的负责人共50余人参加了会议。会议的主题是:贯彻落实第四次全国地方志工作会议精神,交流2009年的工作情况,通报2010年的工作安排。中国地方志指导小组常务副组长朱佳木在会上作了重要讲话,他指出,搞好地方志工作的关键在于把主管地方志工作的机构建设好,要把全国各地的地方志办公室建设成为学习型、研究型、创新型和服务型的地方志办公室。

我们要结合上海的地方志工作实际,贯彻好会议和领导讲话的精神。

一、建设学习型方志办

要建设学习型方志办,就要响应党的十七届四中全会的号召,在本系统、本机关大力提倡学习,首先要学习党中央有关意识形态工作的指示精神和关于历史问题的决议,历史唯物主义的基本原理,保证地方志工作沿着中国特色社会主义方向发展;其次要学习各门学科知识,不仅要学习旧知识,还要学习新知识;再次是要学习和掌握地方志的编纂业务,达到加强修志队伍建设、提高修志人员素质、保证志书质量之目的。

我们在年鉴的编纂中体会尤为明显,不及时学习新知识、跟上新形势,就很难把握发展中的新亮点。近来,我们根据上海地方志工作实际,特别是二轮修志的实际和今年上海地方志工作要点的要求,在组织学习党的十七届四中全会精神的同时,先后举办了两期方志业务培训班。3月21日至26日,2010年第一期上海市级志书编纂人员业务培训班在中共上海市委党校举行。在开班仪式上向学员们介绍了上海市新一轮地方志书启动背景,并要求学员们认真学习国务院《地方志工作条例》,中国地方志指导小组《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《地方志书质量规定》,市政府办公厅《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》,市地方志编纂委员会《上海市志(1978—2010)编纂实施方案》和《上海市级专志系列编纂实施方案》等文件精神,通过培训了解市级志书的编纂方案、基本任务和总体设计,理解编纂指导思想和基本原则,掌握编纂规定和编纂方法,知晓编纂组织的实施过程。办班期间向学员集中讲授了“地方志书编纂的指导思想”、“地方志基础知识”、“地方志书编纂的原则和要求”、“解读市级志书编纂实施方案”、“地方志书篇目的拟订”以及“资料收集与资料长编编写”等,共有33家单位47位学员参加学习。4月7日至12日,在中国浦东干部学院举办了第二期培训班,共有35家单位68人参加了本次培训班。这两次办班,虽然时间不长,但学员普遍反映较好,希望今后多办更务实点的业务培训班,保证二轮修志工作的正常开展。

二、建设研究型方志办

建设研究型方志办也是地方志系统提高理论水平的需要,地方志系统自身的理论研究还相当薄弱,方志学作为一门学科还没有形成完整系统规范的学科体系。有人有疑惑:“参公”了,还要不要搞理论研究呢?我认为十分需要。加强理论研究有利于我们提高认识,更好指导工作;有利于多出高质量的理论成果,扩大社会影响和学术影响,推进方志事业全面、协调、可持续发展。我们一方面自身应该投入,另一方面要组织发动,要引导促成果。各级地方志办公室要积极想办法,定措施,深化方志理论研究,促进方志学科建设,在地方志系统营造浓厚的研究氛围。

今年上海地方志工作要点中明确提出了“要以市地方史志学会和市年鉴学会为依托,对业务指导中发现的具有共性的问题,组织力量有针对性地开展学术理论研究,不断提高修志人员的理论水平和业务工作能力”的工作目标,经过一段时间的积极筹备,今天的会议上下发了有关“地方志课题研究申报”的通知,要求全市地方志工作者,按文件规定的六个方面选题,在规定的时间内申报研究课题,经专家评审通过后,我办将给每个研究课题下拨一定的研究经费,从财力上支持课题研究的开展。

今年是落实《上海市地方志工作2006~2010年规划》的最后一年,我们计划在认真评估和总结《上海市2006年至2010年地方志工作规划》执行情况的经验教训的基础上,编制好《上海市2011年至2015年地方志工作规划》(草案),使之成为凝聚地方志工作者人心、集中民智、形成共识、解决难题、探索地方志事业发展和服务社会的、具有前瞻性、操作性的思路,统一指导、协调全市地方志工作的开展。为此下一步我们将组织力量,要在方志系统开展大讨论,定目标、立项目、明要求、有指标,规划抓紧起步,重大内容要力争纳入决策主流。规划制定过程中,我们要深入开展调查研究,广泛听取全市各修志编鉴单位和老修志工作者的意见,也希望大家共同审视我们的工作,研究遇到的新情况新问题,正视不适应、不符合地方志事业科学发展的思想观念,在此基础上编制好《上海市2011年至2015年地方志工作规划》(草案)。《规划》(草案)将由指导思想、主要目标、具体任务、保障措施等部分组成,明确2011年至2015年全市地方志工作者所面临的任务、工作重点和要求。该《规划》(草案)提交市政府办公厅审定后,将以市政府办公厅文件下发全市各修志机构,以促进全市地方志工作的发展。同时,要积极争取地方志工作纳入上海市“十二五”规划中加快文化发展和城市软实力建设方面的内容中。

目前,我们正配合法制办制定上海市实施《地方志工作条例》办法,我们要在研究上位法的前提下,针对上海地方志工作实际情况,突破难点,具体化、合法化可操作空间,使《办法》简易明了,切实可行。比如条例中所指县以上地方志工作机构,在上海实施办法中明确称为“地方志办公室”,各区县都用这个名称,名正言顺开展工作。《办法》逐条修改拟定完后,法制办还要再次听取方方面面的意见。大家都要有思考,有准备。

三、建设创新型方志办

要建设创新型方志办,当前至2020年,上海正在进行新编地方志二轮修志。二轮修志记述的时限,是改革开放由启动到全面展开进而不断深化的时期,这个时期市场化、信息化、城市化、国际化、环保化等新鲜事物层出不穷,必须以改革创新的精神对待和加强二轮修志工作。墨守成规,要搞好二轮修志是不可能的。

今年我们下发了《上海地方志书评审验收办法》,《上海市综合年鉴质量若干规定》,以此从制度上、工作机制上来规范全市二轮修志工作,来保证地方志书的编纂质量,在保证质量的前提下鼓励大家积极创新。今年地方志工作会议后,有许多大单位和部门启动了二论修志的编纂工作,我们在组织修志业务培训的同时,由市志处牵头,与各承编单位共同研究篇目的设置,探索篇目结构设定怎样更好地反映改革开放,把一些单位的篇目通过《上海市级志书编纂通讯》予以介绍。自去年下半年以来积极筹建的“数字化上海市地情资料库”软件开发项目已基本完成。这是一个运用信息化、网络化创新开展地方志工作的重大项目,正在听取有关意见进行修改,本周开始我们将陆续听取区和承编单位意见,进一步完善后即将投入试运行。届时将为全市修志编鉴过程中地情资料的统一集中管理和共享,提供计算机网络系统平台远程编撰评审条件等,通过本办和部分区县地方志办公室应用试点取得经验后,逐步向全市地方志系统推广,服务全市修志编鉴和地方志资源开发利用,为社会提供公益性文化服务。我们计划通过二轮修志编写资料长编等的实际操作,不断丰富和充实“数字化上海市地情资料库”。

另外,今年根据《上海市地方综合年鉴质量若干规定》(试行)的要求,我们对《上海年鉴(2010)》篇目进行了调整,合理调整、撤并一些栏目和分目(栏目总数由原来的50个调整为48个)。从全篇各栏目的主次位置和业态类别考虑,有3个栏目在篇目中的位置作调整。对个别栏目和分目的名称略有修改,拟定了5个专文题目:(一)积极应对国际金融危机;(二)“四个确保”(重点突出转变发展方式和民生);(三)进一步推进国际金融中心和国际航运中心建设;(四)城乡一体化新进程;(五)现代服务业新发展,使《上海年鉴(2010)》能更好地突出上海的地方特色、年度特点。

四、建设服务型方志办

要建设服务型方志办,就要增强服务意识,修志不是方志办的全部任务和最终目标,更重要的一半是发挥地方志工作在经济社会发展中的作用。当前积极开发利用地方志资源的基础工作是使方志和资料数字化、网络化,这样方便社会各界迅速、便捷地查阅地方志资料,更多人能随时随地利用地方志,为更广泛更深入的开发利用创造条件,建立起方志系统公共服务的体系。我们要求所有年鉴、志书出版都要及时提供电子版,输送上网格式,就是为了更好提供公共服务的。前面所提到的软件开发项目——数字化地情资料库正式上线应用后,希望大家借助此平台,积极上传各种资料信息,同时得到分享,让我们有条件把眼光和精力更多地集中到如何为中心工作,为经济建设和社会发展服务。今年世博会已在上海举办,全市的地方志工作者,为配合世博会传播上海地域文化,以图说的形式,向社会各界介绍上海独特的历史文化内涵,努力为世博会的成功举办增光添彩,在各区县地方志办公室的共同努力下,整套《话说上海》丛书即将问世,届时,我们将举行简短而隆重的首发仪式。“上海通”网站在不断充实和发布地情文献类资料、体现方志特色的同时,开设英文网站子栏目,将英文版的《上海年鉴》和《上海历史上的今天》作为英文网页的主要内容,以方便外国友人更好地了解上海。

日前,我们与上海世纪出版集团合作,在其原有辞海内容的只有200克重的电子悦读器中,载入了上海首轮修志成果,包括一部10册46卷,近1100万字的《上海通志》和由10部县志组成的《上海市县志系列丛刊》、12部区志组成的《上海市区志系列丛刊》、110部专志组成的《上海市专志系列丛刊》,总字数1亿6千余万字,即上海首轮新编地方志书“一纲三目”的整套志书,使传统志书借助现代科技手段,拓宽传播渠道,让传统志书方便携带查阅和开发利用,同时焕发时尚生机,吸引社会各界的关注。我们还接待了中指组领导、全国31个省、自治区、直辖市和15个计划单列市地方志办公室主任参观世博园,为他们提供良好服务,也与各省市方志同仁建立了良好关系。

这四个方面是市方志办贯彻中指组领导讲话,所做的一些和将要进行的一些工作设想,当然还非常肤浅,还需不断提高认识,不断努力实践。全市各级地方志工作机构,要认真学习贯彻朱佳木同志的讲话精神,为把各级地方志办公室建设成为学习型、研究型、创新型和服务型的地方志办公室,进而全面推动地方志工作,扎实提高地方志工作水平而共同努力。