不能读取工具条配置

薛潮到上海市地方志办公室调研(李洪珍) 2010/11/19

2010年9月25日上午,上海市人民政府副秘书长、市对口援建都江堰市灾后重建指挥部总指挥薛潮在指挥部助理、市应急办公室副主任张海涛陪同下到上海市地方志办公室调研《汶川特大地震抗战救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》的编纂工作。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽和副主任莫建备出席调研座谈会。

《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《上海市对口援建都江堰市志》工作进展顺利。根据国务院部署,按照原市委常委、市委宣传部部长王仲伟,市委常委、常务副市长杨雄,副市长胡延照批示,在各部、委、办、局和各区县对口交流办、地方志办公室等有关单位大力支持下,经过指挥部和市志办共同努力,两志总收资料650万字,其中入库600万字,在档案柜50万字,做资料卡片近5000条(市志处自做2300条),资料长编卡片文字量180万字,在此基础上完成了国家灾后重建志10个项目和一个政策措施的文稿,上报合格,并被印发全国作为范本。《上海市对口援建都江堰市志》完成60%左右的大事记,都江堰灾前情况及灾情部分稿件,其余概述和分类援建情况已形成编纂提纲,并开始撰写初稿。《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)10个重大援建项目为都江堰市医疗中心、向峨小学、社会综合福利院、蒲虹公路、西区水厂、友爱学校、10万亩现代生态农业集聚区、中医医院、壹街区、就业创业基地。政策措施为“绿色通道”。

《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市志》由总述、大事记和部署与组织、都江堰市情与灾情、重建规划、教育支撑骨干体系、医疗卫生骨干体系、城市用水和治污框架体系、城乡安居房基础体系、支农惠农保障体系、创业就业基地和产业支撑、城市公共服务设施支撑、智力支持、上海区县对口援建、英模与先进集体、图片、重要文献等15个部分构成。预计明年完成编纂任务。

薛潮赞扬上海市地方志办公室积极支持上海对口支援都江堰市灾后重建工作,出色地完成了《汶川特大地震抗战救灾志·灾后重建志》(上海部分)。对于《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》的编纂工作,薛潮表示将尽力予以支持。薛潮还慰问了参与这两部志书编纂的修志人员,对他们的辛勤工作表示感谢。(李洪珍)