不能读取工具条配置

中国地方志协会城市区志专业委员会2010年学术年会在上海静安成功举行(静安区地方志办公室) 2010/11/19

在上海举办世博盛会的金秋时节,中国地方志协会城市区志专业委员会2010年学术年会于2010年9月13—17日在上海市静安区举行。会议由中国地方志协会城市区志专业委员会主办,上海市静安区地方志办公室承办。全国共有25个省、自治区、直辖市,14个城市,32个城区的105位代表出席了会议。会议共收到经验交流材料、论文共60篇。

中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志协会秘书长邱新立到会代表中国地方志指导小组、中国地方志协会对学术年会的召开表示祝贺。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽向大会致辞。中共静安区委副书记郑健麟,静安区副区长朱成钢应邀出席会议。郑健麟代表静安区委、区政府致欢迎辞。学术年会开幕式由中国地方志协会城市区志专业委员会会长、上海市静安区地方志办公室主任张海根主持。开幕式后,出席会议的领导与代表们共同合影留念。当晚,中共上海市静安区委副书记、区长张仁良代表区委、区政府设宴招待各地的会议代表,并发表了热情洋溢的祝酒词。城市区志专业委员会副会长刘文江、高延军、方东平、吉勇分别主持相关会议。

学术年会围绕“第二轮城市区志编纂”的主题,以大会交流发言、专家讲座和小组研讨相结合的方式进行。黑龙江省地方志办公室刘树波、上海市地方志办公室王继杰、山东省地方志办公室李天程、安徽省地方志办公室钱金喜、武汉市汉阳区地方志办公室方东平、上海市黄浦区地方志办公室范洪涛、福建省地方志编纂委员会李连秀等7位同志在大会上进行了交流发言。复旦大学教授、上海市地方志办公室原副主任刘其奎以《关于第二轮志书质量若干问题的思考》为题,河南省地方史志办公室调研员王卫明以《现代城市规模发展为传统方志带来一个新的志种——城市区志》为题,秦皇岛市地方志办公室原主任齐家璐以《关于城市区志编纂几个问题的探讨》为题,分别作专题讲座。与会同志就第二轮城市区志的编纂进行了分组研讨。

年会期间,代表们得到上海市地方志办公室,静安区委、区人民政府的热情接待,参观考察了中国2010年上海世博会,崇明原生态西沙湿地、前卫村新农村建设和长兴岛造船基地。

本次年会自始至终气氛热烈,情绪饱满,是一次集研究、探索与交流为一体的成功的学术会议。会议呈现出了四个特点:

一是聚焦二轮修志,抓住修志大局。会议紧扣“第二轮城市区志编纂”主题,抓住修志大局,突出中心,多视角、多层次地探讨第二轮城市区志编纂的理论和实践。第一轮城市区志编纂不少精品佳志,形成了丰富的编纂理论,总结出成熟的编纂经验。但在新形势下,第二轮城市区志必须有创新、有突破,解决编纂中面临的新问题、新挑战,走出一条继承和创新的新路。

二是省地代表互动,重视上下联动。本次会议的代表主要有三部分组成:各省、自治区、直辖市地方志办公室区县指导处的代表,各城市区志的代表以及论文作者。三部分代表齐聚一堂,从各自的视野和角度,共同探讨第二轮城市区志的编纂工作。省级地方志区县指导处的代表具有宽阔的视野和丰富的修志理论,城市区志代表有具体的编纂经验,论文作者对修志的某方面有独到的见解,三者互为补充,相得益彰,做到了省地互动和上下联动。

三是强调以文与会,凸显学术交流。本次会议采取以文与会的方式,收到经验交流和论文的数量是以往各次年会之最。这些论文对第二轮城市区志编纂工作进行了有益的探讨,是各地地方志工作者创新思维与探索实践的结晶,也反映出各地区与时俱进的精神风貌。会议平等、务实,学术气氛浓厚。会议安排的3个专家讲座,根据第二轮区志编纂的实际需要,分别从不同角度论述了第二轮城市区志编纂的质量、继承与创新等问题,对提高代表们业务素质有很大帮助。分组讨论交流气氛活跃,代表们就第二轮城市区志面临的新情况、新问题,城市区志的体例、篇目设计、资料收集、编纂方法等各方面问题都各抒己见,畅所欲言,启发了思路,拓展了视野。

四是精心做好服务,诚迎四方宾朋。中共静安区委、区政府对本次会议十分重视,区委常委会专题讨论此次会议的筹备方案并作指示,区财政拨专款用于会务工作。会议的承办方静安区地方志办公室在中国地方志指导小组办公室、中国地方志城市区志专业委员会以及上海市地方志办公室的支持和指导下,精心组织,筹备充分。重视会务细节,各项会务工作环环相扣,忙而不乱。印制会议手册、论文汇编、制作光盘、准备茶歇、请速记公司等都表现了热情、周到、细心的认真精神。

会议认为,城市区志作为中国地方志书的新品种,取得不少可贵的编纂经验。但是,目前正在开展的第二轮城市区志编纂工作,还存在一些问题,需要在理论上、实践中加以探索、解决。如:(1)资料基础有待夯实。(2)内容的客观性、全面性、真实性有待提高。(3)记述的深度有待加强,新兴产业的记述要深入。(4)各地修志机构还待完善,修志人员的素质还待提高。

会议认为,本次年会对修志理论和实践进行的探讨,对推动全国第二轮城市区志编纂工作健康有序、科学发展具有积极的引导意义。

会议强调,全国性城市区志理论研讨会、学术年会已连续22次成功举办。在改革开放的新形势下,中国地方志协会城市区志专业委员会要按照中国地方志指导小组的要求,进一步贯彻落实国务院《地方志工作条例》,继续发挥协会沟通信息、交流经验、探讨理论、推动修志工作的职能作用;更加广泛地团结全国城市区志工作者,有效发挥协会成员的积极性,促进提高第二轮城市区志编纂质量。

与会者高度赞扬上海人的热情负责,静安人的精心、务实、高效。一致认为是最成功、最难忘、最满意、最有收获的一次年会。

  (静安区地方志办公室)