不能读取工具条配置

积极推进援建志编纂工作--赴都江堰考察、座谈援建志编纂进程(杨军益 李洪珍) 2010/11/19

2010年9月5日至7日,上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,市志处处长梅森等一行4人,赴汶川特大地震后上海市对口援建的都江堰市考察援建重点项目,并与上海援建指挥部会商《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》编纂工作。此外,还与都江堰市政府及地方志办公室商谈《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》合作事宜。

9月6日全天,朱敏彦一行先后考察向峨小学、壹街区、医疗中心、综合福利院、友爱学校、中医医院等6个上海援建都江堰重点项目。这6个项目集中体现了上海“优质援建、科学援建、务实援建”的精神,如在地震中伤亡300余名师生的向峨小学,灾后重建,上海援建者在设计建造中充分考虑当地地震多发因素,因地制宜,采用加拿大进口木材,全木结构,能较好地抵抗地震,实用、安全、美观、大方,将援建资金的使用效益最大化。朱敏彦在向峨小学、友爱学校、综合福利院等单位考察中看到孩子们在优美的教学设施下上课、锻炼,老人们在舒适的养老环境下画画、看电视,真情地说,地震夺去了不少都江堰同胞的宝贵生命是十分不幸的,但生存下来的人却又是非常幸运的,全国人民与灾区人民、上海人民与都江堰人民紧紧团结在一起,相互支援,帮助灾区人民渡过难关,援建工作对都江堰各方面事业的提升,将随着时间的推移日益显现出来,尤其在教育、医疗卫生、社会福利等方面事业提升了二、三十年。当然,包括都江堰人民在内的地震灾区人民不屈不挠、战胜困难的抗震救灾精神,大大丰富了我们中华民族的民族精神,值得我们认真学习。朱敏彦一行在向峨小学与小朋友、在中医医院与院领导、医护人员一起合影留念。

当日下午,朱敏彦一行还与都江堰市政府副市长严代雄、市政府地方志办公室主任童永飞、副主任杨晓萍等就地方志工作尤其是合作编纂上海市对口援建都江堰市志事项进行了交流。朱敏彦代表上海市地方志办感谢都江堰市地方志办对灾后重建志编纂工作的支持,希望进一步加强合作交流,在合力完成国务院《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)后,共同编纂好《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市志》,记载好灾后重建这段历史,记载好两地人民的深情厚谊,真实地反映出“岷江黄浦江水水相融,上海都江堰心心相连”。严代雄感谢上海人民对都江堰市的无私援助,感谢上海市地方志办公室对都江堰市地方志工作的指导和帮助,希望双方继续做好灾后重建志工作,同时也希望上海市地方志办公室能向上海援建都江堰一样,双方建立长效交流合作机制,帮助都江堰市地方志办公室再上一个新台阶。童荣飞首先感谢上海市地方志办公室邀请他参观世博会,有一个向上海市地方志办公室和其他兄弟省市地方志办公室学习的机会,非常愿意和上海市地方志办公室进一步加强交流合作,建立长效交流合作机制,并通报了他代表都江堰市地方志办公室向中国地方志指导小组汇报编纂抗震救灾志以及帮助上海市地方志办公室编纂灾后重建志的情况,得到了中国地方志指导小组的肯定和赞扬。

9月7日上午,朱敏彦一行到设于都江堰青城山镇玉景园的上海对口支援都江堰市灾后重建指挥部,与上海市人民政府副秘书长、上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部总指挥薛潮,上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部总指挥助理张海涛等,商谈《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》编纂有关问题。朱敏彦首先介绍了自去年11月12日正式启动《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》“两志”编纂工作后的进展情况。《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)已经按照国务院《汶川特大地震志》要求,完成10个重点项目加1个政策措施的志稿撰写、长编编纂及照片收集工作,有关此部分工作的编纂长编40万字市地方志办公室也已完成编纂和审稿工作,待指挥部审定后,即可上报国务院发改委。部分的上海援建概况还处于资料收集阶段。《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》已经完成档案、媒体资料摘录近400万字,初步形成资料长编,基本完成大事记和都江堰市情、灾情、抗震救灾等篇章的初稿撰写,其他篇章,也即将进入初稿试写阶段,力争在2011年上半年完成整部志稿。此外,鉴于援建工作业已结束,指挥部撤离在即,朱敏彦就“灾后重建志”重点项目材料上报、“灾后重建志”概况撰写、“援建志”的编纂组织形式和后续档案使用等4方面的问题,提请指挥部商谈解决。

薛潮充分肯定了市方志办对编纂“两志”所作的努力,他认为市地方志办默默地为“两志”编纂辛勤笔耕,一方面派人到前方指挥部收集前线资料,另一方面后方又从各委办局、区县征集资料,尤其是注重从媒体搜集资料,认真整理,前后联动,极大地丰富了志书的内容,为编纂一部翔实的援建工作信史打下了坚实的基础,并对市地方志办公室参与“两志”编纂工作的同志表示感谢。对市地方志办公室提请商量的问题,他当即表示,上报国务院发改委的“灾后重建志”10个重点项目加1个政策措施资料,指挥部将及时审定,在撤离前与市地方志办公室联合上报;“灾后重建志”概况,待援建总结完成后,交给市地方志办公室由相关专业人员撰写;“援建志”的编纂继续由市地方志办公室负责,完稿后可由市地方志办公室组织有关参加援建工作的同志审阅,并由指挥部主要领导和分管领导审定;指挥部撤离后,市地方志办公室仍可到市档案馆查阅利用档案,指挥部在撤离前会做好沟通工作。薛潮还询问了上海援建志编纂经费保障问题,他表示,援建志是指挥部和市地方志办公室联合编纂的承载援建工作的重要历史文献,要出精品佳志,经费保障不容忽视,市地方志办公室在现有经费的基础上,再仔细核算,缺额部分,可及早提请援建指挥部在撤离前划拨解决。张海涛、梅森就编纂情况作了说明,市志处杨军益、李洪珍参加座谈。(杨军益 李洪珍)