不能读取工具条配置

《上海市志·交通运输分志》编纂工作正式启动 2010/11/19

2010年6月3日下午,《上海市志·交通运输分志》编纂委员会成立大会暨第一次工作会议举行。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,上海市建设和交通委员会副主任、市交通港口局局长孙建平出席并讲话。会议宣读了“关于成立上海市志交通运输分志编纂委员会通知”,并讨论审议了“交通运输分志编纂实施方案(审议稿)”。上海市交通港口局副局长葛明明主持会议。

李丽在讲话中介绍了上海市第二轮修志工作启动的背景,并就《上海市志·交通运输分志》编纂提出:增强责任意识,扎实做好实施方案和篇目制定工作;保证“一纳入,五到位”,落实修志条件;加强创新意识,探索数字化修志方式,提高修志效率;立足精品,重视资料工作,保证志书质量。最后,李丽希望按照方案一步一个脚印地开展修志工作,在高起点上树立起编纂一流精品良志的高目标。

孙建平在讲话中指出:务必提高对修志工作重要性的认识;要搞好修志工作,必须处理好牵头单位和参编单位,专家、专职和兼职人员,数量、进度和质量的关系;要为修志人员创造良好的工作条件;要对修志工作的艰巨性有充分的思想准备。孙建平要求各个单位的领导务必采取积极有效的措施,保证修志的资金到位、人员到位。

上海海事局、上海民航华东管理局、上海铁路局等编纂委员会副主任单位领导发言,表示了抓好修志工作的打算和决心。

《上海市交通运输和港口管理局关于成立〈上海市志(1978-2010)·交通运输分志〉编纂委员会的通知》已于2010年6月1日印发。《通知》明确,成立《上海市志(1978-2010)·交通运输分志》编纂委员会,领导和统筹《上海市志(1978-2010)·交通运输分志》的“公路运输卷”、“铁路运输卷”、“内河运输卷”、“海洋运输卷”、“港口卷”、“海事救助打捞卷”、“航空运输卷”和《上海市志(1978-2010)·城乡建设分志·城市公共交通卷》的编纂工作,协调和解决编纂过程中的重大问题。编纂委员会下设办公室,主要职责是在《上海市志(1978-2010)·交通运输分志》编纂委员会的领导下,负责建立各卷编委会和编纂室,协调各卷承编单位和参编单位,全面推进各项修志工作。

《上海市志(1978-2010)·交通运输分志》编纂实施方案(审议稿)明确了指导思想和原则,编纂任务,组织架构,编纂工作要求以及工作步骤和进度安排。

本次会议的召开,标志着上海市交通港口局第二轮修志工作经过近两个月的筹备后正式启动。