不能读取工具条配置

全市地方志信息化工作推进会暨第三季度方志机构负责人会议召开(王荣发) 2010/11/19

2010年10月12日下午,上海市地方志办公室会议室召开全市地方志信息化工作推进会暨第三季度方志机构负责人会议。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,副书记、副主任朱敏彦,副主任莫建备和全市各区县、部分部、委、办、局的地方志机构负责人出席会议。

李丽主持会议并就推进数字化上海地情资料库建设作了重要讲话,要求把推进本市地方志工作信息化建设作为今后加强地方志工作的一个重要手段(讲话另发)。

李丽向与会同志通报了近期主要工作,主要有:一、编制《上海市实施〈地方志工作条例〉办法(草案)》的进展情况;二、关于制定本市地方志工作“十二五”规划工作的进展情况;三、全国地方志评选先进集体和先进工作者工作的情况;四、开展全国地方志系统第二届年鉴评奖初评推荐工作的情况;五、二轮修志和《上海年鉴》工作情况;六、在静安召开的中国地方志协会城市区志专业委员会2010年学术年会的情况。

李丽在讲话中强调,第四季度的任务将更加繁重,要围绕2010年上海市地方志工作要点,采取有效措施,在推进地方志信息化的同时,重点抓好以下工作。

一、加强与市法制办等有关部门的联系,积极推进本市地方志立法工作,力争使《上海市贯彻〈地方志工作条例〉的实施办法》在年内由市政府颁布实施。

二、继续抓好《上海市2011年至2015年地方志工作规划》编制工作,《规划》在编制过程中要充分听取全市各修志机构和地方志工作者的意见,全市各级修志机构要积极支持和配合,使《规划》更具可行性和可操作性。

三、认真贯彻市地方志工作会议精神,做好二轮修志工作,年内,再举办1至2期修志业务培训班,帮助启动二轮修志单位提高修志人员的业务素质,从篇目设置开始,抓好全过程的质量工作,力争使编纂的志书成为精品良志。

四、围绕中心,积极开发利用地方志资源,为社会经济建设服务。全市各级修志机构要充分发挥自身的优势,积极配合党政领导,为中心工作服务,进一步强化地方志的资政功能。(王荣发)