不能读取工具条配置

《话说上海》系列丛书发布会召开(吴韵) 2010/11/19

2010年8月12日下午,大型世博献礼丛书《话说上海》发布会在上海市地方志办公室大会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,副书记、副主任朱敏彦,副主任莫建备,上海文艺出版集团上海文化出版社社长陈鸣华和上海市各大新闻媒体记者等参加了丛书发布会。

李丽在发布会上介绍,《话说上海》丛书是上海方志界献给2010年中国上海世界博览会的礼物,丛书以话说的形式,推介上海、宣传上海,传播上海地域文化,努力为世博会的成功举办增光添彩。她代表上海市地方志办公室为丛书顺利出版做出巨大贡献的各区县基层地方志工作者、上海文化出版社、参与过丛书策划的上海人民出版社和原市地方志办公室老领导、市地方志办公室工作人员表示衷心感谢。朱敏彦感谢上海文化出版社在出版经费困难的情况下,本着“社会效益至上”的态度投入大量的人力物力,全力支持丛书得以如期出版,体现了出版社的社会责任心。陈鸣华认为出版《话说上海》系列丛书是一项非常及时、重要的工作,它抢救了文化历史遗产、体现了城市文化软实力,为上海市地方志事业又增添一块重要的基石。他对市地方志办公室战略决策坚定、专业指导严谨表示敬佩和感谢。他认为丛书在资料丰富性、阅读感染性上独树一帜,可以说“历史够长、分量够重、故事够多,形态够美”。

《话说上海》系列丛书是上海市地方志办公室为迎接2010年中国上海世界博览会召开,组织各区县地方志办公室开发利用地方志资源而编纂的系列作品,丛书于日前由上海文化出版社出版。《话说上海》19卷本,每个区县一卷,主要是从旅游观光的角度选材,利用地方志资料优势,挖掘区域内独具特色的历史文化内涵,体现区域地情特色,侧重描写有关景观的人文故事、人文特点,或区域的风土人情,以图文并茂的方式反映上海各区(县)的历史风貌、文化传承及旅游资源,是一套阅读上海、体验上海的最佳读本,也是一扇了解上海的历史、现在和未来规划的窗口。整套丛书以景带史,存真求实,以活泼自然的文风、雅俗共赏的语言将各区(县)的古文化遗址、历史遗迹、纪念地、名人故居、著名建筑、园林等旅游景点,以及博物馆、纪念馆、名厂、名店、名校、名街、名镇,风俗人情,土特产品,人文故事等,一一道来,引人入胜。整套书以19个区县各自的精彩,组合成上海国际大都市的全景,引领读者徜徉于历史与现代、本土与外来、传统与时尚,相互交织、相互融合的魅力上海;让新上海人了解老上海,老上海人读懂新上海。

2010上海书展期间,该丛书在上海文艺出版总社参展区域进行展示。(吴韵)