不能读取工具条配置

精心编纂《上海港澳台侨胞联络志》*(金闽珠 ) 2010/11/19

金闽珠

注:本文系《上海港澳台侨胞联络志》主编金闽珠在2010年7月14日召开的《上海港澳台侨胞联络志》首发式上的讲话

 

《上海港澳台侨胞联络志》历经7个多年头的编纂工作,今天终于正式出版了。这部志书是首轮上海新编专志系列中的一部重要专志,为全国首部独立的涉及范围广泛的港澳台侨胞与祖国大陆关系的志书。该书较全面记述上海从1979年改革开放起至2002年(部分延伸至2005年)同港澳台同胞和海外华侨华人联谊交友、合作交流的历史发展概况,如实记载上海党和政府及民主党派、工商联等团体各级组织开展海外统战工作,按照海外联络有关方针政策,积极为“三胞”排忧解难,维权服务等所作的实事;较全面记述了海外“三胞”为上海经济、文化及社会全面发展所作出的积极贡献。所以《上海港澳台侨胞联络志》的出版,是我们上海统战系统的一件大事,值得庆贺。

《上海港澳台侨胞联络志》的编写,是由黄跃金部长在2002年1月统战部召开的第一轮修志总结表彰大会上讲话时提出需要补修的一部志书,经过初步查阅资料,召开座谈会,进行调查研究,听取区县委办统战部门有关同志意见等酝酿,于同年12月召开了“上海海外联络志”编委会第一次会议,原则通过了志书篇目设置大纲和编写步骤。2003年3月,组织编写队伍,培训干部,布置收集资料要求,标志着《上海港澳台侨胞联络志》编写工作全面启动。经过近两年的资料收集,共汇聚了600多万字的原始资料。随着资料的分类梳理,感到原定志书的篇目结构和志书原定书名不妥,在2004年6月召开的第二次编委会上研究确定,将《上海海外联络志》改名为《上海侨港澳台胞联络志》,并对篇目结构等提出了修改意见。经编修人员两年多的努力,于2007年写出了初稿和评议稿,送请各位编委和有关领导、专家审阅,提出修改意见。于2008年3月,由市地方志办公室邀请有关专家、学者进行认真评审,原则同意定稿,并提出了进一步修改意见。编写组同志根据各方提出的意见,进行逐条整理,认真修改,包括志书的名称,为了与政协开展“三胞”工作的专门委员会名称一致,即改为现用的《上海港澳台侨胞联络志》,于2008年底完成验收稿,并送市方志办审核验收,同意出版。最后,由上海社科院出版社编校,按出版读物要求,又提出修改意见,再次进行校正修改后,送市印刷七厂正式印刷。前后历时7年多,终于完成了《上海港澳台侨胞联络志》的编辑出版任务。

《上海港澳台侨胞联络志》全文共设10章43节,及总述、大事记、专记,共90多万字。卷首刊登彩照,分会见接待、研讨献策、联谊联欢、捐款赠物、出访交友等8个方面共170多幅照片,生动形象地体现出上海各界同海外“三胞”联谊交往的发展历程。全志10个章节文字中,不仅记述了海外“三胞”及其社团的概况,介绍了上海“三胞”工作机构和联谊团体发展状况和举办不同形式的引资、研讨、交流、联谊等活动;不仅记述了海外赤子“回归”创业,施展才技,互利共赢;还实录了互访接待沟通信息,相互了解,和为“三胞”解难、维权、服务等事宜;不仅记有市政协港澳委员和有关市级社团中港澳委员及海外理事、顾问,还为已故港澳台侨胞中知名人士立传记载,并以专门篇幅记载“三胞”捐赠各项事业之情和赤子之心;还以专记形式,记述改革开放初期各级党政机构和党派团体为落实“三胞”及其亲属的各项政策,解除了他们的疑虑,增强了友谊,充分调动了海外“三胞”为上海发展作贡献的积极性。大量事实反映出上海在中共十一届三中全会以来开展海外统战工作所作出的创新努力和取得到积极成果。

《上海港澳台侨胞联络志》所以能在今天顺利出版,是在编委会三届主任、副主任亲切关怀和领导下,各位编委的积极支持与全体编纂人员艰辛努力下取得的。在编纂过程中,还得到市、区统战部有关处室和有关民主党派、市级统战系统各涉外团体(包括市侨联、台联、工商联和黄埔军校同学会、欧美同学会),市人大、市政协有关部门、市台办、市侨办、市外办、市人事局留学人员工作处、市妇联、青联,市政府有关委办、市图书馆、档案馆及部分校友会等单位和部门的大力支持,提供资料,协助查证。市地方志办公室领导和参与评审的专家学者及有关同志认真审阅,提示和修改,并多次上门指导帮助,为《联络志》定稿鼎力相助,市社科院出版社和市印刷七厂在最后编辑成书阶段予以指导帮助,在此向大家致以深切的感谢。

《上海港澳台侨胞联络志》全书90多万字,记述内容广泛,涉及海内外及全市各相关部门,资料收集难度大,加上编纂者情况不熟水平有限,虽经努力,但疏漏、不妥之处在所难免,诚请有关专家、学者、海内外朋友、各方读者批评指正。