不能读取工具条配置

与时俱进 开拓创新 努力推进二轮修志*(朱敏彦 ) 2010/11/19

朱敏彦

注:本文系上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦在2010年7月14日召开的《上海港澳台侨胞联络志》首发式上的讲话,标题为编者所加。

 

今天很高兴能参加《上海港澳台侨胞联络志》首发式,有机会与本市统战系统各有关单位领导和修志机构同仁交流开展地方志工作的认识和体会,总结上海统战系统首轮新编地方志书编纂工作经验,部署上海统战系统第二轮新编地方志书的编纂工作。

编纂地方志是中华民族特有的优秀历史文化传统,早在2000多年前的西汉时期就开始了编纂地方志。地方志是“一方之全书”,它是一个地区从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌,全面、系统、完整、准确的社会综合性的记载。自古有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”之说。

新中国成立后,党和国家十分重视地方志工作。1956年国务院在制定十二年科学远景规划纲要时,就将新编地方志列为20个重要项目之一,要求“全国各县、市(包括少数民族地区)能够迅速编写出新地方志”。1958年3月,毛泽东在成都主持中央工作会议期间,专门调阅《四川通志》、《华阳国志》、《蜀本纪》等一批志书,并选辑其中部分内容,转发给到会的同志,倡议各地要编修地方志。同年8月,周恩来指示有关部门,要系统整理县志,把各地方志中关于经济建设、科学技术的资料整理出来,做到“古为今用”。1979年10月,邓小平在与中国大百科全书出版社负责人谈话中指示:“编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要”。邓小平还提出“摸清、摸准我们的国情对社会主义现代化建设的极端重要性”。毛泽东、周恩来、邓小平的这些指示为编修新方志指明了方向。1985年4月,国务院办公厅转发中国社会科学院关于加强全国地方志编纂工作领导报告的通知,明确要求各地对地方志编纂工作进一步加强领导,充实人员,加强队伍建设,切实解决地方志编纂工作中的问题。1996年11月,国务院办公厅下发《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》,进一步明确编纂地方志的意义、目的、要求及工作步骤等。2006年5月,国务院总理温家宝签署颁发了《地方志工作条例》,对地方志工作的性质、类型、机构、领导、经费、职责、队伍等作了明确的规定。在党中央和国务院的关心和支持下,全国各地省志、市志、区志、县志和各行业的专志组织编纂工作纷纷启动,形成了一波编纂社会主义新方志的高潮。

上海历届市委、市政府主要领导对地方志工作都十分重视和支持。1987年5月26日,江泽民出席上海市地方志编纂委员会成立大会,强调指出:“编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的重要事业”。1988年8月3日,朱镕基出席上海市地方志编纂委员会第二次委员、顾问(扩大)会议,高度评价上海地方志工作。1991年4月下旬,黄菊在市九届人大四次会议上作的《关于上海市国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》的报告中,明确提出要加强上海地方志的编纂工作。1991年9月13日,黄菊出席上海市地方志编纂委员会第四次委员、顾问(扩大)会议,充分肯定上海地方志工作近年来进行了不懈的努力,取得了可喜的成绩。1994年4月《上海通志》编纂委员会成立,吴邦国、黄菊分别担任《上海通志》名誉主编和主编。

在江泽民、朱镕基、吴邦国、黄菊等上海历届市委、市政府主要领导的关心和支持下,上海各区县的区志、县志和各行业的专志组织编纂工作全面展开。20多年来,上海各级领导和广大修志工作者,共同努力,辛勤耕耘,取得了首轮上海社会主义新方志编纂工作的丰硕成果,编纂出版了一部宏观轻型的《上海通志》和“上海市县志系列丛刊”、“上海市区志系列丛刊”、“上海市专志系列丛刊”,形成了上海首轮社会主义新方志的完整体系,共一亿六千多万字。2005年12月10日,《上海通志》首发式在上海展览中心隆重举行,标志着上海首轮新编地方志书编纂工作的全面完成。

上海统战系统的修志工作是上海地方志工作的重要组成部分。在上海首轮新编地方志书的110部“上海市专志系列丛刊”中,上海统战系统承编《中国民主党派上海市地方组织志》、《上海民族志》、《上海宗教志》、《上海侨务志》、《上海工商社团志》等5部专志,以后又增加了《中华职业教育社志》和《上海港澳台侨胞联络志》。《上海港澳台侨胞联络志》是上海开展海外统战工作方面的一部重要志书,也是我国首部关于港澳台侨胞联络方面的专志。2002年8月市委统战部就开始谋划部署该志的编纂,2003年3月正式启动。该志编纂人员通过查阅档案、图书、报刊,广搜博采,汇集700多万字资料;而后经过分类整理,形成资料长编;再按篇分类组织撰稿、编纂,2007年3月形成初稿;该志编纂人员听取有关部门领导意见后进行修改、订正,形成评议稿,分送各编委及有关领导审阅;2008年3月,市地方志办公室邀请有关专家学者召开的评审会原则通过;此后,该志编纂人员根据评审意见和各方建议,修改补充,核实内容、纠正差错、调整篇目、规范行文,2008年12月完成验收稿;经市地方志办公室验收通过后,由上海社会科学院出版社2010年5月正式出版,今天举行该志首发式。从2002年8月至今,前后整整8年,真是8年磨一剑,着实来之不易!今天我们举行该志首发式,既是对该志8年编纂的全面总结,也标志着上海统战系统首轮新编地方志书编纂任务的全面完成,可喜可贺!20多年来,上海统战系统历任领导十分关心和支持修志工作,重视修志机构和队伍建设,在人员、经费、办公用房及各种办公配套设施方面给予了充分的保障。统战系统修志部门重视业务人员能力的培养和提高、方志编纂理论与实践的研究,主动向社会各界提供详尽、准确、可靠、有用的地情资料,向有关部门提出各种建设性的意见和建议,努力实现方志资政育人的功能,不断提升地方志工作的社会影响力。上海统战系统修志工作取得的这些成绩,都是市委统战部和市统战系统各单位历任领导关心、重视、帮助、支持的结果,也是上海统战系统修志工作机构和全体修志人员密切合作、奋力拼搏的体现。在此,我谨代表市地方志办公室对《上海港澳台侨胞联络志》的面世和统战系统首轮新编地方志书编纂工作取得的显著业绩表示热烈的祝贺!向本市统战系统全体修志人员数十年为编纂新编地方志书付出的辛劳致以崇高的敬意!

今年1月8日,上海市地方志工作会议召开。市委副书记、市地方志编纂委员会主任殷一璀作了重要讲话,对编纂新一轮地方志书提出了“五个坚持”的要求,即坚持以马克思主义为指导;坚持质量第一、严格管理;坚持依法修志、协同推进;坚持修志为用、服务发展;坚持改革创新、与时俱进。1月下旬,市长韩正在市人大十三届三次会议上作的政府工作报告中,明确提出“启动第二轮地方志书编纂”工作。这表明本市第二轮新编地方志书编纂工作已纳入本市国民经济和社会发展规划,标志着新一轮上海新编地方志书编纂工作的全面启动。2月15日,市政府办公厅下发了《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》,2月22日,上海市地方志编纂委员会又下发了《〈上海市志(1978-2010)〉编纂实施方案》和《上海市级专志编纂实施方案》。此后,本市各部委办局和市级企事业单位纷纷启动,积极推进新一轮市级地方志书的编纂工作,无论是《上海市志》还是上海市级专志的编纂工作都有良好的开局。本办在今年3月下旬和4月上旬,先后在市委党校和中国浦东干部学院举办了两期市级志书编纂业务人员培训班,全市共有68家单位、115位业务人员参加了培训。目前,《上海市志》各分志、分卷已有市纪委、市委组织部、市委统战部、市发改委、市商务委、市农委、市科委、市司法局、市人保局、市财政局、市档案局、市侨办、农工党市委、市工商联和宝钢集团等39家单位、55部分志、分卷和市委党校、市社会主义学院、华东师范大学、上海财经大学、东华大学、华东医院、东航集团、上海石化等17家市级企事业单位承担的市级专志组建编委会,制定编纂方案,建立编纂机构和编纂队伍,启动编纂工作。

今天,市委统战部召开《上海港澳台侨胞联络志》首发式,这既是对《上海港澳台侨胞联络志》编纂工作的总结,也是对上海统战系统首轮新编地方志书编纂工作的总结,同时也是对本市统战系统第二轮新编地方志书编纂工作的动员和部署。今天,市委常委、市委统战部部长杨晓渡同志将对本市统战系统开展第二轮新编地方志书编纂工作作重要讲话。下面我谨代表市地方志办公室就如何编纂地方志书提几点建议,供参考。

一、用科学发展观统领地方志书编纂工作。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调指出,科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。因此,全体地方志书编纂人员要用科学发展观统领地方志书编纂工作,要把地方志工作与深入学习实践科学发展观活动有机结合起来,增强以中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观指导地方志工作的自觉性和坚定性。

二、进一步提高对地方志工作重要性的认识。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在第四次全国地方志工作会议上的讲话中指出:“一个国家、一个民族不仅要有经济实力,而且还要有文化魅力。推动地方志事业的发展,既要展示中华文化的博大精深和无穷魅力,也能体现现代文明与历史文明的一脉相承。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,进一步推进地方志事业的发展和繁荣,对于促进社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力具有十分重要的意义。”中华民族数千年的文化积淀,使地方志具有丰富的中国传统底蕴,包含着中华文明的精髓。现存古籍中十分之一是地方志类书。世界四大古代文明,唯有中华文明能够延续至今,这与中国代代编纂地方志这一特有的优秀历史文化传统密切相关。

三、充分反映时代特点和系统特色。党的十一届三中全会以来,尤其是1992年邓小平南方谈话和党的十四大以来,我国改革开放进入新的阶段。30多年来,上海统战系统与全国各地一样各方面工作都取得了巨大的成绩。新一轮上海统战系统的志书将全面、系统、科学、准确地记述1978年至2010年改革开放30多年来上海统战系统的发展历程和取得的重要成就,要充分反映和准确把握这30多年的时代特点和上海统战系统特色。

四、牢固树立质量意识,弘扬与时俱进精神。质量是志书的生命,新一轮地方志书的编纂必须始终坚持质量第一的原则。地方志书的编纂,是关系到子孙后代的千秋大业,容不得半点马虎和丝毫懈怠。所有的地方志书编纂人员都必须把提高质量贯穿于地方志书编纂的全过程。坚持质量第一,进度服从质量,严把资料关、体例关、史实关、保密关和审核关。要对掌握的资料要认真查考、仔细辨别、去伪存真。志稿形成后要仔细推敲、反复打磨、修改完善。同时,我们也要不断研究新问题,探索新方法,推出新举措,与时俱进,努力开创地方志书编纂工作的新局面。

按照市政府办公厅下发的《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》,市统战系统在新一轮新编地方志书编纂任务中仍将承担《上海市志(1978-2010)》系列的《中国共产党分志》中的统一战线卷;《民主党派与人民团体分志》中的民主党派与工商联卷;《港澳台侨事务分志》中的港澳事务卷、台湾事务卷、华侨事务卷;《民族·宗教分志》中的民族卷、宗教卷;此外,市统战系统还将承担上海市级专志系列的《上海市社会主义学院志》等志书。上海统战系统首轮新编地方志书编纂工作取得的成绩为我们统战系统开展新一轮新编地方志书编纂工作打下了坚实的基础。可以相信,在市委统战部和市统战系统各单位领导的高度重视和全力支持下,在全市统战系统各单位的通力合作下,在统战系统全体编纂人员的共同努力下,上海统战系统一定能够编纂出无愧于我们伟大时代,经得起历史检验的精品良志。