不能读取工具条配置

推进地方志工作信息化建设时不我待*(李丽 ) 2010/11/19

李丽

注:本文系上海市地方志办公室党组书记、主任李丽在2010年10月12日召开的第三季度上海市地方志系统机构负责人会议上的讲话,标题为编者所加。

 

今天我们把推进本市地方志工作信息化建设作为第三季度上海市地方志系统机构负责人会议的唯一主题,作为今后加强地方志工作的一个重要手段,主要谈共同建设上海市数字化地情资料库的工作。下面我就推进本市地方志信息化工作,建设上海市数字化地情资料库谈点认识。

一、必须提高加快推进地方志工作信息化的认识

1、地方志工作信息化所处的社会环境

中国2010上海世博会主题论坛“城市化与信息化”是这样描述信息社会的:当信息技术的发展催生了以信息化为主要特征的新产业,包括信息制造业和信息服务业,且当这样的新产业成为社会生产力的主要方面,或者说信息化的过程成为提高劳动生产率的主要方式,我们则进入了信息社会。

目前上海信息化情况是怎样的呢?上海的信息技术设施、服务能级不断提升,国际互联网出口带宽五年增加近十倍,接近300G,约占全国的三分之一,城域网出口在国内率先达到TB级。上海互联网用户的普及,从“十五”时期的45.2%提升到目前的68%,普及率已经达到国际水平。信息产业保持全市支柱产业地位,产业规模从2000年不到1000亿增长到目前近8000亿元,增加值占全市GDP的比重超过10%。经济方面,上海大力推动金融、航运、贸易等行业的信息化运用,加快发展金融咨询、电子支付等金融信息服务业,推进电子商务和电子口岸建设。社会发展方面,信息技术在城市建设管理中得到广泛应用,城市网格化管理、交通综合信息服务、应急联动处置、房屋土地资源管理等一批公共平台相继建成并运行,提高了城市的管理精细化水平。上海一直注重推动信息技术提升公共服务的效能,以便民、利民为目标,着力打造基于中国上海门户网站的一站式电子政务服务模式。

由此可见,全市各行各业,都在积极推进信息化建设的进程,肯定意识到上海正在进入信息社会,正在全面实施信息化领先发展战略。地方志同仁不努力就会落后,就会落伍,我们必须要有十二分的紧迫感。

2、地方志工作信息化的要求

自2006年以来,全国地方志系统均高度重视信息化工作,提出了明确要求,并给予了多方面的保障。

其一,2006年《地方志工作条例》第十六条明确规定“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设”,这就为开展地方志工作信息化,提供了法律依据。

其二,中国地方志指导小组常务副组长朱佳木在2008年第四次全国地方志工作会议上提出了“加强地方志资源开发利用,努力实现地方志资源数字化、网络化”的要求,他指出:在信息化技术普及的情况下,把地方志资源数字化、网络化,建成大大小小、多种多样的地情数据库和网站,是开发利用地方志资源最有效的手段。要继续加强地方志系统的数字化、网络化建设,积极招聘和培养这方面的专业人才,改进技术和设备,加快现有地情资料的数字化,做到市与市、省与省的地情网站联网,实现资源共享”。

其三,由市人民政府办公厅颁布的《上海市地方志工作2006—2010年规划》也明确提出了地方志工作信息化的要求,全市各级地方志工作机构要“完善地方志信息化建设体系,进一步加强上海市地方志系统的信息化建设。健全‘上海市地情资料库’,以数字化、网络化方式,充分开发利用地方志资源,为上海经济社会发展服务”。

可以说地方志工作信息化的要求是十分明确的,我们的任务是把要求聚焦到阶段性目标上来,通过建立项目,全力以赴,不断推进,使之成为现实。地方志同仁必须齐心协力,必须实干,必须克服一切困难,承担地方志进入信息社会的使命和责任。

3、地方志工作信息化的思考和实践

我们要在地方志工作的社会环境和系统要求中认真思考,着力实践地方志工作的信息化。

对现状的思考。作为上海文化领域中的地方志工作,如何面对这一现实呢?这几年全国各省市自治区地方志工作在信息化方面有了长足的进展。最大的一个特点是建立了网站,通过互联网交流志鉴和工作状况,其次是利用计算机提高编撰的效率,但是很少建立资料库的,就是有在建的,也大多是成品库(电子版),远不是灵活多样多变的数据结构库,远没有达到信息化、网络化的程度,与许多行业相比还有很大差距。大家都在跃跃一试,但还没有形成合力,还没有提升能级有所突破。

对实践的思考。信息技术在材料、器件、系统方面的发展使得信息的产生、获取、传输、存储、处理、应用形成一个系统,称之为信息化。信息社会,生产资料的主要资源是信息。信息社会的生产工具,是互联网、信息网。利用信息技术,开发利用信息资源,能够促进信息交流和知识共享的进程,借助互联网,加剧各种思想文化的相互激荡,能够催生信息传播和知识扩散的新载体。那么面对这样的信息化崭新理念,我们怎样在地方志工作中实践?信息社会,地方志的编撰和开发利用不会停留在传统的方式上,我们必须解放思想,大胆实践。运用信息化手段获取、传输、存储、处理,应用地情资料,运用互联网、信息网整合、共享、开发、利用地情资料,是我们必须尝誃和探索的;一旦给地方志注入现代元素,就会极大地提升、丰富和拓展地方志的生产力价值、服务功能和社会影响。世博会上有很多这样的例子,《清明上河图》加入信息化的表达手段给人另一番和更高一筹的感受;一个会炒菜的机器人,通过信息化的处理,炒出来的菜味道非常好,而且可以广泛的复制,满足更多人分享。信息社会,地情资料会和地方志成品一样重要,互联互通和资源共享会增强社会主义新方志传播能力,使社会主义新方志具有针对性的、个性化的公共服务能力。我们必须统筹规划、资源共享,深化应用、务求实效,确保安全、全面实践地方志工作信息化网络化。

对战略的思考。学习贯彻《2006—2020年国家信息化发展战略》,我认为地方志的信息化推进担负着两个重要使命。一是从文化角度来看,加强网站建设,改善地方志的公共文化信息服务,完善公共文化信息服务体系,将地方志作为文化信息服务送到千家万户,满足社会不同群体对地方志文化信息的需求。二是从信息资源角度来看,建立地情资料数据库,要遵循信息资源开发利用的规律,即首先要加强全社会地情资源管理。加强地情资料的采集、整合和严格管理,促进地情资源的掌控和优化。实现地情资料的深度开发、及时处理、安全保存、快速流动和有效利用,提供共享和服务,基本满足经济社会发展优先领域的地情资料需求。我们的战略目标是建立和完善数字化上海市地情资料库。

二、积极行动起来,推进信息化网络化的管志修志用志创新

正是基于以上认识,经过努力实践,我们已经完成了数字化上海市地情资料库的软硬件基本建设,正式投入使用。“数字化上海市地情资料库”为全市修志编鉴过程中,地情资料的整合、统一集中管理和共享,提供计算机网络系统平台,同时也为远程编撰、审查验收等创造了条件。今天会议就是布置在开展二轮修志和年鉴编审过程中逐步推广使用该平台。一方面,从“数字化上海市地情资料库”中共享资料,另一方面,通过积累资料卡片,编写资料长编等来不断丰富和充实“数字化上海市地情资料库”。我们要求全体地方志工作机构主要负责人,积极行动起来,投入“数字化上海市地情资料库”的全面建设,实践信息化网络化的管志修志用志创新。

“数字化上海市地情资料库”有这样几个属性:首先它属于全上海的,为全市提供地情资料存储、查阅服务;其次它属于全体方志界的,为修志编鉴提供编辑、修改、总纂平台;再次它是我们在座各位的好帮手,为实时掌握工作状况,加强管理创造条件;同时它也为我们加强交流互动,零距离请教专家,远程办公扫除障碍。

我们要求参与上海二轮修志的承编单位和为《上海年鉴》供稿的单位全方位的使用“数字化上海市地情资料库”,同时也提倡所有按市区规划修志和编综合年鉴的单位使用“数字化上海市地情资料库”和地方志编撰管理平台。这个目标将作为上海市地方志工作“十二五”规划的信息化的重大目标,将分阶段稳步推进。通过培训,达到以下目标:1、上海市地方志办公室全部上线使用;2、今年要启动试点区地方志办公室与上海市地方志办公室联动使用;3、2011年《上海年鉴》和援建都江堰志在编纂平台上运行;4、用3年时间完成全市志鉴在编单位推广;5、5年内不断完善软硬件建设,地情资料存储量达到一定规模,管理有序制度健全。

上海市地方志办公室之所以倾注全办的力量开发和推进这个项目,是基于上海市地方志办公室是市政府负责地方志工作的机构,有责任牵这个头,有优势统筹协调,有条件获得方方面面的支持。今天虽然已经打下了基础,但是没有大家的共识,没有大家的共同奋斗,库是空的,平台也是空的,或者说冷冷清清,发挥不了应有的作用。我们都有推进信息化建设的积极性,但是如果各唱各的调,不成网络,形不成气候。上海市的地情资料库只能有一个,但我们可以在同一个坚实的地基上再创造、再开发。大家都往这个库里添加资料,大家都可以通过这个库共享海量的资料,你还可以通过筛选,用类似收藏夹的方式,依赖大库建立“小库”。如果确实需要另外开发本单位的库,一定要和市里的库接轨。我相信只要大家集中智慧和精力改善和丰富“数字化上海市地情资料库”,管志修志用志创新一定会达到一个新水平,我们共同的“数字化上海市地情资料库”一定会成为信息社会中地方志的综合基础信息平台,信息资源开发利用体系的基础信息库。

下面介绍数字化上海市地情资料库(略)

刚才,我们办公室各职能处室向大家。介绍“数字化上海市地情资料库”的功能,应用资料库编修二轮志书,充实完善资料库的设想;年鉴与志书在资料积累方面的区别与联系,以及使用资料库的意义和方法等。希望全市各修志编鉴单位在使用该信息平台的同时,提供你们的信息资料,使“数字化上海市地情资料库”的资料不断得到充实,反过来,更方便大家查找资料,开展修志编鉴工作。我相信,经过全市各修志编鉴单位的共同努力,“数字化上海市地情资料库”真正成为上海修志编鉴和社会各界查找地情资料的中心,发挥其应有的社会效益。

我们要在思想上高度重视,进一步提高加快推进地方志工作信息化的认识,抓住机遇,开拓创新,积极推广使用“数字化上海市地情资料库”和地方志编撰平台,积极推进上海地方志工作信息化建设的进程,完成时代所赋予我们的历史使命。