不能读取工具条配置

开发利用方志资源 拓展提升方志工作效应(周生明) 2011/01/27

周生明

 

《地方志工作条例》明确各级地方志机构的五项职能,其中一项就是“组织开发利用地方志资源”。我们的认识是:志书编纂与开发利用方志资源是地方志工作的系统工程。编纂志书是开发利用地方志资源的基础。修志为用,把方志资源的潜在优势转变为现实优势,充分发挥地方志的功能和作用,更好地为改革开放和经济建设、社会进步服务,这更是地方志工作深化和延伸的伟大事业。《地方志工作条例》的贯彻落实,对开发利用方志资源工作带来了新的拓展机遇。近几年来,我们上海市奉贤区人民政府地方志办公室抓住了这一历史机遇期,在方志编纂和开发利用地方志资源方面做了些工作,取得了拓展提升方志工作效应的实在效果。

一、编纂新方志,整理旧方志,为开发利用方志资源夯实基础

修志为用。志书作为共享的信息资源供社会各界查阅使用,以至影响社会,充分发挥志书的存史、资政、教化功能。自2002年以来,我们注重方志资源的开发,编修改革开放时间的社会主义新方志,掀起了第二轮修志的高潮。到2009年底,全区编纂出版了《奉贤县续志》1部,乡镇志22部,专业志7部,企业志4部,村志5部,共39部。正在编修的还有《奉贤政协志》、《奉贤教育续志》、《奉贤公安警察志》、《上海工业综合开发区志》以及《陶宅村志》、《金海村志》等6部。全区的编修志书工作在全国产生了积极影响,修志经验在全国第二轮修志试点工作经验交流会上作了介绍,得到中国地方志指导小组领导和专家的充分肯定。《奉贤县续志》被评为上海市第二届地方志优秀成果地方志书类二等奖。在志书出版后,我们用刊登、播送、报道志书出版的新闻消息,附以关于志书的内容简介宣传新志书。用举行首发式推介新志书。邀请方志专家等写书评在《中国地方志》杂志上集中推介新志书,同时编纂出版了《奉贤县续志文论集》。用赠送、交换、购阅等方式扩大志书在全国的覆盖面。至现在,全国有400余家单位购买或交换了《奉贤县续志》。良好的发行工作,为读志用志奠定了基础。在抓好新方志编修的同时,我们着手旧志整理工作,将清乾隆《奉贤县志》、清光绪《重修奉贤县志》、民国《奉贤县志稿》、民国《增修奉贤县志草卷》等重新整理,在上海方志系统率先出版《上海府县旧志丛书·奉贤县卷》,把方志资源开发整合工作推上新台阶。

二、整合地情资源,建立面向全社会的爱国主义教育基地

配合组织、宣传、团委等部门建立了奉贤革命烈士陈列馆暨区党史教育基地。在全区开展共产党员先进性教育活动的时段内,区四套班子领导以及全区的共产党员数以万计的到这一教育基地重温入党誓言,重塑共产党员的先进模范形象。也就在这一时期,我们充分利用奉贤的地情资料,编辑出版了《红色足迹》一书,下发到全体党员,后又印3万册下发给全区中小学生。起到了为区委中心工作服务和为教育下一代服务的良好效果。我们注重奉贤解放前革命斗争史资料的再挖掘、再整理,建立了以庄行农民暴动、北宋抗战纪念碑、李主一、赵天鹏烈士纪念地等12处爱国主义教育基地,并编辑出版了《烽火岁月》、《红色印痕》、《红色堡垒》、《红色记忆》(历史记录片15集)等面向全体党员、面向中小学生的爱党、爱国、爱家乡的爱国主义教育书籍及音像资料。在奉贤解放60周年暨新中国成立60周年时,编辑了《辉煌60年》(系列报道60集),同时,又组织开展了以奉贤党史和地方史料为主体的知识竞赛,先笔试后选拔,以高分单位组团,参加全区的前12名晋级赛,最后举行电视争冠赛,取得了良好的社会效应。这一实践,使我们尝到了开发利用地情史料,通过精心整合,配合区委、区政府中心工作做好地方志工作的甜头。地方志办公室的地位和作用得到了领导和社会各界人士的肯定。

三、开辟阵地,深度开发利用方志资源

开发利用方志资源,扩大方志资源的宣传效应,开辟阵地,是有效的抓手。2004年6月,奉贤区地方志办公室和奉贤报社达成共识,在《奉贤报》上开辟“古华春秋”专栏,每报一文。这一专栏以其资料性、真实性、可读性的特点得到了广大读者的欢迎,《奉贤报》由原来的3.7万份增加到现在的4.5万份。去年,我们又将《奉贤报》“古华春秋”专栏刊登的以“史文”为笔名的300余篇资料编辑成《古华春秋》一书,印数5000册,下发到全区各部门、各行业,起到奉贤方志资料二次开发的积极效应。区教育局领导看到《古华春秋》一书后,感到这是一部奉贤地情史料书,是奉贤中小学生接受乡情教育不可多得的工具书,他们要求自费加印3万册,印发给全区的教师和中小学生。方志资源广阔浩瀚,地情资料的二次开发,盘活了原来静止的地情资料,充分发挥了以志教化的社会功能。

四、建立史志网站和地情资料图片库,实现方志资源共享

在信息化技术不断普及的情况下,把地方志资源数字化、网络化,建成地情数据库和网站,是开发利用地方志资源最有效的办法。2004年,我们建立了“奉贤史志”网站,网页上开辟了“方志编纂”、“奉贤年鉴”、“史志动态”、“编辑信箱”、“奉贤人物”等栏目,为了解奉贤历史的人们建立了信息沟通的窗口。现在我们的“奉贤史志”网经过两次扩容和改版,拥有《奉贤年鉴》、《奉贤县志》、《奉贤县续志》等地情书籍的4000余万文字和4000余幅照片,到现在点击率已达16.8万余人次,是奉贤区级机关网站中点击率最高的一个网站。同时,我们将《奉贤县志》、《奉贤县续志》和9部《奉贤年鉴》制作成电子光盘,分发给各级领导、人大代表、政协委员以及部分读者。在建立“奉贤史志”网站的同时,我们又注重了图片资料库的建设,收集整理了奉贤各个时期能反映奉贤建设、改革、发展历史轨迹的图照4000余幅。在前年的改革开放30周年和去年的奉贤解放60周年和新中国成立60周年的纪念庆典活动中,利用这些生动的图照制作了四大块44个版面在区文化馆、区会议中心等进行了集中展出。这些历史图照在其中发挥了独特的宣传效应。

五、建立奉贤史志学会,编辑出版《奉贤文史》

去年6月,我们学习浦东新区成立史志学会的经验,组织成立了奉贤史志学会,并编辑出版了《奉贤文史》四期。奉贤史志学会的成立,意在扩大史志工作者队伍,进一步挖掘奉贤地情资源,再造利用方志资源平台,扩大和拓展方志工作效应。《奉贤文史》每期15万字左右,印数2000册。以20余个栏目归类文史资料。这一期刊的出版发行,既成了我们地方志办公室的又一名片,又是奉贤籍人士谈史论文的好去处,更是教化育人的一部工具书。

六、编纂地情资料书,为地区经济和社会发展服务

一个地区有一个地区的人文环境和光辉历史,发挥这些资料的作用,也是我们史志工作者的责任。这些年来,我们除了抓好志鉴编纂和完成市方志办、市委党史研究室交办的任务外,还编纂出版了《奉贤50年风采之最》、《奉贤优秀住宅集锦》、《奉贤企业名录》、《奉贤指南》、《奉贤史迹寻踪》、《海角奇卒》、《奉贤风光》、《古华乡贤谱》、《奉贤贤文化建设》等近20部地情资料书,并每年举行一次赠书活动,使奉贤地情资料走进机关、走进学校、走进社区、走进企业、走进农村、走进军营,起到了为地区政治、经济和社会发展服务的良好效果。

在这几年的修志编鉴和开发利用方志资源的工作中,我们的体会是:一要始终把服务好发展作为地方志工作的第一要务,努力做好三个服务:为改革开放维护社会稳定的大局服务;为不断解放和发展社会生产力服务;为经济、政治、文化的全面发展和加快社会主义现代化建设服务。二要始终坚持用科学发展观统领地方志工作,确保地方志工作的有序开展,努力做到三个体现:体现区委、区政府年度的重点工作;体现经济与社会发展的新举措、新亮点;体现为民利民的新成就。三要始终不断创新地方志工作,全面履行地方志工作的职责和任务。把人民群众是否满意作为衡量地方志工作的最高目标,使地方志工作真正做到科学性、系统性、实践性、可行性和前瞻性的有机统一。把奉贤区地方志办公室建设成学习型、研究型、创新型、服务型机构。(作者单位:上海市奉贤区人民政府地方志办公室)