不能读取工具条配置

浅谈地方志如何为地区建设服务(谭雪明 经瑞坤) 2011/01/27

谭雪明  经瑞坤

党的十七大提出了推动社会主义文化大发展大繁荣的重大战略任务,这既给地方志事业发展创造了前所未有的历史机遇,也给地方志工作提出了新的命题。地方志蕴藏着极为丰富的信息资源,利用其长期的文化积淀,能反复提供使用的信息价值,自觉履行继承和发扬中华民族优秀文化传统,推动社会主义文化大发展大繁荣,这是历史赋予史志工作者的责任和义务。史志工作者必须抓住兴起社会主义文化建设新高潮的重大历史机遇,乘势而上,发挥作用。   

地方志工作是社会文化建设的一个重要组成部分,是一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业。江泽民同志指出:“中华民族是有悠久历史和优秀文化的伟大民族,我们的文化建设不能割断历史”,并要求“结合时代精神加以继承和发展”。 按照国务院《地方志工作条例》的规定,“地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状”。地方性(又称地域性、地方特色)是地方志的根基。地方志记载一个区域内的事物,其内容具有鲜明的地方特点。地方志内容的特殊性,决定了它可以是地方政府决策咨询“机构” 的特殊地位。

一、地方志是地区建设的根基

树无根不活,文化无根不立。当一个时代一旦成为历史,其文化却依然能留传于后世。一部人类文明发展史,就是各民族、各地区文化创造的历史。文化,从广义上说,是人类在社会实践过程中获得的物质、精神的生产力和创造的物质、精神的总和。从狭义上讲,是指人类精神生产力和精神产品,包括一切社会意识形式:如自然科学、技术科学和社会意识形态等。从文化特点上看,我们传统的文化自起源发展至今,从未被割断。文化的发展延绵不绝,连续而未有中断;中国的文化具有兼容并蓄性,又被称为“和合”文化,故其“内聚”和“外兼”是对立统一体,具有鲜明的本土文化特点,从而形成中华民族特定的“你中有我,我中有你”的文化结构,使文化丰富多彩并具有长久的生命力。无疑地方志作为“一方之全史”,记载一个地区上至天文、下至地理,从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌等内容。它代表性地反映了先辈们的勤劳智慧以及为后人留下的文化财富,从中反映出本地区历史沿革、地域、地方经济、文化特征、科学发展状况。因此,地方志与地方文化建设是相辅相成、相互作用,地方志兴盛的地方,往往也是文化较进步地区。地方志以真实、客观、自然并带有鲜明的区域特色的信息资源和事实依据,为地方文化的建设提供服务。

二、地方志是地方政府的决策咨询“机构”

地方志是一种文化积累,文化是一个地区的灵魂和精神纽带。编纂地方志是中华民族的优良传统,历朝历代对修志工作都非常重视,设有专门机构,投入大量的物力、人力、财力,并抽调有能力的官员、学者、文化人士编修志书。建国后,我们党和国家非常重视修志工作,特别是党的十一届三中全会以后,在全国范围内普遍开展了新编地方志工作。2006年5月18日,中华人民共和国总理温家宝签署国务院第467号令,正式颁布施行《地方志工作条例》(以下简称《条例》),《条例》将地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务确定下来。明确县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓用志途径,为增强史志事业的活力,促进地方志工作的信息化建设提供了法律保障。随着社会信息化的发展与进步,人们所需要的信息量以及信息价值也在逐步上升,在地区建设进程的发展中,地方政府越来越认识到地方文献的重要性,政府从地方志可以全面系统地了解一个地方的历史、现状和演变过程,了解前人和当代人在当地进行的艰苦卓越的奋斗历程。综观地方历史与社会的变迁,政府对所需开发当地资源的优势项目时,如旅游资源、交通运输、矿产资源等,必定要参阅地方文献。方志以翔实可靠的地情资料,为决策者提供地方经济和社会发展的依据,避免或防止盲目开发、重复开发所造成的资源浪费。因此,地方史志部门责无旁贷地要成为地方政府、社会无言的决策咨询“机构”,要起到良好的资政作用。以利于鉴古明今,以利于经济社会的科学发展。这是一般文化所无可比拟的。

三、地方志应为地区社会经济发展服务

一流的城市要有一流的文化,一流的文化必有一流的史志。所以,把史志工作定在一流的水平上不是以个人兴趣大小所决定,而是发展整个地方事业所必然。地方志不仅追述当地历史,而且载述当地现状。今天称为现状者,明天就会成为历史。世界上万事万物都有其本源和发展过程,通过方志认识历史可增强人们认识世界改造世界的能力。借鉴历史的经验、教训,探寻历史的发展趋势,有益于处理当今出现的纷繁复杂的事宜,可避免走弯路,受曲折,所以,每个地方都有自己的地方特色,而地方特色最为突出的一个体现就是地方文化。地方志不仅为地区的建设事业提供了历史借鉴和现实依据,而且为进行爱国主义和革命传统教育提供了乡土教材和资料。宝山历史人文底蕴丰富,形成了具有地方特色的历史和文化类型。我们发挥地方志优势,利用独特的地理位置和历史沿革,抓住世博会契机,围绕宝山滨江带建设,以吴淞文化挖掘和开发为抓手,以炮台湾湿地森林公园文化工程为载体,传承和宣传吴淞文化。宝山吴淞作为历史上重要军事要塞、上海高等教育发源地、近代民族工业发祥地之一,其文化内涵相当丰富。深入挖掘并开发利用吴淞文化对推动宝山现代化滨江新区建设具有十分重要的意义。由宝山区委宣传部牵头,会同宝山吴淞街道、文管委、规划局、史志办、文广局等部门组成专家小组,对吴淞历史文化资源进行全面的考证和研究,编制吴淞历史文化资源开发和利用规划。同时与吴淞“一地一品”特色文化建设有机结合,以上海宝山民间艺术节为平台,开发以上海淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆、宝山烈士陵园、海军上海博览馆、吴淞开埠广场、吴淞革命遗迹遗址、吴淞炮台为主线,以吴淞火车站景点广场、名校遗址为补充的“红色之旅”旅游专线,扩大吴淞文化的宣传效应,进一步打造宝山特色文化品牌。

利用方志资料向人民群众进行爱国主义教育服务。地方志中对党的历史,革命斗争历史,先进模范人物事迹,家乡的山水风光,均有翔实的记载。因此,在建设有中国特色社会主义现代化强国的今天,对全国人民特别是青年一代进行热爱家乡、热爱祖国、热爱社会主义制度、热爱中国共产党的教育尤为重要。吴淞是江南重镇之一,素有上海“水上门户”之称。特别是在1911年前,一条由荷兰工程师设计的、全长1395米吴淞弧形双导堤水利工程完成,使黄浦江形成了稳定的潮汐河道,上海港借此得以快速发展起来。鸦片战争中,民族英雄陈化成在吴淞古炮台孤军奋战、壮烈殉国。从近代史上的“一·二八”淞沪抗战到“八·一三”淞沪抗战,拥有4座炮台的吴淞炮台湾作为“国防门户”,历尽了无数次的战火洗礼。为发挥炮台湾地理优势与弘扬其历史文化,还原长江、黄浦江交汇口的自然风貌,建立了“生态休闲”为主题的炮台湾湿地森林公园。

综上所述, 地方志的文献价值已越来越为人们所认识。笔者认为,地方志除资政、教化、存史价值之外,新的时期有了新的内涵,在建设有中国特色的社会主义的过程中,为政府的行政提供了借鉴,为各决策者确定发展战略目标、科学决策提供科学依据的功能越来越突出。笔者在工作实践中,曾接待多批外资、开发区的企业人员,在投资决策前,首先找到我们地方志办公室,从中了解、咨询、查阅当地地方情况,并找到他们所需的资料。因此,地方志就是一部地方的百科全书,在提供经济与社会全貌的同时,以准确、真实、权威性及综合信息价值,为地区经济、社会需求服务,这是其他书籍所无法代替的。总之,随着我国方志编修事业的发展,时代赋予了史志工作者的历史使命,我们应该认真贯彻国务院《地方志工作条例》,在深入挖掘传统文化丰富资源和深刻内涵的基础上,调动社会各方面力量,通过邀请、吸收有关方面的专家、学者参加”修志,为地方志事业发展注入新的活力。不断提高理论创新实践能力,加以创新,努力打造出地方志的精品。同时充分利用地方志资源优势, 扩大服务范围,以独特的优势为地区建设发挥作用。(作者单位:上海市宝山区地方志办公室)