不能读取工具条配置

《嘉定王鸣盛全集》出版(孙培兴) 2011/01/27

日前,由嘉定区地方志办公室组织协调、《嘉定王鸣盛全集》工作委员会主持编纂的《嘉定王鸣盛全集》(全十一册)由中华书局出版发行,主编陈文和。原中央文史馆馆长、著名学者启功先生生前为全集题签。《嘉定王鸣盛全集》的编纂始于上世纪末,是继《嘉定钱大昕全集》出版后,嘉定地方再次出资整理的嘉定名人著作,全集编纂历时十年余。王鸣盛(1722~1797)字凤喈,一字礼堂,号西庄,晚年号西沚居士,居嘉定镇。自少聪颖。清乾隆十九年(1754)一甲二名进士,授翰林院编修。分修《五礼通考》。乾隆二十一年和二十二年分别充任顺天乡试和会试分试官,充日讲起居注官。纂修《大清会典》、《礼器图考》、《国史功臣传》、《平定西域方略》。乾隆二十三年大考第一,升侍读学士。乾隆二十四年任福建乡试主考官,旋升内阁学士兼礼部侍郎。事毕还朝,因多用驿马,降为光禄寺卿。乾隆二十八年(1763)因母丧归,后移居苏州30年,不复出仕,专以诗文著述为务。清嘉庆二年(1797)重游泮宫,是年冬殁。

王鸣盛系清代著名的史学家、经学家,著述宏富。他用汉学考证方法研究历史,历时20多年,撰写《十七史商榷》共100卷。将上自《史记》,下迄五代各史中的纪、志、表、传相互考证,分清异同,互作补充,又参阅其他历史名著纠正谬误。对其中的地理、职官、典章制度均详为阐述,为清代史学名著之一。所著《尚书后案》30卷及《后辨》1卷,专重东汉经学家郑玄之说,此书亦为继承汉代经学传统的重要著作。晚年仿顾炎武《日知录》著《蛾术篇》82卷,对我国古代制度,器物、文字、人物、地理、碑刻等均有考证,具有很高的学术价值。王鸣盛诗宗盛唐,著有《西沚居士集》24卷、《西庄始存稿》40卷、《周礼军赋说》4卷、《耕养斋遗文》1卷等。钱大昕、王鸣盛是清代乾嘉时期出生于嘉定地方的、学术上熠熠生辉的双子星座。嘉定先后整理出版两部全集,既是对乡先贤深挚的记念,又是弘扬优秀传统文化的实践之举。(孙培兴)