不能读取工具条配置

"数字化上海市地情资料库"项目通过专家组验收(黄文雷) 2011/01/27

2010年10月21日,上海市地方志办公室组织专家组对委托北京紫光新华科技发展有限公司开发的“数字化上海市地情资料库”项目进行了验收。验收组听取了开发单位项目开发情况介绍,查阅了项目文档,观看了系统功能演示,并进行了质询和讨论后,认为:“数字化上海市地情资料库”项目通过网络协同工作、资料共享,实现了地情资料的整合利用,开创了地方志系统网上修志编鉴和资料协同整合的先例,具有行业示范效应。项目达到了合同任务书规定的考核指标要求,一致同意通过验收。

“数字化上海市地情资料库”建设项目是上海市地方志办公室认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》有关规定和《上海市地方志工作2006-2010年规划》有关要求,以及市委领导提出的加强地方志信息化建设指示精神而构建的一个全市性地方志信息化基础工程建设项目。

“数字化上海市地情资料库”的建设目标是依托已有地方志信息化建设的基础,充分发挥和利用互联网的优势,建设一个集地情资料收集、保存、加工、编辑、检索、开发、利用、管理等数字化网络化功能于一体的地方志网上协同修志和资料开发利用的平台系统,并根据业务和应用需要不断升能提级。

“数字化上海市地情资料库”主要由通用地情资料管理子系统、志书编纂管理子系统、年鉴编纂管理子系统、地情刊物管理子系统等组成。系统的建设遵循先进性和成熟性、高性能和高负载能力、灵活性和可扩展性、开放性和标准化、实用性和易用性、安全性和可靠性等原则,实现从传统的人工纸质收集、整理、归纳、出版、提供地情信息的方式转变为利用计算机和网络方式进行地情信息的采集、分类、整理、编辑、聚集、发布,并可增加图片、视频、音频等各种多媒体元素。

项目建成后,将在进一步丰富修志编鉴及行政管理方式、提高修志工作效率、缩短修志工作周期、把握修志工作进度、提升修志工作质量、丰富地方志表现形式、实现地方志资源共享、推进地方志成果多元化深层次开发利用等方面发挥信息化的带动和推进作用。

(黄文雷)