不能读取工具条配置

上海世博赋(吴才珺) 2011/01/27

吴才珺

 

朗朗乾坤,莽莽神州;文明圣火,熊熊千秋。炎黄开世,尧舜扬风;上下五千,煌煌史册。罗盘开道,造纸通世,印刷传外,火药遗欧。泱泱中华,洪恩浩德!

改革开放,华夏新生;国泰民安,龙凤呈祥。廿一世纪,式观华夏;国祚正熙,逸道风行。先贤预言,巧合应验;百年梦想,今朝梦圆。堂堂中国,欢呼同庆!

一八五一,伦敦世博,凝聚智慧,留下足迹。二零一零,上海世博,汇聚精英,展示科技。伦敦奇伟,世博滥觞;上海雄壮,万邦瑰丽。悠悠华夏,扬眉吐气!

中国上海,全球关注;浦东开发,举世瞩目。盛世雄风,腾飞兴旺;四海来客,五洋风物。物华天宝,江南丽地;人杰地灵,申城浩气。十万大军,建设园区;百万志愿,服务世博。五点二八,世博园区;二百四六,国家组织。一百八四,欢乐盛会;七千余万,游园观众。其景盛大,其物丰茂;前无古人,后启来者。会徽一家,携手共进;海宝示仁,迎迓八方。礼仪之邦,东道慷慨!

美哉妙也,上海世博,罗浮梦幻,华胥胜境。两岸铺锦,万国织春;景象非凡,缤纷世界。浦江奇姿,八仙下凡;华美乐章,响彻天外。云蒸霞蔚,五洲风光;精彩舞台,激情澎湃。新区闹市,云楼林立;星光明灭,霓虹挂彩。万国旗帜,迎风招展;欢快述说,纵情飘扬。明月如盘,卢浦如虹;大桥飞架,浦江龙骧。焰火凌空,五彩斑斓;彩虹万道,华夏闪亮。浩海之滨,黄浦江上,万船汇集,万籁竞唱。车行流水,人潮游龙;歌舞升平,狂欢共享。盛世中华,风华绝代!

雄哉壮也,上海世博,规模宏大,史无前例。科学决策,精心设计,巧妙安排,异彩纷呈。东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。清明上河,妙不可言,车船人物,鲜活灵动。地方展馆,荟萃精华,呈现历史,展望未来。世博巨轴,蜿蜒千米,阳光之谷,云中水滴。世博中心,水晶之宫,绿色低碳,创新设计。主题展馆,绿色科技,未来地球,生命足迹。文化中心,时空飞梭,艺海贝壳,浮游都市。香港之馆,内通外连,创意空间,无限城市。澳门之馆,玉兔宫灯,机灵通达,和谐相容。台湾之馆,山水心灯,祈福许愿,净化心灵。华夏同胞,共赴荣耀!

奇哉伟也,上海世博,万国博览,美轮美奂。群馆辉映,奇屋争桂;国宝竞赛,世珍紧随。奇筑兴起,洋楼显粹;花花世界,璀璨彩绘。蓝天陪护,绿树呵围;清江显绿,河港滋穗。天地人和,寰宇同醉;低碳护卫,驱散尘灰。月亮宝船,沙漠风情;紫蚕宝岛,生命体征。音乐之盒,镶星饰月;藤条之篮,自然天成。移动沙丘,金光闪闪;沧海贝壳,阴阳交融。万象和谐,生机勃勃;像素韩文,多彩生活。白色宫殿,清凉世界;种子圣殿,铸就未来。开罗之城,世界之母;芬兰瓯穴,冰心玉壶。文明立方,太阳之花;丹麦人鱼,螺旋之体。风筝广场,绿色城市;悬浮建筑,和谐都市。环球盛会,多姿多彩!

洋洋世博,万国炫奇;创新融合,灵魂使命。以人为本,人性关怀;科技创新,文化多彩。网上世博,展示平台;三维虚拟,体验精彩。工业大成,科文精粹;文明成果,环球风采。城镇乡村,互动助力,一体方向,蒸蒸日上。低碳城市,健康社区,智能家居,优美环境。合作共赢,开创未来;美好生活,和谐世界。城市主题,永远向上;世博成功,精彩难忘!

(作者单位:上海市浦东新区地方志办公室)

 

注释:

上海世博:正式名称为“中国2010年上海世界博览会”。简称“中国2010年上海世博会”、“2010年世博会”、“上海世博会”。类别属“国际展览局注册类世界博览会”。

一八五一:1851年5月1日,首届世界博览会在英国伦敦举行。

十万大军:上海世博园区知名姓的建设者为26519人,参与建设者有十余万人次。

百万志愿:上海世博会志愿者总数为217.7万人。

五点二八:上海世博园区总面积为5.28平方公里,其中浦东部分3.93平方公里,浦西部分1.35平方公里。

二百四六:2010年上海世博会共有246个国家和国际组织参加 ,于2010年4月30日20时10分举行开幕式。

一百八四:上海世博会展期为2010年5月1日2010年10月31日,共184天。

七千余万:上海世博会游园观众预期7000万人次。

东方之冠:即中国国家馆,高69米,建筑面积约4.6万平方米。作为2010年上海世博会的核心元素之一,中国国家馆位于世博园区东西、南北轴交汇处的核心地段,其设计理念和整体构思是“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”,以此表达中国文化的精神与气质。中国国家馆展览面积约1.5万平方米,共有3层展区。从上到下分别为:49米层——核心展区“东方足迹”;41米层——体验展区“寻觅之旅”;33米层——功能展区“低碳未来”。

清明上河:会动的“清明上河图”,高6.3米,长128米,是原图的30倍。

会徽一家:中国2010年上海世博会会徽,以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,凸显上海世博会以人为本的积极追求。

海宝示仁:上海世博会吉祥物海宝寓意为“四海之宝”,以“人”为核心创意,契合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。海宝体现了“人”对城市多元文化融合的理想;体现了“人”对经济繁荣、环境可持续发展建设的赞颂;体现了“人”对城市科技创新、对发展的无限可能的期盼;也体现了“人”对城市社区重塑的心愿;还体现了“人”心中城市与乡村共同繁荣的愿景。海宝是对五彩缤纷生活的向往,对五光十色的生命的祝福,也是中国上海对来自五湖四海朋友的热情邀约。