不能读取工具条配置

齐心协力编好交通运输分志(孙建平) 2011/01/27

孙建平

注:本文系上海市建设和交通委员会副主任,市交通港口局局长孙建平于2010年6月30日在《上海市志·交通运输分志》编纂委员会成立大会暨第一次工作会议上的讲话。标题为编者所加。

 

同志们:

今天我们在这里举行《上海市志·交通运输分志》编纂委员会的成立会议,也是第一次工作会议,刚才已经听取了有关交通分志编纂工作方案的介绍,编纂委员会副主任单位上海铁路局、华东民航局和海事局的领导都明确表示了抓好修志工作的打算和决心,让我们深受鼓舞。我们特别感谢市地方志办公室的领导莅临指导,为我们编好交通分志提出了具体的要求,指明了工作方向。

下面,我再谈几点意见,供各参编单位参考:

一、务必提高对修志工作的重要性的认识

对修志工作的重要性无论如何强调,都不为过。一切历史都是写下来的历史,即使历史上真实存在过的巨量的事实,因为没有写下来,无人知晓,而无法成为历史。五千年中华文明流传至今,成为世界景仰的瑰宝,史志功不可没。如果没有司马迁、班固和无数的历代志书修编者的埋头耕耘,中国岂不让人以为是历史的沙漠。

改革开放以来,上海的交通运输事业发生了翻天覆地的变化,上海海港一跃而为世界最大的货运港和第二大集装箱港口,空港的货邮量名列世界第五,轨道交通运营里程已达到420公里,跻身世界前列,还有铁路、公路、城市公共交通都取得了巨大的成就,谱写了改革开放的历史新篇章。我们在座的都是这段历史的参与者和见证人,我们非常希望能将自己的劳动和创造的历史成果,将我们的喜悦、我们的经验甚至是惨痛的教训,都变成文字的记载,世代留传下去。这就需要在座的各位领导给予高度重视,给予大力支持,给予悉心地指导。

二、要搞好修志工作,必须处理好三个方面的关系

一是要处理好牵头单位和参编单位的关系。由于修志工作一般都是官修,市里明确多数志书都要求由政府部门牵头,相关单位配合。但这不等于就是牵头单位一家修志。由于一部志书涉及到体制机构、设施设备、规划建设、生产运营、科研技术、行业管理、职工队伍、党团群体、合作交流等各个方面,涵盖范围广泛,绝不是牵头单位独自就能完成的,必须依靠各参编单位,各相关单位都是修志的主力军。只有牵头单位和参编单位共同齐心协力,才能编好交通运输分志的各卷志书。这就是成立编纂委员会的目的。通过编纂委员会,将各个参加修志工作的单位凝聚成一个整体。及时沟通信息,及时研究问题,及时作出决策。作为牵头单位,在充分发挥各参编单位积极性的同时,重点是建立专职编纂队伍,配好主编或常务副主编,落实好编纂办公室的工作场所和修志经费,抓好编纂工作进度和质量,建立与市地方志办公室和各参编单位的信息渠道,确保上情下达和下情上报的畅通。作为参编单位,要充分发挥能动性,重点是明确本单位负责修志工作的领导和联络员,责任到位;按照编纂要求由单位分担的资料收集工作应落实到人,抓好资料收集的进度和质量,并解决本单位资料收集工作发生的相关费用。

二是要处理好专家、专职和兼职人员的关系。方志界有一种说法,说“修志工作是上级领导拍板拍出来的,志书的材料是广大兼职人员蚂蚁搬山整理出来的,志书的稿子是专职修志工作者辛辛苦苦磨出来的,志书的质量是专家们苦思冥想提炼出来的”。我觉得这个说法比较形象,四类人缺一不可。没有领导的拍板,不可能启动修志工作,即使民间自己写,出来的也是野史。但在具体编纂工作中,主要还是靠专家、专职和兼职三类人员发挥好各自的作用和长处。希望修志办公室很好地统筹三方面的力量,其中,在前期资料收集和资料长编工作阶段,要充分发挥各参编单位兼职人员的作用;在中间成稿阶段,主要发挥专职编纂人员的作用,在编写提纲、内容分类、主要观点的把握、稿件评审等关键节点上,要充分发挥专家们的作用。

三是要处理好数量、进度和质量的关系。根据市里的统一部署,本届修志工作要在2020年全部完成,各卷规模大约在80万字左右。我们要严格按照市里的部署推进交通运输分志的编纂工作。但在具体过程中,我认为,一定要将质量放在第一位。不单纯地追求数量和进度,不受数量和进度的约束。当然,也不能拖全市的后退。修志办起草的交通运输分志编纂工作方案,在工作进度的安排上已经留有了余地。希望修志办在资料收集、资料长编汇编和志书撰写的各个阶段,一定要处理好数量、进度和质量的关系,为后人留下有价值的志书。

三、要为修志工作人员创造良好的工作条件

修志是一件需要埋头苦干的细致工作,需要耐得住寂寞。正是这个原因,我们局在考虑修志骨干时,以从事过上一轮修志工作的老同志为主。老同志有经验,但身体都或多或少有点问题,修志办要关心他们的身体,要错开上下班高峰。有的老同志可能电脑都不太熟悉,因此要配好助手。因为修志工作是一项需要后继有人的事业,要有中青年参加,为下一轮修志储备人才。在职的中青年参加地方志工作,四五年时间内将脱离业务主流岗位,对他们的升迁等都可能带来影响。因此,各单位要对在职参加修志工作的同志,在评选先进、入党、提职、出国考察等方面给予关注,在福利待遇上对修志办(包括聘用的老同志在内)都要一视同仁。

四、要对修志工作的艰巨性有充分的思想准备

本届修志的外部环境与上一轮修志工作相比已经发生了根本性的变化。上一轮修志时,一些主要交通单位基本上都是政企合一,一家独大,单位人也多,修志需要的人、财、物都好解决,资料收集相对容易。

本届修志,除了上海铁路局还是政企合一外,其他的单位都已政企分开,政府开支要先做财务预算,用钱不太方便;运输市场开放,经营主体比较分散,资料收集相对困难;各单位人员精简,修志工作的人员抽调成为问题,由各参编单位负责的资料收集也会因在职人员无暇顾及而难以完成。而且现在退下来的老同志,不像过去争着要返聘,不少老同志希望退休后休闲一点,有时间去旅游观光,这次我们在联系上一轮参加过修志的老同志时,多数已不愿出山。因此,我们对本届修志工作的艰巨性有充分的思想准备,请各个单位的领导务必采取积极有效的措施,来保证修志的资金到位、人员到位,努力克服修志工作中发生的困难,圆满完成市里交给我们的交通运输分志各卷的编纂任务。