不能读取工具条配置

团结协力 尽职尽责 不断提升上海地方志工作水平*(刘建) 2011/01/27

刘建

 

*本文系上海市地方志办公室党组书记、主任刘建同志于2010年11月11日在上海市地方志办公室全体干部会议上的发言,标题为编者所加。

 

各位领导、同志们,大家下午好!

市委决定调我到上海市地方志办公室工作,这是党组织、各级领导和同志们对我的信任和重托,我深感责任重大。我坚决服从市委的决定,一定努力在市委、市府和市委宣传部领导下,与敏彦同志、建备同志团结协力,紧紧依靠地方志系统全体同仁,尽快适应新情况,尽心尽力做好新工作,尽职尽责履行新任务,绝不辜负党组织、各级领导和同志们的期望。

我的个人履历很简单,1968年2月从上海市南洋模范中学毕业后当兵,在解放军28军干了28年,始终在一个大单位,是野战军、作战部队带兵的人。1995年10月转业到市委宣传部,在市文明办工作一年半。1997年1月到市文化局、文广局工作近14年。今天市文广局专门派了党政办主任罗毅同志来为我送行。

在以往的工作中,不管到哪里,我都把“老老实实做人,认认真真做事”和“对同志与人为善,坦诚相待”作为行为准则。今后我仍将坚持这些准则。以我的年龄,到方志办工作也就是最后的岗位了。我将十分珍惜这一段宝贵的时间,好好和同志们共事,争取能多做一点事。

第一,虚心学习,适应环境。地方志工作对我来说是新的工作领域。在座各位都是我的老师,我要虚心求教,向班子的同志学习,向全市方志系统的同志学习。边学边干,加强调查研究,尽快掌握方志工作规律,尽快了解情况,熟悉人员,适应新环境。

第二,维护团结,营造环境。俗话说“家和万事兴”,我们要像爱护自己的眼睛一样,维护方志办领导班子的团结。要贯彻民主集中制的原则,要坚持集体领导和个人分工负责相结合,发挥每一位班子成员的积极性,形成合力,形成团结和领导的核心。

我和敏彦同志在市委宣传部是同时期的处长,共过事;和建备同志也有过接触。他们都有许多值得我好好学习的优点长处。我相信,我们能以班子的带头团结、勤政、廉洁,为全办同志营造出团结和谐、积极向上的良好环境。这是大家对我们班子的期望,也欢迎大家监督我们。

第三,带好队伍,优化环境。加强队伍建设,努力培养高素质的修志人才,这是地方志事业发展的根本保证。要完善培养、激励人才的工作机制,关心修志人才的工作、学习和生活,努力创造良好条件,不断优化环境,吸引更多优秀人才在修志岗位上建功立业。同时要做好离退休工作,切实关心退下来的老同志,确保政治待遇、生活待遇落实。要努力做到,让每一位曾经和现在工作在这里的同志都把市方志办当成自己温暖的家。

最近,通过组织部、宣传部领导找我谈话介绍情况和个人的初步学习,我得知,20多年来上海市历任地方志工作者编纂出版了一大批新编地方志书,有《上海通志》、《上海市县志系列丛刊》、《上海市区志系列丛刊》、《上海市专志系列丛刊》等,总字数达1亿6千多万字,形成上海首轮新编地方志书“一纲三目”的完整体系。这是全市地方志工作者辛勤耕耘、默默奉献的丰硕成果。地方志工作作为一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,是社会主义先进文化建设中的一项系统工程,发挥了存史、资政、教化的重要作用。

我加入修志人的行列,感到光荣。作为李丽同志的继任者,我十分敬重她顾全大局、对事业负责的精神,敬重她的事业心和责任感。李丽同志任内,与敏彦、建备等同志一起完成了方志办参公管理,完成了新址搬迁,各项业务工作卓有成效。李丽同志的优良作风和品格为我们树立了榜样,建议我们全办同志再次以热烈的掌声向李丽主任表示衷心感谢和由衷敬意!同时我也代表班子、代表全办同志,恳请李丽主任继续关注、继续支持方志办工作。

世博会刚闭幕,各项工作头绪万千,领导们日理万机。今天市委宣传部杨振武部长、宋超副部长、宗明副部长和组织部、宣传部这么多领导到我们方志办指导工作,充分体现了领导们对我办工作的高度重视和亲切关怀。请允许我代表敏彦、建备和全办同志,对各位领导的关怀表示衷心感谢并欢迎领导们常过来看看。

同志们,盛世修志,功在千秋。让我们共同努力!

谢谢大家。