不能读取工具条配置

我看世博会(范洪涛) 2011/05/19

范洪涛

 

上海世博会开幕那天,我和老伴正在东京探亲。当电视播出上海上空升起五光十色的烟火时,我想起8年前那天晚上,电视刚传来中国申博成功喜讯,上海上空同样升起绚丽多彩的烟火。“中国如有一份幸运,世界将添一片异彩”的庄严承诺就深深镌入我的心中。期待8年的盛会在家门口举办,我怎么也等不及实现对女儿留日三个月的许诺,提前返沪。

返沪后第一个休息日,全家对怎样看博产生了分歧。儿子、媳妇竭力主张替我租轮椅,理由是你已是81岁高龄的老人。我则竭力反对坐轮椅,且不说推椅人费力,坐椅人也极不自由。在我坚持下,先后7次进世博园区全是步行。女儿送我上飞机时给的小礼物计步器记录了共走197183步路,累计进了58个独立馆,7个联合馆(含126个国家、地区分馆)。要感谢绿色通道,让我能进入几乎所有的热门馆,免除排队四五小时之苦。

早在去日本前三个月,我就专程三次乘车驰过南浦大桥,为的是遥望沸腾的园区建设工地,特别是目睹雄伟的中国国家馆披上迷人的中国红色彩。现在能亲临园区,首先直奔中国国家馆。当我接连三进中国国家馆,三次徘徊在巨幅活动的清明上河图和秦陵一号彩绘铜车马面前时,源远流长的中华智慧激励着已届耄耋之年的我,永不停息地去传承灿烂的中华文明。我还连续三次进中国省、区市联合馆,尽览了31个分馆,各地的建设新貌和多彩的民情风俗,真是美不胜收。中秋节那天,特地去了港、澳、台三馆,收到了精美的月饼,茶杯等礼物。

能在半年会期中,接连7次集中领略世界五大洲100多个国家、地区最新的科技进步和多元化的异国文化,这是多么难得的机遇呀!每个独立馆都有独特的建筑风貌,数不清的三维影视,许多珍贵的图照、名画、实物,特别是从未出过国门的丹麦“美人鱼”,给我留下了深刻的印象。当我和老伴在委内瑞拉馆演出厅参观时,歌手竟会点中坐在前排的我们,请上台跟他唱南美歌,跳南美舞,幸亏我们每天早上在八佰伴前广场上跳交谊舞锻炼身体,竟能跟着唱几句,跳几步,博得全场热烈的掌声,媳妇赶紧拍下照片留念,这也算看博中的一个珍贵插曲。

家人们热衷看热门馆,我却坚持要看五个主题馆,而且缺一也不答应。全家人,从五馆看到形象、生动、典型地演绎“人、城市、地球及足迹梦想”5个概念的丰富内涵后,对“城市,让生活更美好”主题有了进一步领会,大家才感到不虚此行。使我尤为震撼的是“危机之路”显示人类生存的地球不仅有美丽的一面,还有脆弱的一面。这警示人们在加速城市化进程中,必须保持清醒的头脑。众多城市案例馆,我只看了一半,但已经给予我很大启示,城市要持续发展,就要走这些典型城市的成功之路。

如果有人问我,世博会哪里最美。我会毫不犹豫地回答世博园区夜景最美。请看色彩多变的世博轴,通体透红的中国国家馆,遍布园区各个角落的五颜六色,晶莹透亮的各国展馆,美丽的银色圆形的世博文艺中心,亲水平台边高喷入云的音乐喷泉,象彩虹一样横跨黄浦江两岸的卢浦大桥。天上仙境也不过如此。

人们可以从感官上欣赏到这些绚丽景象之美,但是真正打动人们心弦的却是万千世博建设者、志愿者心灵上的美。我第三、四次进园区时正值气温高达40oC、41oC,那些身穿绿白色服装的年轻 “小白菜”,站在骄阳下,一立就是几小时,换班休息片刻,再立又是几小时,从早到晚他们满脸笑容,指点方向,解答提问,帮助解决困难。我问他们来自何方,答曰都是来自全市的在校大学生,自愿报名当志愿者,为世博作奉献,一位姑娘笑着对我说:“我来了十天,连中国国家馆还来不及去参观,不过看到那么多来自国内外参观者满足的笑容,再苦、再热、再累,心中也很高兴。”我马上联想到,我居住的小区,原来经常出来的积极分子只有160余人,迎博、办博中一下子增加到近300人。有的当平安志愿者,有的当交通宣传志愿者,有的当环境卫生志愿者。6月的一个雨天,我家小区岗位上站着一位70岁的平安志愿者阿姨,她身上带着一张老伴8寸照片。老伴3个月前刚去世,临终前嘱咐她:“如果我等不到世博开幕之日,你一定要替我为世博做点事。”阿姨含泪说:“我现在每次出来站岗护博一点不感孤独,因为老伴始终陪伴在我身边。”一位我熟悉的有几十年党龄的老党员,不顾身患严重心脏病和做过“搭桥”手术,活跃在交通文明岗位和积极参加卫生清洁日活动。即使身感不适,也坚持到交班后才赶去医院挂盐水。这些感人肺腑的故事震撼了我的灵魂,使我深深感受世博之美不仅在园区之内,在迎博、办博、护博的几百天中,多少位世博建设者、志愿者无声奉献显示的心灵美,才是世博留给我们更加丰富的精神财富。

从申博成功之日起,上海市民就获得代表全国人民当世博主人翁的身份,我也不例外。几个月来,我常自问,为什么我急着从日本赶回来看博?为什么有病在身的我竟然能连续7次徒步看博,并获得那么多的快慰?为什么我一回上海就自愿报名当世博志愿者,每看一次世博会,就用切身感受去积极宣传世博?为什么我和老伴看到周围志愿者的无私奉献后,也要求当平安志愿者,居委会知道我四年前患过癌症动过手术,老伴也动过两次手术,婉言拒绝,经我们苦苦请求,终于获批。当我们身披黄马夹,臂带红袖章,守望卫在小区大门边时心情特别愉快?其实,回答这些问题的道理很简单,有了主人翁身份,还要有主人翁意识,有了主人翁意识,还要有主人翁行动。三者齐备的人看博,一定会有许多美好感受并将终身难忘。

(作者单位:上海市黄浦区地方志办公室)