不能读取工具条配置

上海市地方志办公室组团赴台考察交流(王继杰) 2011/05/19

 王继杰

 

2010年10月31日11月6日,应台湾铭传大学之邀,上海市地方志办公室组织本市各级地方志机构负责人共17人,与台湾地方志同行进行全面而深入的交流,并参观了铭传大学桃园校区。

11月1日,座谈会在铭传大学桃园校区召开。铭传大学秘书长樊中原先生热情致辞欢迎,并主持交流座谈会。应邀参加交流的台湾方志专家有:中兴大学历史系教授黄秀政先生、“台北市文献委员会”执行秘书翁志聪先生、“中央研究院”人文社会科学研究中心副研究员汤熙勇先生、台北市立教育大学历史与地理学系教授徐荣崇先生,铭传大学专家有:图书馆馆长何祖凤博士、观光事业公共事务学系教授纪俊臣先生、应用中国文学系主任游秀云教授、徐福全教授、康世统副教授、通识教育中心副教授林琼柔等。铭传大学桃园校区行政处处长徐哲文博士等为会议、参观作了精心的安排。

座谈会围绕台湾地方志编纂、收藏和数字化专题展开交流。情况如下:

(一)地方志编纂。1945年抗日战争胜利后,台湾继承传统,重视修志,四级修志即台湾省志、台北高雄两直辖市志、县(市)志、乡镇(市、区)志都取得了丰硕的成果。省通志在1948年6月台湾省通志馆成立后开始编纂,1951年开始出版,1965年出齐《台湾省通志稿》全套60册;台北直辖市1967年7月开始编纂,1974年开始出版,1984年出齐《台北市志》全套10册,高雄市1979年7月开始编纂,1985年开始出版,1993年出齐《高雄市志》18册;第一部县市志《基隆市志》1954年开始出版,1959年出齐20册。乡镇(市、区)志官修以1960年出版《中和乡志》为早,私修则以1952年出版的《台湾埔里乡土志稿》为早,据不完全统计,除台北、高雄两直辖市外346个乡镇,至今已有近250左右乡镇完成志书;《台湾全志》内容涵盖台湾省、台北市、高雄市以及福建省,2003年由“国史馆”台湾文献馆主持开始纂修。除此之外,机关志、寺庙志等也日渐增加。台湾修志基本以官修为主,主管机关是“内政部”,按照《地方志书纂修办法》,由“台湾省文献委员会”负责,推动各县、市志的编修,各级各类地方志由“台湾省文献委员会”终审批准后方可出版。2001年地方文献志书纂修业务由各地自行制定自治法规,“内政部”不再作为修志主管机关。台湾省文献委员会于2002年1月改隶为“总统府国史馆”后,级别提高,但编修志书仍是其主要职责之一。各县市修志业务由文化局分管。台湾修志周期约15—20年,台北市文献委员会于2001年拟定通过了《续修台北市志》的纂修办法草案,并于次年公布了《台北市志书纂修办法》,对续修台北市志作出全面布置,指出台北市志分为市志及区志两类,市志的纂修,由台北市文献委员会负责办理。该办法还对市志及区志的内容、体例篇目、纂修周期、审查程序以及出版等作了详细规定和要求。这是近60年间台北第四部市志。

(二)地方志收藏。基本分藏于台北故宫博物院,“中央研究院”各研究所,专业图书馆如“国家图书馆”、“中央图书馆台湾分馆”等,大学图书馆如台湾大学图书馆、中兴大学图书馆、铭传大学图书馆等,各级文献委员会和部分出版机构(书局等)也有收藏。台北故宫博物院善本方志中,有总志36种、江苏省方志109种、浙江省方志175种、安徽省方志30种、江西省方志50种、湖北省方志126种、湖南省方志47种、四川省方志92种、西康方志7种、河北省方志191种、山东省方志179种、山西省方志107种、河南省方志132种、陕西省方志144种、甘肃省方志45种、青海省方志1种、福建省方志42种、台湾省方志1种、广东省方志73种、广西方志26种、云南省方志50种、贵州省方志13种、辽宁省方志14种、安东省方志2种、辽北省方志3种、吉林省方志1种、合江省方志1种、黑龙江省方志2种、热河省方志4种、察哈尔省方志19种、宁夏方志4种、新疆方志7种、内蒙古方志2种、西藏方志1种、海南方志7种;在专志中,有宫殿志14种、园亭志9种、寺观志11种、祠墓志3种、山水合志2种、山岳总志3种、山岳志25种、河渠总志16种、黄河及运河志16种、长江志2种、河渠志15种、边防志18种、游记类专志68种、边疆及海外纪总志24种、海外纪43种;在杂纪类志书中,有北平杂记7种、上海杂记1种、河北杂记3种、山西杂记2种、热察绥杂记3种、东北杂记4种、黑龙江杂记1种、陕西杂记16种、新疆杂记5种、山东杂记7种、江苏杂记22种、浙江杂记36种、福建杂记3种、台湾杂记2种、河南杂记8种、湖北杂记12种、湖南杂记12种、江西杂记9种、广东杂记23种、广西杂记15种、四川杂记17种、贵州杂记2种、云南杂记8种、其他杂记10种;在官制类志书中,有通制类32种、专志40种、杂志7种。“国家图书馆”汉学研究中心资料组1990年3月编辑出版了《汉学研究中心景照海外佚存古籍书目初编》一书,其中史部地理类收录总志3种、河北省方志16种、山西省方志4种、江苏省方志54种、浙江省方志58种、安徽省方志18种、福建省方志25种、江西省方志22种、山东省方志12种、河南省方志21种、湖北省方志14种、湖南省方志11种、广东省方志19种、广西方志6种、四川省方志6种、贵州省方志3种、云南省方志3种、陕西省方志3种、甘肃省方志2种、宁夏方志2种。此外还有边防专志2种。

(三)地方志数字化。台湾重视方志资源的数据化和网络化建设,如“国家图书馆”的“台湾地区地方文献影像资料库”数字化工程,包括目前该馆所藏地方志(6000余种)、地方政府出版品等,并扩及各文化局图书馆、文史工作室所收藏的地方文献等,并建立地名、人物、事件、作品、插图、目次与景观等附带的资料库,使用者可检索题名、作者、年代等书目资料,亦可点选县市区域再下载全文影像阅读。

上海市地方志办公室区县工作处负责人王继杰代表全体团员,感谢铭传大学为此次两岸文化交流活动所作的努力,祝愿铭传大学走向辉煌,并简要介绍了上海地方志编纂情况。

会上双方互赠礼品。铭传大学向全体团员赠送校长李铨博士著作《铭传崛起——迈向美国大学认证之路》,台北市文献委员会赠送《台北市文献委员会五十周年纪念专辑》和该会典藏书画《书情画意》明信片,黄秀政教授赠送所著《台湾史志新论》,徐福全教授赠参与撰述的《二林镇志》,康世统副教授赠参与撰述的《鹿谷乡志》。

会议气氛热烈,发言踊跃,直至中午12时30分,仍意犹未尽。参观访问团团员都表示加强两地地方志事业交流的意愿。

通过交流,团员体会到:(一)两岸同文同宗,重视地方志编纂充分体现了对中华优秀传统文化的继承。(二)台湾修志同行热爱家乡,克服资料分散、人力有限、经费限制的做法,可资借鉴。如1997年台湾省文化处成立后策划的“大家都来写村史”活动,对修志很有帮助,“自工”即志愿者参与修志也是利用社会力量发展地方志事业的好办法。(三)台湾地区志书较注重学术规范、重视田野调查的取向,值得学习。(四)2006年国务院《地方志工作条例》颁布后,为地方志工作创造了良好的发展环境,来之不易,应当珍惜,多作贡献。

下午,全体团员在樊秘书长陪同下,参观学校图书馆、资讯中心、摄影棚、校史馆、两岸文化交流中心、刘铭传纪念馆、教学旅馆等,全方位感受学校严谨务实、追求完美的工作作风和师生们的热情、礼貌、幽默。浦东新区地方志办公室副主任吴才在中华文化中心茶室泼墨挥毫:“名不虚传”,参访活动圆满结束。

10月31日,2010年中国上海世界博览会闭幕日我们来到台湾,11月6日,台湾园艺博览会开幕日我们离开高雄。期间,我们拜谒中山纪念馆、参观台北故宫博物院、游日月潭、登阿里山,领略祖国宝岛湖光山色,感受纯厚朴实民风,行万里路,读万卷书,获益良多。

(作者单位:上海市地方志办公室)