不能读取工具条配置

重视发挥地方志在经济与社会发展中的作用(李志英) 2011/05/19

李志英

 

2006年5月,国务院颁布了《地方志工作条例》(以下简称《条例》),使传承了两千多年的中华民族的优良传统——编修地方志工作纳入了法制化的轨道,开创了修志工作前所未有的大好局面。笔者认为地方志作为社会主义文化建设及人文社会科学的重要组成部分,不仅在积累和保存地方文献,补充和纠正史书的不足,对人民群众进行爱国主义、社会主义和革命传统教育等方面发挥重要作用,而且应更加重视发挥地方志在经济与社会发展中的作用,做出地方志工作的特殊贡献。

一、重视参与经济建设为促进经济与社会发展服务

 《条例》规定,编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。修志,必须首先为经济建设服务。经济是基础,是工作中心,修地方志只有为经济建设服务,促进发展,才能更好地保障我们修好志。否则,修志就失去意义与价值。志之基础,在于资料;志之质量,在于资料;为一方经济建设服务也在于资料。早在《上海县志》编修之初的1981年,上海县志办在委托上海水文地质工程队提供地质资料时,获悉在上海县新泾地区(现为长宁区)300米左右深处有矿泉水分布,其水质达到国家矿泉水饮用水标准,经上海县志办及时与新泾乡联系,并多次帮助新泾乡与上海水文地质工程队协商开采问题,经过一年多的筹建后就投产,至今已收到十分可贵的经济效益。县志办还为建设工程出谋划策。1993年闵行区政府利用《上海县志》中的地质资料,为上海地铁1号线延伸线提供翔实、可靠的论证资料,使之顺利通过延伸线的论证。运行后的上海地铁1号线延伸线取得很大的社会和经济效益。1990年原闵行区政府在实施区内商业网点改造时,详细考查了《闵行区志》(初稿)中的相关资料,并于1991年起对区属商业系统投资2千多万元,对江川路、兰坪路、吴泾等商业街进行全面装修、改造,使闵行区商业繁荣、经济发展、人民生活方便,实现社会、经济效益双丰收。1990年制定闵行区“八五”计划规划时,闵行区志办向区政府提供了较为翔实、系统的有关资料,为规划可行性提供依据,为把闵行区建设成为经济繁荣、社会安定、环境优美,具有吸引力的现代化新城区发挥了资料的优势。

二、重视为各级领导机关科学决策提供历史的借鉴和依据

《条例》明确了地方志工作并不仅仅是编书,尤其不是编一部书,而是以编纂地方志书、地方综合年鉴为中心所进行的组织管理、理论研究、编纂指导、审查验收、开发利用等一系列工作;地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务,并把组织开发地方志资源、开拓社会用志途径,当成地方志工作机构的法定责任。地方志涉及面广,内容涵盖一个地方的政治、经济、军事、社会、人文等多方面,早在古代便被称为“一方之全史”,自古即有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”的思想,所以我们党的三代领导集体都非常关心和重视新编地方志工作。毛泽东不仅自己调阅大量的地方志,还辑选了部分方志,推荐给其他领导同志,提倡利用方志,提高领导水平。同时倡议全国各地要编修地方志。邓小平说编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。江泽民指出“编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业。”实际上,我们有许多领导干部到一个新地方任职,也是首先调阅当地地方志或年鉴,来了解掌握第一手地情资料和地方信息。思考寻找工作的新思路和突破口,并且往往会取得意想不到的效果。闵行区就有许多实例。如1992年闵行区“撤二建一”行政区划调整时,闵行区志办就提供了《上海县志》和《闵行区志》(初稿)记载原闵行区、上海县成立时的有关历史依据、区划范围及成立过程。同年10月28日,新的中共闵行区委成立后,新中共闵行区委领导就从上海县志办、原闵行区志办所收集的资料中,了解、熟悉区内的社会与自然的历史与现代之区情。区志办利用原闵行区、上海县志办所搜集的图片、照片,于1993年10月编纂出版了有252页的8开《上海新闵行》画册。在世人面前树立闵行区的美好形象,既为区领导提供形象的资政区情画面,又为外商投资闵行区创造了浓郁的文化氛围。闵行区烈士陵园解放纪念碑,记载有关闵行解放历史的内容也得到区志办的咨询。甚至有单位的老同志落实政策,在历史档案不全的情况下,也是通过查阅地方志才得到了确认。所以,我们将要编写的《闵行区志(1992-2012)》要以社会科学成果群的方式集中反映闵行革开放多年来的伟大变革, 将其中有重要参考价值,或有重要借鉴意义的资料和典型事例,进行汇总、整理并分门别类地编印出来,向领导机关和社会提供专题资料和工作建议,帮助各级领导和社会各界正确地认识闵行的历史和现状,为各级领导机关在科学决策时提供历史的借鉴和依据。

三、重视对促进旅游的开发作用,为游客提供有益的帮助

地方志作为地情的载体,蕴藏着丰富的旅游资源和旅游景观的史料。《闵行区志》中就有闵行区著名的旅游景点、烹饪饮食、民间文艺、传统工艺美术、文物古迹和纪念场馆及民风民俗等方面的记述。所以地方志提供的旅游信息,不但适合消遣型旅游者的风情观光旅游,还能细化旅游项目,挖掘出有地方特色的特殊旅游,如寻根问祖旅游、宗教旅游、科技旅游、文化旅游、怀古旅游、体育和医疗保健旅游等。闵行区也利用地方志资源成功开发旅游业,促进了当地经济发展。如闵行区委、区政府从《上海县志》和《闵行区志》中重视发掘本地历史文化的厚重历史和文化内涵,因而决定把旅游作为本区开发的重点之一,着手修复有“千年上海看七宝”之称的七宝老街。近年来,七宝老街吸引了众多海内外游客前来参观,七宝皮影艺术馆、张充仁纪念馆、棉织坊、老行当、老酒坊、蟋蟀草堂等文化场馆和老街“天天演”等传统文化演出成为传承非物质文化遗产和我国传统文化的重要阵地,发展了闵行区的旅游业,取得非常好的社会和经济效益。闵行区志办在编修好市志、区志及年鉴外,还大力提倡和鼓励编修具有浓郁地方特点及名胜古迹景点的志书,如编辑《召稼楼记》、《华一村志》等有鲜明地方特点和鲜活地域特色的志书,提供给区政府和旅游部门,帮助开发其中具有社会文化的古韵土味。编辑出版系列的旅游小丛书,介绍闵行的各种旅游资源及信息,以适应各类游客的旅游观赏需求。这样,当各种类型的游客来到后,不仅仅是看到当地秀美的风光和自然的特色,更重要的是了解当地厚重的历史文化底蕴,感受扑面而来的别样的异地风俗,并与古人作心灵上的碰撞,从而获得全新的生活体验。这样,作为承载当地文化的重要文字载体——地方志,也就发挥了它的全新的作用。

四、重视对招商引资、文化交流的信息平台作用

由于志书记载的内容范围宽广,历史年代久远,信息容量巨大,在内容结构上具有包罗万象的全面性,所以志书又有“一方之全史”、“地方百科全书”等美誉。正因为地方志书这些独有的特点,决定了地方志可以在招商引资和文化交流中发挥特殊的作用。地方志可为招商引资、文化交流提供信息平台,通过向海外侨胞、港澳台胞赠送志书,使他们了解家乡和祖国的变化,联络乡情、亲情,吸引他们在家乡投资建设通过帮助他们查找原籍, 通过帮助他们查找原籍,寻根问祖,团结炎黄子孙为祖国发展做贡献,并推进祖国和平统一大业。近年来,随着闵行经济快速的发展和对外开放的扩大,到区志办前来进行地情咨询、索要地方志书、了解地情的单位和个人也越来越多。如闵行区志办把每年出版的《闵行年鉴》除广泛和全国各大城市交流外,还通过接待部门赠送给到闵行区考察访问、文化交流和投资办实业的各界人士,宣传和推介闵行,受到各方面的青睐,收到很好的效果。闵行区志办还充分利用所搜集资料,撰写文章,宣传《希望的“窗口”——记闵行经济技术开发区》所取得的光辉业绩,宣传闵行区工业、农业、商业在改革开放中所结下的硕果。撰写《闵行区改革开放风云录》书稿,加大闵行区改革开放超过的宣传力度与深度,更好地提升了闵行区的形象和美誉度。

(作者单位:上海市闵行区地方志办公室)