不能读取工具条配置

《宝山区志》纲目设计之我见 (吴思敏) 2011/05/19

吴思敏

 

按照上海市政府关于做好上海市地方志续修工作的通知精神,宝山区史志编纂委员会于2004年5月正式启动《宝山区志》的编修工作。《宝山区志》以1988年宝山建区为上限,是宝山区建区以来的第一本区志,也是《宝山县志》、《吴淞区志》的续篇。全书重点记述了改革开放所带给宝山区的新变化、出现的新事物、取得的新成就。志书在篇目设计和内容上,突出时代特征、区情特色,全面反映了宝山建区至2005年的自然、政治、经济、文化和社会的状况。

宝山区方志办在市地方志编纂委员会及其办公室的具体指导下,编纂中坚持从宝山区情实际出发,充分挖掘丰富的地方历史文献,使之更具时代特征。修志界有句行话,叫“欲明书者,在于明类例”。这部志书从纲目上看,全书表现得娴熟自如、游刃有余。我们的做法如下:

1.确定框架记述重点

志书要保证质量,框架设计就是重中之重。区志作为资料性,框架设计必须符合科学性的要求,能够真实反映客观实际。《宝山区志》记述的1988-2005年这段时期,正值改革开放逐步深入,是从计划经济向市场经济转型的重要时期,整个宝山区的社会发生了前所未有的变化,我们在初步设计时就确定了要把改革开放和经济发展作为记述的主线,重点展开。为了能如实地反映这一历史过程,既反映成就也指出不足,我们在纲目设计上把变化反映最大的经济置前,突出其重点地位。实际结果就是经济占45%,政治占20%,文化占16%,其它占19%。

2.反映内容富有宝山特色

宝山区是上海市首先推行的城乡一体化的区域,城市化的进程在市郊位居前列;全国最大的钢铁企业宝钢驻在宝山,钢铁冶金也是宝山的特色产业,以钢铁衍生出的产业链已是宝山区的支柱产业之一;宝山濒江临海,港口纵多,岸线狭长,在建区后的大部分时间里,宝山承担了上海对外进出口运输的重要任务,也以此带动了宝山的交通运输业等相关产业,这些方面都是宝山区的特色内容。《宝山区志》对此力求突出反映,特别是滨江新城建设,城乡结合要重点体现,交通仓储也要突出反映。我们把富有宝山滨江特色的单独列目,如滨江城区、精钢、港口口岸、交通仓储等,体现各单位的特点。我们一直秉承志书的框架结构,既要继承旧方志的传统,又要开拓创新;既要符合科学分类原则,又要兼顾社会分工。宝山区领导对此也明确提出了《宝山区志》必须忠实地记述宝山区1988〜2005年的工作史实和成就,充分体现改革开放给宝山区带来的变化、特色,坚持事以类分的原则,强调门类,按照事物的属性来归类,相同的事物类为一志。因此,我们在篇目设计中,冶金延伸业置于第二章产业特色中之首。在经济部类之首设立了经济概览一卷,将各种所有制在改革中的进退变化专列一章记述。

3.重视历史,还原真实

在志书的评审会上,有专家提出了新区志如何体现1992年邓小平南方谈话后的系列变化?的确如此,在改革开放的大潮中,很多原本兴旺的产业有所消退,志书不仅要反映历史光鲜的一面,还有必要去还原真实,记录事实。宝山区随着改革开放的逐步深入,农村土地大量消失,许多镇村的建制被取消,这些在改观上的变化都应入志。所有制的变化,乡镇的减少,区有企业的减少,原以集体制为主的变为私有制,区志都要有详细的反映和表述。为此,我们特别在农业卷中单独列出了农村经济一卷,在其中有所表述。

4.坚持人物入志的基本原则

宝山地处上海近郊,人文荟萃,英才辈出。我们在搜集入志人物时发现,有些入志人物的材料缺乏,再加上入志标准的不断提高,真正能够入志的人物很少。因此在本轮修志中充分体现“以人为本”思路,扩大人物志的篇幅和收录范围,搜集的范围涉及到了各行各业、收集的人物涵盖海内外,在记述领军人物的同时,也记述了一部分能工巧匠和小人物,兼顾到了社会的方方面面,充分展现各行各业各层次优秀人物的风采。

《宝山区志》的人物卷采用了传、简介、表三种形式,分别遴选、收录、记载了宝山籍知名人士及对宝山政治、经济、文化、社会做出显著成绩的人士和先进模范人物。宝山籍人士散在全国各地的政、军、经、文各界知名人士、专家学者、做出特殊贡献的人才众多,限于篇幅,选录30人事迹入人物简介,31个人列入宝山籍知名人士表;宝山区上报批准的劳动模范、全国新长征突击手、全国“三八”红旗手分别收录入表。按生不立传的史志传统惯例,传记、传略只收录已逝世人物。以本书断限内时段为主,延伸至搁笔时止。对前志遗载人物予以补遗。以卒年为序,共计73人。我们在总的搜集人物资料的过程中,始终坚持自己的认识与掌握要统一,严格执行方志的原则,在认识上要统一,要在编写过程中,要以事实说话,不做主观评述,突出资料的地位。

5.广求资料,精心推敲是保证志书质量的关键环节

志书要提高质量,必须要将志书内容写得丰满,有个性,有特点。因此必须下大力气,通过各种途径搜集、占有大量资料,才能在取舍间游刃有余,剪裁得当。搜集区志资料应广征博引,做到“五个见底”:档案资料见底、报刊资料见底、各部门的文书资料见底、知情人士见底、前人编写的史料见底。所谓五个见底实际上是指对这五个方面的有关资料,均要涉猎一遍,翻一翻,看一看,分别情况予以处理。对那些与本地区本系统无关的,或共性的空洞的东西,可一瞥而过之;对那些一般的陪衬材料,可摘其要点,领略其大意;只有对那些能说明问题的具体记载,特别是能与纲目挂上钩的资料,才需要认真细看,并分别不同情况,进行抄摘、制卡或全文复制。

《宝山区志》的资料搜集用了不到二年的时间,抢出了第一稿,总字数超过了270万字,但也不否认,许多搜集到的资料中官样文章明显,有些单位记述的内容特别是开场部分,都罗列了一段空话,或是方针或是政策,还有的单位光是领导重视下关心下就写了一段文字,这些都很不可取。入志内容应提倡开门见山,除概况条目可适当保留,其余均要删去。入志资料要仔细推敲,作为编者的我们要和作者换一个位置,站在区的角度,处理好入志内容的选择,尽可能消除部门的痕迹,把一些部门认为重要的在全区却排不上号的内容进行了删除处理,几次的统稿去粗取精,最后成稿的总字数得到了很好的控制,也提高了志书资料的真实性、科学性和权威性。

(作者单位:上海市宝山区地方志办公室)