不能读取工具条配置

刘建、莫建备赴闸北区调研地方志工作(吴韵) 2011/10/11

        2011年6月21日,上海市地方志办公室主任刘建、副主任莫建备带领相关职能处室负责人一行6人赴闸北区地方志办公室,就闸北区“一纳入、五到位”落实、学习宣传贯彻《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》及《闸北区志(1994-2005)》编纂等情况展开调研。中共闸北区委常委、组织部部长王宏伟参加调研座谈。

    闸北区地方志办公室副主任姚荣仲向与会人员就闸北区落实“一纳入、五到位”、学习宣传贯彻《地方志工作条例》和《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,以及《闸北区志(1994-2005)》和《闸北年鉴》的编纂工作作了汇报。闸北区地方志办公室主任孙臣康介绍了闸北区情概况及闸北区地方志办公室总体情况。他建议市地方志办公室多组织一些针对性的辅导讲座,并进一步加强培训指导。

    莫建备对闸北区全面落实“一纳入、五到位”工作表示肯定。他指出闸北区要进一步学习宣传贯彻《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,在修志过程中要抓好质量关,做好资料长编的收集整理,同时要充分利用市数字化地情资料库的平台,推进修志编鉴工作。他希望闸北区地方志办公室利用与区档案局馆合署办公的有利因素,在闸北区新档案馆建设过程中,为地方志资源的展示和利用创造便利条件。

    刘建充分肯定了闸北区地方志工作所取得的成绩和努力,对闸北区委、区政府领导长期重视关心地方志工作及对市地方志办公室工作的支持表示赞赏。他强调存史要存信史,修志要修良志,要求闸北在学习宣传贯彻《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》中,要把如何进一步提高《闸北区志(1994-2005)》的质量放在更加突出的位置。他指出,闸北在撰稿员队伍的组织、培训、辅导和轮换机制上所作的一些探索及取得的经验应及时总结,加以推广。他希望闸北区在修志编鉴的同时,能不断创新思路方法,加强区情研究,变地方志资源优势为服务中心的工作优势,努力为区域发展建设建言献策。

    王宏伟感谢市地方志办公室对闸北区地方志工作的关心和指导,表示区委、区政府将一如既往地重视和支持地方志工作。他要求区地方志办公室进一步重视存史资料的把关,重视编纂队伍的建设,重视地方志业务知识的培训和学习,指出要把对志鉴的高质量要求和对撰稿人员的业务素质提高衔接起来,修良志,出精品,确保区志质量。他同时要求区地方志工作要积极顺应闸北发展趋势,充分发挥地方志在闸北大变化过程中自身具有的独特作用。

(吴韵)