不能读取工具条配置

志稿修改中需要注意的若干问题(邱新立) 2011/10/11

邱新立

 

近期读了4卷志稿,总的感觉不错,但仍发现一些共性问题,有老问题,也有新情况,在这里提出来,供各卷在下一步修改稿子中参考。

一、关于篇目结构

经过不断调整,总的说来,各卷篇目大致都比较合理、合乎实际了,但个别篇章还可以进一步优化。标题不够准确、严谨,不能完全涵盖记述内容的情况也依然存在,仍需进一步斟酌。

编次形式方面,按照《行文规范》的要求,篇、章、节、目一律用汉字标明次第序号,如“第一篇”、“第二章”、“第三节”;子目标题加方头括号(【】),不标次序。目以下若需使用分层序码的,可以“一、”、“二、”、“三、”……为第一级,“(一)”、“(二)”、“(三)”……为第二级,“1.”、“2.”、“3.”……为第三级,“(1)”、“(2)”、“(3)”……为第四级。目以下的层次划分不超过四层。现根据各卷实际和全志版式的考虑,全志编次形式统一作如下调整:

第一篇  ××××××

第二章  ×××××××

第三节  ××××××××

一、×××××(黑体,是否需要,视具体情况而定)

×××××(黑体,是否需要,视具体情况而定)

×××××(黑体,是否需要,视需要而定)。×××××××××××××××××××……(正文)

二、关于述体

各卷除卷前的概述之外,篇下必须有述,章节之下视需要而定。述体不可过于简略,不能流于空洞、言之无物。整体性要强,不能零碎。

三、关于资料

重要资料缺失的问题仍然存在,或者缺总的情况,或者缺具体情况;必须进一步补充资料,尤其是重点、亮点资料。至于枝节、实在找不到的资料,可运用适当方式如“编者按”、“页下注”,予以说明。

资料如何科学归类的问题,各卷仍不同程度地存在,有的志稿还比较突出,需要在如何避免交叉重复和内容庞杂,使记述更加条理化方面下功夫。不可避免需要两见的资料,不能有歧义。

资料核实工作仍须加强,尤其是基本的事实、数据等,必须经得起推敲,做到无征不信。

四、关于记述内容

内容记述方面存在的主要问题包括:

1.交叉重复。同一章节目、不同篇卷、卷与卷之间、述体与正文交叉重复,一些文字表述机械重复。

2.表述混乱。对同类性质事物的表述方式不统一,有的先总后分,有的先分后总。总的说来,宜先总后分。

3.写法有问题。如一个目仅仅列举了一个或几个典型事例,而缺乏有关该类事物总体情况的描写。宜在开头处简要介绍大体情况,再点出以某些典型为例。    

4.记述顺序。个别内容——不需作特殊处理者,记述未按时间顺序,忽前忽后。凡无特殊情况的记述顺序,或按损失大小(受灾程度)排序,或按时序排序,或按行政区划顺序排序。凡按行政区划顺序排序的,灾区省(市)应按四川省、甘肃省、陕西省、重庆市、云南省的顺序排序。四川省的6个受灾较重的市(州)按成都市、德阳市、绵阳市、广元市、雅安市、阿坝藏族羌族自治州的顺序排序。各省(区、市)之内的市(州)、县(市、区)、乡镇也应按民政部编制的《中华人民共和国行政区划简册》(2009)、《中华人民共和国乡镇行政区划简册》(2009)的要求排序。

5.记述角度还需斟酌,如叙述中不宜用进行时态、将来时态等;不能只有过程,没有结果。

6.一些句子或有语病,或意思含混,或意思不完整。一些描述失于刻板、生硬,缺乏必要的起润饰作用的辅助性字词。需要斟酌推敲的句子、词语较多。

7.记述过头的现象间或存在,如反映模范人物时,把团队才能完成的工作都堆到一个人身上。必须实事求是,不夸大事实,也不过分渲染。

8.同类、同一地域的事项,被分散到几处去写。宜适当集中描写。

9.列举多条事项时,尽量避免用“1.”、“2.”、“3.”或“(一)”、“(二)”、“(三)”等形式。确需列举的,可以通过改换标点符号(如分号、句号)、分段落等方式来解决。

10. 个别卷篇仍有部门志痕迹。

五、关于行文规范

这方面存在的主要问题有:

1.关于承前省略。

(1)同一段话(或前后几段话、一个目)中记述同一个行政区域的不同地区,在不会产生歧义的情况下,可以省去其所属的上级行政区划名称。此外,凡是主语、谓语相同的,也可以采用承前省略方式省去相同的词语,但须注意标点符号。

(2)大量的单位、部门名称,可承前省略。

(3)连续使用的几个日期,每个日期都不能省略“日”字。如不能写成“5月2、3、6日”,而应写作“5月2日、3日、6日”。

(4)不能反复出现“以下简称××”。出现频率不高的单位、部门等名称,可均用全称;在文意清楚的情况下,可节取其中的几个字使用简称。

2.关于用词。

(1)关于这次地震的表述,凡在篇章节目段落中首次出现时,用“汶川特大地震”;再次出现,均用“汶川地震”或“地震”。不用“‘5·12’地震”。

(2)同一名称概念,前后用词要统一。如“保坎”与“堡坎”。

(3)“截止到”统一改为“截至”。

(4)涉及外国国名的,使用规范简称,不可忽而用全称,忽而用简称。规范简称可以2009年版的《世界地图》为准。专业圈内所使用的简称,宜规范为通用简称。如“领事馆”,不宜写作“领馆”。

3.关于时间表述。

(1)在上下文不会产生歧义的前提下,凡发生在2008年的事情,只写月份、日期,不写“2008年”。同一段落中连续列举发生在同一月份的事情时,在不产生歧义的前提下,承前省略后面的月份,只写日期。

(2)一天的时间按24时制计,不写成“下午2点40分”,而写作“14时40分”。

(3)记述历史年代,宜先写帝王年号,再括注公元纪年(不加“公元”二字)。括注人物生卒年份不加“年”字,如“鲁迅(1881-1936)”。

(4)根据《行文规范》的要求,表示年份起讫,全志统一省略前一“年”字,如“1978-2005年”;相同月份时间名词省略方法同年份,如“2003年1月2-5日”,但不同月份的不能省略,如“2002年1月12日-2月18日”。表述时间时,前后单位对等的用一字线“-”,如“1986-1990年”;前后单位不对等的用“至”,如“1986年7月至1993年春”。其中,除表格外,类似“2002年1月12日-2月18日”中的一字线“-”,统一改为“至”字。

4.关于地名。

(1)“灾区”、“地震灾区”以及“等(地震)灾区”,“等地”前的“省”、“市”、“县”,均可省略。

(2)行政区划名称、隶属关系一定要准确。如陇南市的“武都区”不能写作“武都县”;咸阳市的“杨陵区”,不能写作“杨凌区”或“阳陵区”;重庆市的“璧山县”不能写成“壁山县”。乡镇名称必须依据民政部编《中华人民共和国乡镇行政区划简册》(2009)予以核实。自治州、自治县、民族乡不宜用简称,如“临夏州”、“甘南州”、“阿坝州”、“楚雄州”等应分别写为“临夏回族自治州”、“甘南藏族自治州”、“阿坝藏族羌族自治州”(不能缺省“羌族”二字)和“楚雄彝族自治州”,“北川县”、“张家川县”应分别写作“北川羌族自治县”、“张家川回族自治县”,民族乡名称中的表示民族的名词不能省略。

5.关于数字。

(1)记述同一件事,前后数字矛盾。这种情况既出现在同一段文字、同一张表格中,也出现在不同章节中;文、表数字不一致的情况也时有发生。

(2)5位及5位以上的整数的分节,一律不使用千分撇“,”分节的办法,而是采用通行的三位分节法,即将数字从小数点起向左和向右分成每三位一组(即“节”,组与组之间空半个阿拉伯数字的位置,如36 877 121。分隔符不出现在两位数字之间。4位者不用。表格中5位及5位以上的数字不用分隔符。正文中的数字,小数点后只有“0”的,不再写“0”。

(3)按照《行文规范》的要求,两个数字之间的连字符用“~”,不用“—”;数字后不带量词的,用汉字表示,如“三省”、“五国”、“四大项”等;序数的书写根据相关语言环境而定,十以下序数独立使用时用汉字,如“第五军”、“第二名”,而十以上序数、一组序数或与其他阿拉伯数字连用的序数用阿拉伯数字,如“第138师”、“第1团、第38团、第138团”、“2004年第4期”。

6.关于计量单位。

按照《行文规范》的要求,度量衡单位使用标准的公制,不使用除公斤、公里、公顷以外的“公字号”单位。如原长度单位中的“公尺”、“公分”,应分别改用“米”、“厘米”,不用市“尺”。因“千米”可用其俗称“公里”,本志一律用“公里”不用“千米”。面积用“平方米”、“平方公里”,“公亩”改成“百平方米”。质量单位(人民生活和贸易中习惯称重量)用“吨”、“千克”、“克”。因“千克”俗称“公斤”,本志一律用“公斤”不用“千克”,也不用市“斤”。容量中用“升”,不用“公升”、“立升”、“加仑”。电能单位中的“度”用“千瓦时”。

7.关于表格。

(1)不少表题、事项类型名称需要琢磨。数字表叫统计表,文字表叫一览表。

(2)统计表格中的数据排列方式,按照《行文规范》的要求,如均为整数或均为保留两位小数的,以个位数对齐(无须非常精确的,小数可一律四舍五入为两位小数);如既有整数又有小数的采用右对齐。

(3)表格中涉及省、市、县地名的,均用简称。涉及“乡镇”、“村”的,前冠以规范的所属县级行政区划名称。

(4)同类项合并单元格。

(5)表栏中有多段列举的,每段后用分号,但最后一段句末不用标点符号。

(6)个别表格事项排序,既非按时序,又非按行政区划排序,应有标准。

(7)个别表格,事项栏涉及的单位、机构名称,其简称与正文不一致。

(8)表格不用序列号。

(9)表格的开口方式,按照《行文规范》的要求,数据性表格一律采用开敞式(开放式),不加横栏线和表两侧的“墙线”。文字表格采用封闭式(纵、横栏线、“墙线”均有),以保证文字内容的准确框定。

(10)按照《行文规范》的要求,统计表的总计(小计)栏统一居于表的下端最后一栏(行)或右端最后一栏(列)。

(11)表格可根据内容,合理地安排为单栏、双栏或三栏式(栏线中空),以尽可能地少占篇幅。必须转页续表的,表头及横表项和纵表项不能省略,左上角标“(续表)”;如再转页,上页续表标“(续表1)”,次页续表标“(续表2)”,以此类推。

(12)表格内没有使用明确的注释符号,而需要对表格作说明的,不可在表下直接加“注:”,应在表格左下方前空两格写“说明:”。

8.关于图片。

(1)图注中涉及地名的,只写县级及乡镇、村名称。单位、机构等名称用全称。最后用句号。

(2)图注要素必须齐全,表达不可随意、口语化。要括注提供单位、摄影者。

(3)要图文相符。文中适当地方括注“见表”或“见图”字样。

(4)图片配置数量,各篇应大致平衡,不能过于畸轻畸重。

9.关于标点符号。

(1)“其中:”改为“其中,”。一些标点符号还需修改,尤其是在列举时,表示并列关系的词语之间宜用顿号,以使句子结构更加紧凑。

(2)不少句子因缺乏主语,致使句号后面的句子指称不明,造成歧义。

(3)分号之中不能用句号。

(4)注意避免英式标点,尤其是逗号、分号、句号。

10.关于注释。

(1)简略的注释可以随文处理;反之,较长的文中括注,宜改为脚下注。与正文内容紧密相关的括注内容,尽量改写为正文。

(2)个别与抗震救灾工作无太大直接关系的专业术语,可以不出注释。

(3)耳熟能详的名人(尤其是国家领导人)、地名(尤其是首都),无需括注英文名称。

    (原载2011年5月31日汶川特大地震抗震救灾志编纂委员会《编纂工作通讯》)

作者单位:中国地方志指导小组办公室)