不能读取工具条配置

上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议暨《上海世博会志》编纂工作会议召开(过文瀚) 2011/10/11

2011年8月15日,上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议暨《上海世博会志》编纂工作会议在上海展览中心举行。会议深入贯彻2006年国务院颁布的《地方志工作条例》和今年5月18日市政府颁布的《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》,总结并推进本市第二轮新编地方志书编纂工作,启动并部署《上海世博会志》的编纂工作。

市委副书记、市地方志编纂委员会主任殷一璀出席会议并讲话,市委常委、常务副市长杨雄对《上海世博会志》的编纂工作做部署,市委常委、宣传部部长、市地方志编纂委员会副主任杨振武代表市地方志编纂委员会作本市第二轮市级志书编纂工作报告。

殷一璀对本市第二轮新编地方志书的编纂工作表示肯定,并对大家一年多来卓有成效的工作表示感谢。她指出,第二轮修志工作是本市文化建设的一项重要任务,对促进上海经济社会发展,文化大发展大繁荣,具有十分重要的意义。

殷一璀强调,要充分发挥地方志编纂委员会的组织领导作用,承担统筹规划、组织协调、督促指导、检查落实的工作职责。要采取切实措施,依法推进二轮修志工作,把地方志工作纳入本市经济和社会发展规划,做到领导到位、机构到位、队伍到位、经费到位、条件到位,切实保障本市二轮修志的顺利开展。要按照党中央和市委领导关于“总结世博会经验,弘扬世博会精神”的要求,尽快建立健全编纂工作机制,明确责任,制定方案,落实计划,集全市之力,编纂好《上海世博会志》。

今年6月,经市委、市政府批准,成立《上海世博会志》编纂委员会,中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正担任编纂委员会名誉主任,市委副书记殷一璀担任编纂委员会主任。《上海世博会志》的记述地域,以上海世博园区为范围核心,以主办城市上海为范围中心,同时记述上海世博会辐射关联的相关国际国内的重大活动与影响。记述的时限从1999年5月上海市政府正式作出申办决定开始,到2010年10月31日上海世博会闭幕,重点是上海世博会的举办。《上海世博会志》共分19个专篇,涉及上海世博会的酝酿申办、组织领导、运行管理、主题展现、工程建设、宣传推介、市场开发、国内参展、国际参展、世博论坛、活动庆典、礼宾接待、科技环保、安全保卫、交通运行、世博志愿者、廉政勤俭办博、世博效应、世博人物等内容,篇幅200万字左右,计划用3年时间完成编纂任务。

一年半来,市级志书的编纂工作,在规范管理、培训人员、制定方案、建立机构、拟定志书篇目、收集志书资料等方面都取得了阶段性的成果。本市第二轮市级志书编纂工作开局良好。全市共有150多家单位、500多位编纂业务人员参加了培训,有87部上海市志分志、分卷和30部市级专志编纂工作已启动,占《上海市志(1978-2010)》分志、分卷和市级专志220部的53%。

会上,市交通港口局、市委党校、市档案局作了交流发言。

会议由市委副秘书长姚海同主持。上海警备区副司令员谢德志少将、市委宣传部副部长裘新、市地方志办公室主任刘建、市地方志办公室副主任朱敏彦、莫建备、市地方志编纂委员会委员、《上海世博会志》编纂委员会委员、各部委办局、区县、人民团体、相关企事业单位和驻沪部队分管地方志工作领导和修志机构负责人以及部分专家学者共400余人出席会议。  

 (过文瀚)