不能读取工具条配置

朱敏彦一行赴新疆落实地方志对口援疆工作(上海市地方志办公室区县工作处) 2012/02/16

2011年10月11〜16日,由上海市地方志办公室党组副书记、副主任,上海市政协文史资料委员会副主任朱敏彦带队,市方志办区县处和部分区县方志办,部分部委办局、相关企事业单位修志机构负责人参加的上海市地方志系统考察团一行17人,赴新疆维吾尔自治区喀什地区落实地方志对口援疆工作。在疆期间,受到新疆维吾尔自治区政府副秘书长、上海市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥陈靖,副总指挥、党委副书记闵师林,新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会副主任迪木拉提·木沙、刘星,喀什地区党委副书记阿不都克尤木·买买提以及喀什地区地方志办公室、阿克苏地区地方志办公室、巴音郭楞蒙古族自治州地方志办公室等的热情接待。考察团分别与新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会召开了新疆与上海地方志工作交流座谈会,与喀什地区暨莎车、泽普、叶城、巴楚4县召开了地方志对口援疆工作座谈会,与上海市对口支援新疆工作前方指挥部研究落实地方志对口援疆工作。此外,还与阿克苏地区地方志办公室、巴音郭楞蒙古族自治州地方志办公室、博湖县地方志办公室等交流了地方志工作。

上海市地方志系统考察团此次赴新疆考察,主动、积极地加强与新疆有关方面的交流、沟通和协调,把2010年9月新疆喀什地区提出的地方志援疆工作各项事宜落到实处。其中,为支持喀什地区文化事业建设,上海市地方志办公室与上海市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什地区地方志办公室就建立喀什地区方志馆的可行性进行商讨,提出了工作思路、步骤与目标;确定2012年上半年由上海对口支援新疆工作前方指挥部和上海市地方志办公室在上海联合举办新疆喀什地区暨莎车、泽普、叶城、巴楚等4县地方志编纂人员业务培训班,帮助喀什地区地方志编纂人员提高业务能力和水平;落实了新疆喀什地区暨莎车、泽普、叶城、巴楚等4县地方志办公室提出的帮助解决修志编鉴所需的办公设备事宜。此外,为了将上海市对口支援新疆喀什地区的工作完整地记述下来,上海市地方志办公室将协助上海市对口支援新疆工作前方指挥部编纂出版具有地方志书性质的《上海援疆工作纪实(2010年6月〜2013年12月)》一书。

上海市政协文史资料委员会为了挖掘、征集上海援疆干部许多丰富、生动、感人的亲历、亲见、亲闻的“三亲”史料,将与上海市对口支援新疆工作前方指挥部合作编辑出版《上海文史资料选辑·上海援疆工作专辑》。 

(上海市地方志办公室区县工作处)