不能读取工具条配置

上海市年鉴学会专业年鉴专业委员会成立暨专业年鉴学术研讨会召开(上海市年鉴学会秘书处) 2012/02/16

2011年11月3日,上海市年鉴学会专业年鉴专业委员会成立暨专业年鉴学术研讨会在上海科学会堂举行。上海市地方志办公室副主任,市年鉴学会会长朱敏彦,市地方志办公室副主任莫建备出席会议并讲话。会议由上海市年鉴学会副会长、《上海经济年鉴》主编张兆安主持,22家专业年鉴代表40余人参加会议。

全体与会人员一致推选张兆安为专业年鉴专业委员会主任,《上海文化年鉴》编辑部主任何剑秋、《上海科技年鉴》编辑部主任吴国瑛为专业年鉴专业委员会副主任。大会进行了论文交流,《上海金融年鉴》常务副主编李安定以《如何统一专业年鉴编纂规范》为题、《上海监狱年鉴》编辑部编辑冯立章以《对做好专业年鉴编纂工作的两点思考》为题、《上海人口与计划生育年鉴》编辑部编辑夏军以《如何培养年鉴编辑人才》为题作了发言。《上海科技年鉴》编辑部、上海经济年鉴社和《中国外科年鉴》编辑部等代表谈了专业年鉴专业委员会成立的意义及编纂年鉴的体会。

莫建备对市年鉴学会专业年鉴专业委员会的成立表示祝贺。他提出了专委会的功能职责,即要学习贯彻中央方针政策,要提升研究的功能,要制定年鉴编纂的规范、细则,要相互借鉴、取长补短,要进行队伍培养,强调指出要上下沟通,包括机制上的、内容上的、信息和感情的沟通。

朱敏彦代表市年鉴学会就专业年鉴专业委员会成立的目的、意义和要求讲了五点意见:一是为了加强分类指导,有针对性地交流、探讨、研究共同问题,取长补短,共同提高;二是进一步发挥年鉴学会理事单位的积极性,全面开展学会各项工作;三是学会的生命力在于开展学术活动,专业委员会定期开展学术研讨,提高年鉴编纂理论与实践的研究水平;四是专业委员会经常举办一系列学术讲座和培训班,提升年鉴编纂人员的业务能力和素质;五是进一步形成合力,加强年鉴的宣传和发行,充分发挥年鉴的社会效益和经济效益。

  (上海市年鉴学会秘书处)