不能读取工具条配置

林克同志遗体告别仪式举行 2012/02/16

    2011年12月31日,复旦大学原党委书记、上海市地方志编纂委员会副主任委员林克同志遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。林克同志因病抢救无效,于2011年12月27日4时05分在华东医院逝世,享年88岁。

林克同志逝世后,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长陈至立对林克同志的逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并送花篮。

全国人大常委龚学平、金炳华,教育部部长袁贵仁,上海市委副书记、市长韩正,中央统战部副部长黄跃金,国务院新闻办副主任王仲伟,中国外文出版发行事业局局长周明伟,上海市委副书记殷一璀、上海市人大常委会原主任陈铁迪等通过各种形式表示哀悼和慰问家属,并送花篮。

上海市地方志编纂委员会办公室、当代上海研究所、上海通志馆等单位通过各种形式表示沉痛哀悼,并送花篮。

上海市地方志办公室主任刘建,副主任朱敏彦,老领导高可、沙似鹏、李丽、刘其奎、姚金祥,业务处室负责人孙刚、王继杰、过文瀚、黄晓明、黄文雷、周树安、胡训珉等参加了遗体告别仪式。

林克同志1923年5月22日出生于江苏省南通市,1941年1月加入中国共产党。1940年11月至1941年3月,在抗日军政大学盐城五分校学习;1941年3月至1941年7月,任新四军军法处训练班二科科员、执法队指导员;1941年7月至1941年12月,负责新四军财经部江淮印钞厂保卫工作兼任垦区区委宣传科科长;1942年1月至1942年5月,任新四军财经部东台北部机关总支委员、税井营特派员;1942年5月至1942年6月,在苏中保安处工作;1942年7月至1944年11月,任南通城地下党特派员;1944年12月至1945年6月,在苏中四地委城工部负责对敌宣传工作,任苏中四地委二队支委;1945年6月至1947年1月,先后任中共南通县委城工部副部长、城工委委员、城东指挥、中共南通城闸工委副书记,中共南通县城闸区委副书记、书记,中共南通县委委员、民运部长兼刘桥区委书记;1947年2月至1948年12月,先后任中共通如工委委员、宣传部长兼四安区委书记,中共通如工委副书记、支队副政委;1948年12月至1950年12月。任中共南通县委副书记;1950年12月至1957年10月,任中共南通市委宣传部长、副书记、南通市市长;1957年10月至1965年7月,任南京医学院党委书记、副院长;1965年8月至1966年5月,任中央卫生部句容县卫生工作大队副队长;1966年5月至1967年2月,任江苏省委南京大学工作队副队长;1967年至1970年期间,遭受到不公正待遇;1970年7月至1973年9月,任江苏冶山铁矿党核心小组组长、革委会主任;1973年9月至1974年12月,任南京钢铁厂党委副书记、革委会副主任;1974年12月至1977年5月,任南京工学院党核心组组长、革委会主任;1977年5月至1984年3月,任清华大学党委副书记、书记;1984年3月至1990年8月,任复旦大学党委书记;1996年2月离休。

林克同志是一位坚定的革命者。他17岁投身革命,亲历了抗日战争和解放战争。在战火硝烟中,他深入敌后,转战地下,不顾个人安危,出生入死,为革命事业的胜利和新中国的诞生建立了不朽的功勋。

林克同志是我党优秀党员,杰出的领导干部。新中国成立后,作为南通市主要领导,他坚决贯彻中央精神,团结带领全市人民,为顺利完成政权建设、社会改造,推动经济恢复发展作出了重要贡献。从1957年开始,林克同志长期在高校担任主要领导职务。他认真贯彻党的路线、方针、政策,政治上敏锐,政治立场坚定,有较高的马克思主义理论水平和丰富的党的工作经验;他熟悉高校工作的特点和规律,责任心强,兢兢业业,呕心沥血,为党和国家高等教育事业的发展和高素质人才的培养作出了重要贡献。

“文革”后期,林克同志担任南京工学院党委书记。面对复杂的局面,他抓住有利时机,深入调查研究,抓好整顿落实,使学校教学科研工作逐步恢复和较为正常地开展;他坚持真理,顶住压力,稳定学校局势,竭尽所能地保护广大师生。

“文革”结束后,林克同志任清华大学党委副书记、党委书记。他协助校长冲破“两个凡是”的束缚,拨乱反正,平反冤假错案和落实知识分子政策,他重视发挥清华原有干部的作用,发挥专教授的作用,使清华大学各项事业逐步恢复,走上了健康发展的轨道。

到复旦大学担任党委书记后,林克同志始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地推进教育改革。在党政共同努力下,复旦大学进入发展较快的一个时期。他坚持将人才培养改革作为高校改革的核心环节,实事求是,一切从实际出发,建设有中国特色、适合现代化建设需要的社会主义教育体系。他团结带领党委一班人,提出“综合”、“渗透”、“交叉”六字方针,进行了系科和专业调整,重点建设了一批学科;狠抓教学领域的改革,加深和拓宽学生的专业知识和基本素质;提出“加强应用科学研究,重视基础科学研究”的指导方针,承担了一大批重点项目,提高了学校科学研究的水平。他积极支持校长推进国际交流与合作,使复旦更进一步地走向了国际舞台。

他注重抓好学校党的建设,加强和改进思想政治工作。他通过民主党派座谈会、干部座谈会、党员大会、党委扩大会等,广泛听取各方面意见,大力提倡民主办学,广开民主渠道,解决各类问题。他关心干部队伍建设,关心辅导员队伍建设,注重发挥工会、共青团、学生会等群众组织的作用,注重发挥教师教书育人的作用。他以高度的历史责任感坚决与各种错误思潮作斗争,反对资产阶级自由化,平稳妥善地处理了八六学潮及八九政治风波对学校的影响,维护了安定团结,保证了学校健康稳定地发展。他尊重和爱护广大知识分子,政治上引导,工作上支持,思想上关心,生活上帮助,既坚持批评教育,又不抓辫子、不打棍子,为他们的健康成长创造良好的环境,在师生中享有很高的威望。

从复旦大学党委书记岗位退下来后,林克同志一直担任上海市地方志编纂委员会常务副主任委员、副主任委员。二十多年来,他殚精竭虑,为全面完成上海新编地方志书的首轮编纂任务,深入推进第二轮编纂工作,繁荣上海地方志事业付出了大量心血,作出了重要贡献。

林克同志离休后,仍然关心着大学生和青年教师的生活、学习和工作,作为学校关心下一代工作委员会委员,他以自己丰富的人生阅历,帮助和引导他们更好地成长成才。林克同志的一生,无论是在炮火连天的战争年代,还是在和平建设的新时期,无论是在顺利的环境中,还是在困难局势下,对党、对人民、对事业的信念始终坚定不移。他历尽考验,本色不变;光明磊落,实事求是;作风民主,胸怀开阔;生活简朴,淡泊名利,是我们工作和学习的楷模。林克同志的逝世,使我们失去了一位值得尊敬的老领导、好党员、好干部,他的崇高风范和高尚品德将激励我们在创建世界一流大学的道路上阔步前进!