不能读取工具条配置

正确认识做好《组织卷》编纂工作的重要性 (王瑜) 2012/02/16

  王瑜

 

各位委员、各位顾问、同志们:

今天,我们贯彻落实《上海市第二轮新编地方志编纂规划》要求,召开《上海市志·中国共产党分志·组织卷》编纂工作会议,正式启动《组织卷(1978-2010)》编纂工作。刚才,我们举行了《组织卷》编纂顾问聘用仪式,魏挺同志(中共上海市委老干部局副局长)宣读了编委会名单及编纂工作实施方案;刘建同志(上海市地方志办公室主任)谈了对修志工作的认识和修志过程中要把握的原则。请各处室在工作中认真领会落实,并在实际工作中加以贯彻。下面,我就如何做好《组织卷》的编纂工作谈三点意见,供大家参考。

一、从推动社会主义文化大发展大繁荣的高度,充分认识做好《组织卷》编纂工作的重要意义

前不久闭幕的党的十七届六中全会系统总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮这一重大战略任务。

修志工作是社会主义先进文化建设的一项重要任务。地方志是“一方之全书”,它是一个地区从自然到社会、从政治到经济、从历史到现实、从人物到风貌的全面、系统、完整、准确的社会综合性记载。自古就有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”之说。中华文明之所以经久弥坚、灿烂辉煌,在人类历史上独树一帜,其中地方志所发挥的传承、存史、资政、育人作用功不可没。古代四大文明延续至今的只有中华文明,这与我们的文化传统、文明传承是紧密联系在一起的。编纂社会主义新方志是精神文明建设的重要组成部分,是社会主义先进文化建设的一项系统工程,是承上启下、继往开来,服务当代、有益后世的千秋大业。

按照国务院的部署,新一轮地方志将全面记述党的十一届三中全会起到完成“十一五”规划这段时期的伟大历程。这30多年,是上海发展史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众得益最多,经济社会各个领域发生深刻变革的历史时期。修编地方志,把新时期改革开放的鲜明特点、快速发展的显著成效、与时俱进的突出标志全面反映出来,对于促进上海经济社会发展、促进上海文化大发展大繁荣,具有十分重要的意义。

《组织卷》是《上海市志》的重要组成部分。编纂《组织卷》是做好为党“存史”工作的客观需要,是做好党的“家谱”工程的必然要求,也是为党“资政”服务的生动体现。改革开放30多年来,上海党的建设也取得了显著的成就。编纂《组织卷》,把这段上海党的建设不平凡的历史进程全面真实地记录下来,把新时期上海的干部、人才、基层党组织建设和老干部等工作的主要成就充分反映和总结好,有利于提高上海党的建设科学化水平,进一步推进上海先进文化建设。

修志、读志、用志对领导干部非常重要。这可以帮助领导干部更加理性地、理智地看待周围一切,分析各方面情况,克服浮躁心态,更好地科学决策。市委组织部将按照市委领导要求,把修志工作纳入对领导干部的考核,有关干部处室要抓紧研究落实。

二、树立“精品”意识,扎实推进《组织卷》的编纂工作

编修方志旨在帮助人们认识过去、服务现在、开创未来。编写《上海市志·中国共产党分志·组织卷》,更要求我们要以对历史负责的精神,加强学习、严把质量、保持进度,努力编出一本全面反映上海组织工作和老干部工作发展脉络和实际状况、有益于我们的事业继往开来的志书。

一要树立质量意识。质量是志书的生命。影响志书质量的因素有很多,重点要把握好以下几个环节。要抓好资料收集。特别要注重使用原始资料,收集整理的各类资料要尽量从原始档案中来,包括最初的会议记录、领导讲话、下发的文件、老照片等,确保任何一段历史事实、一个提法、一个工作项目、一个数字都有据可查、真实准确。要确保工作规范。方志与一般的调研报告的写法完全不同,必须严格按照《上海市志》编纂行文规范进行编写和表述。同时,篇目细分、资料收集、资料卡片制作和资料长编撰写等,都有具体的标准和要求。今天会后我们马上组织培训,希望所有参与修志的同志认真学习,融会贯通,确保工作规范。·。各承编、参编单位和处(室)主要负责同志要对提供给编纂办公室的条目、资料、志稿等认真审核,切实做到“观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正”,为总纂合成打好坚实基础。对不符合要求的资料长编和分纂志稿,编纂办公室要退回有关处(室)重新修改、补充和完善,把“质量第一”的要求和“精品”意识贯穿始终。我们也希望市方志办同志和各位顾问多对我们编纂工作进行指导,提供宝贵经验。

二要把握工作进度。修志工作是一项综合性的系统工程,需要各承编、参编单位和处(室)相互配合、协同推进,只要有一个部门没有按时保质地完成任务,就会影响到整个编纂工作进度。刚才,魏挺同志已经把每个阶段的工作任务、职责分工和时间节点进行了部署,希望大家严格按照编纂工作进度安排抓好落实。要抓好起步工作。万事开头难,当前着重要把篇目细化、资料收集、资料长编等工作要求、格式、行文规范等搞清弄懂,确保在规定时间完成前期的目标任务,为编写志稿打好基础。要确保进度可控。当前,临近年底,组织工作和老干部工作任务繁重,市委组织部和市委老干部局有关人手很紧张。我们要把志书编纂工作纳入组织部和老干部局整体工作规划和目标考核中去,统筹安排,有计划地部署落实好相关工作,不要到了时间节点才搞临时突击,加班加点,这不仅影响总体工作进度,更会降低编纂质量。要加强过程督促。编纂办公室要及时通报修志工作进展情况,并给予业务指导,确保各单位相关处室每个阶段的编纂工作按计划完成。

三要注重边干边学。修志工作对政策性、学术性、专业性要求很高,对于多数同志来说,是一个全新的工作领域,不进行学习和研究,很难把这项工作做好。参与修志的同志都要坚持边干边学,在干中学,在学中干,加强对业务知识的把握,按照市方志办的工作部署和要求,准确把握方志的体例规定和行文规范,掌握制作电子卡片、编写资料长编等的具体要求。同时,要主动向熟悉上海组织史、熟悉修志业务的顾问、老同志和专业人员学习请教,主动查阅档案材料和收集相关的历史资料、素材、线索,善于研究问题和解决问题,不断提高修志的实务能力与水平。

三、加强领导,切实搞好修志工作的组织保障

编修《组织卷》时间跨度长,工作任务重,涉及部门多,离不开人力、财力的综合支撑和保障。市委组织部、市委老干部局各处(室)要把这项工作作为当前和今后五年的一项重要任务,认认真真抓好部署和落实。

一要建立层层抓落实的机制。市委组织部、市委老干部局高度重视《组织卷》的编纂工作,专门成立了由部领导、局领导担任正副主任的编纂委员会,设立了编纂办公室。今后五年,市委组织部将把修志工作纳入年度重点工作和目标考核。希望各承编、参编处(室)主要负责同志作为修志工作第一责任人要履行好领导职责,对本处(室)的修志工作要明确职责分工,加强组织协调,创造必要条件,定期关心指导,保证修志人员有足够的时间和精力按时完成资料和志稿的编写工作。

二要把修志工作作为锻炼干部的重要平台。《组织卷》的修志队伍要坚持专兼结合、老中青相结合,把修志工作作为发挥老同志经验优势的重要平台,作为锻炼年轻干部的重要机会。今天参加会议和会后培训的联络员是《组织卷》编纂工作的骨干力量,希望大家要以耐心细致、负责敬业的态度,努力做好修志工作。对在修志工作中成绩突出的处(室)和个人,部里将予以表彰奖励。

三要坚持互帮互助、互相学习,形成推进工作的强大合力。《组织卷》编纂办公室要加强与市方志办和各位顾问的联系沟通,主动争取指导与帮助;要加强与市委组织部、市委老干部局各处(室)的沟通协调,及时掌握工作进度,协助解决业务问题。市委组织部、市委老干部局各承编、参编处(室)要加强与各大口、区县组织部门和老干部工作部门的紧密协作,在篇目细化、资料收集等阶段要做好工作衔接,全面反映工作状况和基层经验。各承编、参编处(室)也要主动与管理档案、史志的部门加强联络,争取在资料收集、编纂方法等方面获得他们的帮助与支持。同时,我们也要注重学习、吸收兄弟省市《组织卷》编撰工作的好做法好经验,使上海的《组织卷》更臻完备、更具特色、更有亮点。今天在座的同志如果以后工作岗位有变化了,要及时做好移交工作,确保修志工作不断线。

同志们,盛世修志,惠泽千秋。我们要以党的十七届六中全会精神为指导,认真落实市方志工作会议要求,全体动员、集思广益、团结协作,共同编好一本经得起历史检验的《组织卷》,为《上海市志》编纂工作增光添彩。

※本文系中共上海市委组织部副部长、《组织卷》编纂委员会主任王瑜于2011年11月29日在《上海市志·中国共产党分志·组织卷》编纂工作会议上的讲话,标题为编者所加。